Найти тему
Простые вкусности

Мягкий, нежный, тающий во рту и шипящий при нарезке бисквит Кастелла

Оглавление

Хочу поделиться волшебным рецептом популярного бисквита Кастеллы. Только будет не совсем обычная Кастелла, а свернутая в рулетик с кремом.

Этот рецепт даётся с первого раза, в отличии Кастеллы в форме для торта. У меня так и не получилось его испечь. А вот на противне всегда получается. Готовлю его два-три раза в неделю - настолько он потрясающий и пленительный, а в приготовлении простой и быстрый! Его можно кушать просто так или с начинкой по желанию. К Кастелле подходит многое - мёд, сгущёнка, растопленный шоколад, крем, карамель или джем.

В общем, это открытый для импровизации бисквит (*¯︶¯*).

Для рулетика нужно:

  • 5 яиц,
  • щепотка соли,
  • 4-5 ст. ложек сахара,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 40 гр. масла,
  • 60 гр. молока,
  • ванилин, корица или какао

Приготовим:

Сперва разделим яйца на белки и желтки.

Холодные или тёплые без разницы, получается хорошо и так и так.
Могу сказать это, так как пеку бисквит уже года три точно. Может, разница и есть, но не особо заметная.

В стакане смешаем масло и молоко, вместе они должны составить половину стакана. Отсыпем 4 ложки сахара в другой стакан и одну ложку в желтки.

-2

Желтки с ложкой сахара и щепоткой соли взбиваем венчиком до посветления и пенки. Затем подливаем масла с молоком. Перемешиваем. Подсыпаем две ложки муки. Если яйца жидкие, можно три ложки. Перемешиваем, чтобы не было комочков и отставляем в сторону.

-3

Белки взбиваем миксером до небольшой пенки, после чего подсыпаем ванилин и ложку сахара. Продолжаем взбивать, постепенно подсыпая остальной сахар. Белки побелеют, станут плотными и глянцевыми, но взбивать нужно до тех пор, по на венчиках не будет прямых сосулек белков (прошу прощения, не знаю, как объяснить). Если пики белков опускаются, то нужно взбивать дальше. Вот так должно выглядеть:

-4

Миксер нам больше не нужен, откладываем его, берём венчик. Венчиком подбираем кусочек белков и перекладываем к желткам. Перемешиваем.

-5

Повторяем два-три раза, пока не заполнится миска с белками.

-6

Теперь получившуюся желточно-белковую смесь медленно вливаем в белки, помешивая последние.

-7

Тесто для ванильного бисквита готово!

Для шоколадного бисквита или бисквита с корицей всё проделывается точно так же, но не нужно добавлять ваниль. Вместо неё, после соединения желтков и белков в готовое тесто подсыпаем столовую ложку или две ложки какао или чайную ложку корицы.

-8

И аккуратно перемешиваем.

-9

Тесто для шоколадного бисквита или бисквита с корицей готово!

Какое бы мы не выбрали и не сделали - время переливать его в форму. Так как у нас рулет, форма это противень, заселённый силиконовой бумагой. Переливаем тесто и разравниваем венчиком, лопаткой - не так важно.

Если хочется, рисуем узор, если нет - отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Ну, можно и меньше, просто в моей газовой духовке меньше не поставишь.

Ждём!

Достаём!

Перекладываем бисквит с бумагой на решётку. У меня почему-то прилипает верх бисквита, поэтому я не переворачиваю его. Если у кого есть ответ, почему это происходит - буду благодарна за подсказку. Отделяю бумагу лишь от краёв и сразу же обрезаю их, чтобы рулетик был ровным.

Пока бисквит остывает, делаем крем.

Обычно я делаю его из трёх ингредиентов:

  • 2 ст.ложки сгущёнки, 1 ст. ложка мёда или 3-4 ст. ложек йогурта,
  • кусочек масла 5 сантиметров или целый ванильный творожок,
  • 6 кусочков горького шоколада, любого, с орехами, изюмом, обычного, с кофе или ещё чем

Сперва растапливаем шоколад в микроволновке со сгущёнкой.

Можно это не делать, вместо этого покрошить шоколад на тёрке.

-12

Когда растопили или потёрли шоколад, перемешиваем его со сгущёнкой и к нему добавляем масло или творожок.

-13

Взбиваем миксером до состояния, похожего на крем. Попробуйте понять, как это, в любом случае будет вкусно. Если будет жидковато - то не взобьётся, в таком случае нужно подержать крем в холодильнике десять минут. Если не смешивается масло со сгущёнкой и шоколадом, то есть остаётся комочками, напротив стоит дать маслу подтаять.

-14

Пора намазать остывший бисквит кремом и свенуть его. Аккуратно свернуть, чтобы не лопнул. И сворачивая, слышать, как он шипит.

-15

Можно свернуть тёплый бисквит и не смазанный начинкой и оставить в бумаге, а после остывания в холодильнике развернуть и уже тогда смазать. После чего свернуть без бумаги и отправить в холодильник.

-16

Раньше я делала так из-за некачественной бумаги, к которой прилипало дно. Сейчас у меня новая бумага, к которой дно не липнет, поэтому я сразу смазываю и сворачиваю бисквит без бумаги, разрезаю рулет пополам и в тарелке под крышкой отправляю в холодильник.

Спустя 3-4 часа начинка застынет и рулетик можно будет кушать. Если не жалко, можно за час перед едой полить бисквит растопленным шоколадом и украсить. У меня нет столько шоколада практически никогда, поэтому я оставляю рулетик таким. И хоть он не так красив, как магазинные, его мягкость и нежность покоряют навсегда!

Надеюсь, получилось доходчиво объяснить этапы приготовления.

Буду рада, если тебе тоже понравится такое лакомство! (*¯ ³¯*)♡