Осенью, когда собран урожай яблок, шарлотка становится частой гостьей на нашем столе. И вот наступает момент, когда хочется испечь что-нибудь новенькое, но при этом блюдо должно легко готовится и содержать привычные (имеющиеся под рукой) ингредиенты. На выручку мне приходит классический немецкий яблочный пирог, который еще называют «затонувший яблочный торт». Его рецепт очень прост, поэтому с приготовлением этого пирога справится даже новичок на кухне. Замешанное миксером тесто поднимается вверх и запекается вокруг яблок. Результат получается изумительным и по эстетическим характеристикам, и по вкусовым качествам.
Советы и хитрости для приготовления немецкого яблочного пирога:
· Если вы сделаете небольшие надрезы на яблоках они запекутся быстрее. Лучше всего для этого использовать небольшой нож.
· Вы хотите, чтобы поместилось как можно больше четвертинок яблок, они должны располагаться достаточно плотно. По этому рецепту в пироге не так много теста, оно поднимается и запекается вокруг яблок.
· Этот торт очень теплый на вкус, но, на мой взгляд, на следующий день он еще лучше (правда, до следующего дня он, как правило, не задерживается).
· Вы можете смазать пирог горячим абрикосовым джемом после того, как достанете пирог из духовки. Это добавляет приятного блеска!
· Для этого рецепта вам понадобится мука для торта. Сделать ее очень просто, добавив к пшеничной муке кукурузный крахмал в указанных пропорциях и просеяв полученную смесь дважды.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Масло сливочное (размягченное) – 125 г
2. Сахар – 125 г
3. Мука – 180 г
4. Крахмал – 2 ст.л.
5. Разрыхлитель – 1 пак. (10 г)
6. Молоко – 2 ст.л.
7. Соль – щепотка
8. Яйцо – 3 шт.
9. Ванильный сахар – 1 ст.л.
10. Цедра лимонная – из 1 лимона (1 ст.л.)
Для начинки:
1. Яблоки – 3 шт.
2. Масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.
Дополнительно:
1. Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
2. Абрикосовый джем – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Взбейте масло миксером до светло-кремовой консистенции.
2. Снимите цедру с лимона или возьмите уже готовую.
3. Смешайте сахар, ванильный сахар, соль и цедру лимона.
4. Добавьте полученную смесь к маслу. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
5. К сахарно-масляной смеси по одному добавьте яйца, продолжая взбивать.
6. Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель. Просейте полученную смесь дважды.
7. Поочередно смешайте муку и молоко двумя порциями. (Добавьте ложку молока, перемешайте, 100 г муки, перемешайте. Повторите указанные действия с оставшимися продуктами).
8. Яблоки разделите на четвертинки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
9. Растопите одну столовую ложку сливочного масла.
10. Слегка смажьте противень диаметром 26 см маслом или выстелите бумагой для выпечки.
11. Вылейте тесто в форму. Разровняйте поверхность лопаткой.
12. Нарежьте яблоки веерообразно и выложите их на тесто.
13. Наконец, смажьте яблоки растопленным маслом.
14. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке (верхний и нижний огонь, 180 ° C) около 30 минут.
15. Пирог готов, когда он слегка подрумянится и вставленная деревянная палочка выходит чистой.
16. Остудить на решетке.
17. Для яркого блеска разогрейте абрикосовый джем, перемешайте до однородного состояния и покройте им еще теплый пирог.
18. По желанию, присыпьте пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам нравится выпечка с яблоками, попробуйте
1. Яблочный пирог по бабушкиному рецепту
2. Осенний яблочно-грушевый пирог
3. Полезные кексы с яблоками и корицей
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд, а также пишите в комментариях о своих кулинарных экспериментах.