Найти тему

Развеиваем мифы - "манку едят только у нас в России"

Многие не любят манку, а я ее обожаю в разных вариациях. В виде нашей обычной "манной каши" ее готовят и едят в основном только у нас. И это блюдо у иностранцев вызывает неоднозначные чувства. Но блюд и рецептов из манной крупы - множество в разных культурах и кухнях!

Наша манная каша, знакомая с детства - сладкая, на молоке, с кусочком сливочного  масла
Наша манная каша, знакомая с детства - сладкая, на молоке, с кусочком сливочного масла

Приветствую всех, дорогие читатели! Сегодня о "нашей" манке и различных традициях приготовления блюд из обычной манной крупы. Вы наверняка пробовали такие блюда, но ассоциации, что это приготовлено из манки, не возникало, т.к. не знали этих "чужих" рецептов из других традиций и кухонь разных народов мира. Я тоже до поступления в Университет им. Патриса Лумубы была уверена, что не люблю манку. А, оказывается, я просто не умела ничего готовить из нее, кроме каши.

Но Манку используют во многих странах в виде разных кулинарных вариантов - для приготовления и основных, и десертных блюд.

Манка- это определенный помол пшеницы, т.е. почти мука, но грубовата
Манка- это определенный помол пшеницы, т.е. почти мука, но грубовата

Варианты использования манной крупы разнообразны - на сколько хватило традиционных предпочтений и фантазий у разных народов. Ее готовят и на воде, и на молоке, и на морсах. Ее используют как засыпку = загуститель для супов, могут делать манные галушки или клецки. Можно приготовить вторые блюда или гарниры, каши, оладьи, запеканки, биточки, добавить в котлеты. И даже для сладких блюд и десертов ее используют: в виде сладкой манной каши ="гурьевской", а еще готовят суфле, пудинги, муссы и выпекают пироги (манники).

В итальянской кухне используют "семолину" для приготовления ньоки, некоторых сортов пасты и хлеба. Семолина - это манная крупа из твердых сортов пшеницы, т.е. наша манка сорта "Т" практически ничем не отличается от семолины. Если сварить из этих круп кашу по одинаковому рецепту, она получится практически одинаковой. Еще , например, родом из Сардинии фрегола- мелкая круглая паста, готовят ее обычно тоже из манной крупы. Традиционно её скатывали руками в шарики размером с крупный чёрный перец и сушили в печи. Она чем-то напоминает кускус.

Вот такие разные вариации обычной и не совсем, но манной крупы, продаются у нас. Можно купить и семолину, но если вы хотите приготовить дома ньоки вкусно и экономно - манная крупа "Т" заменит вам более дорогую импортную семолину
Вот такие разные вариации обычной и не совсем, но манной крупы, продаются у нас. Можно купить и семолину, но если вы хотите приготовить дома ньоки вкусно и экономно - манная крупа "Т" заменит вам более дорогую импортную семолину

Кускус - многими стал любим в последнее время. Этот продукт и блюдо с таким же названием известен примерно с XIII века. Наверняка вы видели множество рецептов из него, но точно не соотносили его с манкой. Самый известный и распространенный кускус - марокканский. Из него готовят рагу, салаты и др различные блюда. Позже появился израильский кускус - "Птитим", в отличие от марокканского он имеет гранулы среднего размера. Самые крупные гранулы у ливанского кускуса.

Исторически кускус готовили из проса, а сейчас его готовят в основном из манной крупы (получаемой из твёрдой пшеницы). Но ручное приготовление кускуса это ещё тот навык! Можете найти в сети варианты приготовления кускуса самостоятельно, вручную, но чтобы упростить приготовление, я покупаю готовый. Но нужно тогда понимать, что в разных странах в готовом покупном кускусе могут содержаться еще и обычная, овсяная или соевая мука и кукурузный крахмал.

А еще из манной крупы готовят клецки, кнедлики, кнедли (в переводе с немецкого knödel «комочек») - маленькие или не очень кусочки теста, сваренные в воде или в бульоне.

Не проверяла, но вдруг!  -"Суп с манными клёцками считается лечебным при простуде".
Не проверяла, но вдруг! -"Суп с манными клёцками считается лечебным при простуде".

И у народов центральной Африки готовят блюда из манной крупы. Ей- манке даже придают некий магический смысл! А подается такая каша с мясом, т.е. у нее совсем не сладкий вкус, в отличии от нашей манной каши, особенно в варианте каши "гурьевской", которая уже, скорее, десерт, а не каша.

Сладости из манки есть во многих кухнях!: индийский десерт «ладу» из манной крупы (такие шарики с разными фруктовыми начинками) - похожи чем-то на наши маленькие круглые пончики; а какое количество разных вариантов восточных сладостей готовят из манки или с добавлением манки! Этих рецептов много в сети - из разных национальных традиций и кухонь разных народов мира.

А я вот люблю, как мой сосед готовит армянские конфетки из манки по рецепту его бабушки. Первый раз, когда попробовала, даже не угадала, что это из манки!
А я вот люблю, как мой сосед готовит армянские конфетки из манки по рецепту его бабушки. Первый раз, когда попробовала, даже не угадала, что это из манки!

А вот и "Манна небесная" - воздушный латышский десерт "Дебесманна"

Если этот мусс приготовлен правильно,  то догадаться, что приготовлен он просто из обычной манной крупы и клюквенного (или брусничного) морса, сложно. И этот божественный десерт из клюквы и манки никак и ничем  уж точно не напоминает манную кашу
Если этот мусс приготовлен правильно, то догадаться, что приготовлен он просто из обычной манной крупы и клюквенного (или брусничного) морса, сложно. И этот божественный десерт из клюквы и манки никак и ничем уж точно не напоминает манную кашу

Если помните, манной небесной в известной Книге Книг были накормлены путники. Так вот для приготовления этого мусса из манки, кроме морса, требуется определенное волшебство - нужно в приготовлении этого десерта еще и "руку набить", чтобы мусс получился воздушным и нежнейшим! Вот даже представляю "волшебство" - как тетушки без миксеров делали этот воздушный мусс = "манну небесную"! А разве не волшебно, когда дёшево - вкусно - красиво - необычно!

Так что из манки бывает не только "манная каша", но и множество других блюд и яств - на разные вкусы, по разным традициям и обычаям разных стран! Посмотрите по сторонам, и вы точно найдете/подберете свои необычные варианты рецептов из обычной манки в том числе - немножко поиска и фантазии!

В любом случае, такой поиск и приготовление домашних яств - это и творчество, и саморазвитие! Плюс экономно и актуально сейчас (в условиях "удаленки" и закрытия ресторанов) - вы готовите сами, а не переплачиваете за приготовление и доставку. И точно полезнее - лишних добавок и ненатуральных ингредиентов в домашней кулинарии точно меньше!

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! - будет интересно узнать ваше мнение и ваши рецепты из обычной манной крупы. Надеюсь, что было и интересно и полезно! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы для экономии денег, времени и нервов!