Закусочный торт
Сразу оговорюсь: разумеется, закусочный (то есть несладкий) торт изобрела не я. Но в мой кулинарный обиход он ворвался внезапно, в результате моей ошибки. Как-то, жизнерадостно хлопнув ушами))), перепутала я виды слоеного теста.
Планировала сделать быстрый тортик типа «Наполеон по-советски» - переложить коржи из слоеного бездрожжевого теста взбитыми сливками, обмазать ими полученную конструкцию сверху и с боков, обсыпать крошкой от коржей и дать настояться в холодильнике.
Дел – на 10 минут непосредственной работы, если сливки взять готовые, в баллончике (я, правда, сама их взбиваю, но это совсем другая история).
Ну и обнаружила, что не то тесто размораживаться выложила, когда уже поздно было исправляться – тесто полностью оттаяло и даже слегка поднялось, дрожжевое же. А слоится после выпечки оно иначе, чем бездрожжевое. Собственно, поэтому я и предпочитаю делать сладкую выпечку из бездрожжеевого, а несладкую – из дрожжевого слоеного теста.
Сплошное расстройство, но выход нашла.
Осознав ошибку, расстроилась. Что делать с испеченными пятью (упаковка была с 5 узкими листами теста) коржами?! Ну что-что... торт же планировала! Будет несладкий, решила я. В итоге получился изумительный закусочный тортик, который не стыдно подать и на праздничный стол. Тем более 23 февраля: брутальному празднику – брутальный торт!
Итак, размораживаем дрожжевое слоеное тесто и выпекаем его, как есть, не раскатывая. Любое дрожжевое тесто ставим в разогретую до 200 градусов духовку и минут через 10 уменьшаем нагрев до 170-180 градусов. Печем до уверенного золотисто-коричневатого цвета. Вынимаем из духовки, даем остыть. Тут все четко и однозначно.
Крем.
А вот крем дает простор для фантазии. Базу для него делаем из некислой сметаны жирностью минимум 15%, в которую добавим пару столовых ложек майонеза. Этот холодный соус в последнее время многие несправедливо демонизируют. Трескать его ложками, класть в любое блюдо и запекать в нем всё подряд я не призываю ни в коем разе. Но заправить салат (заправить, а не «залить», как пишут в иных рецептах!) или, как сейчас, использовать в качестве вкусовой и структурной добавки – почему нет? При желании можно добавить в крем немного любого томатного соуса – он обеспечит и вкус, и цвет
В базу для крема-соуса можете вмешать то, что любит ваш защитник Отечества – мясо, рыбу, грибы, птицу, зелень,… да хоть крабовые палочки! Главное, чтобы вкусовые компоненты были измельчены так, чтобы крем был именно кремом. Иначе говоря, чем жестче продукт, тем трепетнее он должен быть измельчен.
Вареное или жареное мясо можно вообще через мясорубку пропустить. Слишком твердые или нарезанные кубиками компоненты крема-соуса сломают гармонию. То есть - нарезка стружкой или крупная терка, овощи - только термообработанные, мягкие, без хруста.
И не крахмалистые (типа картошки или бобовых) - здесь роль углеводного компонента играет тесто. При составлении вкусовой палитры крема-соуса нужно учитывать только один базовый принцип: используемые продукты должны «петь в унисон», солистам здесь не место.
Ну и количество вкусового наполнителя должно быть разумным - крем все-таки, ему ж еще коржи пропитывать. С числом вкусов тоже перебарщивать не стоит – и то, и другое, и все сразу лучше не класть. Доводите крем до желанного вкуса солью, перцем и любимыми специями.
Обожаю адыгейскую соль.
Я, к примеру, использую для этого адыгейскую соль – чесночную, острую, ароматную (делаю ее сама, если интересно – свистите, напишу).
А дальше – все совсем просто. Каждую из испеченных пластин теста разнимаем по плоскости на два коржа, благо, что слоеное тесто даже ножа тут не требует. Лучше всего делать это над подносом – обсыпающиеся румяные хлопья пойдут на декоративную обсыпку. Если сочтете, что их маловато – снимите пару слоев с припеченного верха или низа коржа. Измельчите их до состояния крошки.
Собираем торт.
Переслаиваем коржи кремом, обмазываем им верх и бока торта
и обсыпаем поверх крема крошками. Фффсё. Даем как минимум ночь постоять торту в холодильнике, нарезаем острым ножом – деликатно, чтобы крем не выдавить, и подаем на стол. Фантазируйте!
P.S. А если не покрывать кремом-соусом верх и бока торта, да еще и нарезать его «на один укус», то это будет неплохим вариантом блюда для фуршетного стола