Случилось что-то в городе моём
Печенку продавали в магазине
И я купил её и мы вдвоем
Поели новых блюд и всё такое
Избранное
В юношеском возрасте волгоградского периода мы с друзьями-одноклассниками были не совсем спокойной молодежью, всякие дискотеки, осенние массовые драки "раён-на-раён", самодельные бомбочки из того, что нашли(магний, карбид, порох, тол, селитра), в общем хлопот общественной жизни города было доставлено несколько больше, чем он от нас ожидал. Маман об этом моем неспокойном прошлом благополучно не знала, мы были как Бэтмэны — неуловимы и ночны.
В Ленинграде, из-за отсутствия привычной компании, буйность несколько преуменьшилась, а армия и женитьба уже практически погасили желание "повеселиться". Но слова Сицилия, Марио Пьюзо, Белый Клык и Крестный отец еще долго будоражили мое воображение. Ну не хотели пацаны моего времени становиться Кащеями и чахнуть, хотя б и над златом, всем хотелось быть либо индейским Гойко Митичем либо Булитом из "Генералов песчаных карьеров".
Тут вот в поисках вкусных вкусностей ползал по любимым авторам, умеющим вкусно готовить и не менее вкусно сфотографировать приготовленное нарвался на красивое словосочетание: "Печень по-сицилийски с луком". Ну а чего бы и нет, подумал я, вспоминая почти "сицилийскую" молодость. Печень мы любим, особенно я, но только очень редко, чуть реже, чем иногда, хотя в последнее время меня очаровал рецепт печени по-строгановски и паштет из куриной печенки, кто не читал ниже оставлю ссылки. Но меня больше заинтересовал соус. Кисло-сладкий соус, в котором я уже давно хочу чего-нибудь "китайское" замутить. Ну а пока Восток с облегчением вздохнул, увидев наши колебания — мы идем на Запад! Можно сказать "Дранг нах вестен"!
Для печени по-сицилийски у нас с собой было:
Парочка пластов печени, около сантиметра толщиной
Две головки репчатого лука, граммов по 100-150
Яблочный уксус 50 мл
Сахар — 2 столовые ложки
Оливковое масло 50-70 мл
Соль, перец
В подходящей по объему сковороде, на оливковом масле поджариваем со всех сторон печень до состояния "на разрезе нет крови".
Печень перекладываем в какую-нибудь емкость, накрываем крышкой и укутываем, чтобы не остыла.
Лук шинкуем на среднего размера полукольца и пассеруем до прозрачности в том самом масле, на котором готовилась печень.
Пока лук пассеруется растворяем сахар в уксусе, подогреваем и добавляем к луку, когда от стал прозрачным. Перемешиваем вот это вот всё и возвращаем из заточения печень.
Перемешиваем лук с печенью, прогреваем чтобы уксус стал не такой ядреный, но и не выпарился!
Перекладываем содержимое сковороды в небольшую по объему емкость, чтобы печень была укрыта соусом, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов мариноваться.
Я пробовал сразу и после остывания. После остывания мне понравилось больше. У остывшего блюда запах печени практически теряется.
В общем и целом необычно. Ну а так как я не большой любитель печени, то меня больше заинтересовал маринад. Попробовав его я подумал, что точно надо двигаться в сторону Китая и чем скорее, тем лучше!
такие дела