Как правильно есть айву, чтобы было вкусно?

3,6K прочитали

Ароматный осенний фрукт канареечного оттенка — айва. Многие, кто пробовал её в сыром виде, больше к ней не возвращались. Уж очень специфический у айвы вкус. Но не спешите разочаровываться, этот фрукт стоит того, чтобы к нему присмотреться поближе.

Родиной айвы считают Закавказье и Среднюю Азию, именно там она сейчас встречается в диком виде. Выращивать этот фрукт начали более 4000 лет назад. Изображения айвы украшают некоторые настенные росписи и мозаику в древнем городе Помпеи. В зависимости от сорта плод внешне напоминает то яблоко, то грушу. На вкус айва — кислая и вяжущая (в ней много дубильных веществ). Зато какой аромат душистый! В некоторых странах она даже служит природным ароматизатором, её кладут в шкафы среди постельного белья и полотенец. А в древности ломтики айвы использовали в качестве духов. Считается, что именно этот фрукт больше всего признавала богиня любви Афродита. Айва —плод любви

«Утешение для желудка»

При варке айва выделяет много пектина. Благодаря этому свойству, португальцы назвали айву «мармело», отсюда, по одной из версий, и произошло слово «мармелад». Мармелад из айвы готовили и в Англии, во время династии Тюдоров считалось, что плод даже помогает повысить потенцию. Лекарственные свойства айвы отмечал и Шекспир, называя её «утешением для желудка». И действительно, за счёт пектиновых соединений она хорошо помогает при кишечных заболеваниях и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В медицинской практике часто применяют слизистый отвар из семян айвы — при кровохарканье, маточных кровотечениях и поносах. При этом измельчать семена категорически нельзя, так как в них содержится ядовитое вещество — амигдалин. А водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Кроме того, слизь из айвы применяют в стоматологии, для аппликаций при глоссите, гингивите и пародонтозе. Полезнее всего есть этот фрукт в сыром виде, витамина С в нём в 2,5 раза больше, чем в яблоках, а бета-каротина — почти столько же, сколько в моркови. А ещё можно его, как лимон, просто добавлять дольками в чай — хорошо подходит и японская айва, которая есть у многих на даче.

Айва на столе

Кулинары шутят: «если вы не любите айву, вы просто не умеете её готовить». Известная гимнастка и телеведущая Яна Батыршина любит есть её в сыром виде, но знает и интересные рецепты. Вот один из них.

Многие, кто пробовал её в сыром виде, больше к ней не возвращались. Уж очень специфический вкус. Не спешите разочаровываться, этот фрукт стоит того, чтобы к нему присмотреться поближе

Для суфле:

  • Тыква — 200 г
  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

Для соуса:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар по вкусу

В сотейнике растереть желток с сахаром. Добавить к ним муку и сливочное масло. Хорошо перемешать, влить молоко. На маленьком огне, помешивая, довести до кипения, ввести ванильный сахар и снять с огня.

У айвы удалить сердцевину. Почистить тыкву.. Нарезать кусочками и приготовить на пару до мягкости.

Духовку разогреть до 180 градусов. Фрукты взбить в блендере до состояния пюре. Добавить молоко, сахар, переложить в сотейник и довести до кипения, постоянно помешивая. Всыпать манку, помешивая, готовить 5 минут. Смесь остудить. Добавить желток. Белки взбить в крепкую пену, осторожно отправить в айвово-тыквенную смесь. Разложить пюре в формочки, предварительно смазав их маслом. Поставить в глубокую форму или противень с кипящей водой. Выпекать примерно 20 минут. Получается очень нежно и вкусно.

Многие, кто пробовал её в сыром виде, больше к ней не возвращались. Уж очень специфический вкус. Не спешите разочаровываться, этот фрукт стоит того, чтобы к нему присмотреться поближе-2
Вам также понравится: 3 необычных рецепта с фейхоа, которые обязательно стоит приготовить

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно