Найти в Дзене
Письма из эмиграции

5 блюд на немецком рождественском столе

И так, добро пожаловать в нашу последнюю неделю перед европейским Рождеством. Так как в мире еще не придумали ничего лучше еды, то мы снова поговорим о ней. Правда, от сладостей перейдем к более сытным блюдам. Что же немцы готовят к новогоднему столу?

РАКЛЕТ

Наш семейный рождественский стол в прошлом году
Наш семейный рождественский стол в прошлом году

Начну с того, что уже стало для меня традицией на рождественском столе. Раклет! Скорее всего, я уже где-то его описывала и, скорее всего, даже не один раз. Но я не могу остановиться, уж извините. Это лучшее изобретение человечества для праздничного ужина!!

В общем все гостям выдается по маленькой "сковородочке" (как на фото выше). На нее укладывают картошку, бекон, кукурузу. колбасу, перец, пыль единорога, когти старого ворона... Короче укладывают все, что у хозяев было в холодильнике и все, на что у вас хватит фантазии. Но сверху обязательно закрыть куском ароматного сыра! Затем сковородочку кладут в раклетницу (длинный черный прямоугольник на фото выше) и там под грилем сыр нежно плавится, все содержимое нагревается, вы его достаете и наслаждаетесь.

Главные плюсы: готовить быстро! Никаких часов на кухне. И есть ДОЛГО. Нет такого, что гости раз и все уплели за 10 минут. Нет, раклет едят часа полтора, медленно и с наслаждением. За доброй праздничной беседой. Ммм!

ФОНДЮ

-2

Тоже обычно бывает на нашем рождественском столе в дополнение к Раклету. Вы, скорее всего, знаете сырное фондю по всяким живописным фото из швейцарских альп. Можно, конечно, сделать и сырное на рождество, но оно обычно достаточно тяжелое. Поэтому у немцев более популярна версия с бульоном.

Кипятят бульон с какими-нибудь приправами, режут разные виды мяса (птица, говядина, свинина) маленькими кубиками. Дальше бульон ставят на горелку и вы опускаете туда шпажку с кусочком мяса. Подают с разными соусами типа карри-майонеза или хрена с ягодным вареньем. Ну или на что у вас фантазии хватит. Можно хоть с кетчупом.

Те же плюсы: не напряжно готовить и достаточно долго есть. А это залог отличного праздника.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ

Кто все же является фанатом долгой готовки, тот запекает птицу. Наиболее популярным на Рождество является гусь.

С хрустящей корочкой, с подливой, с яблочками... МММ. Это очень-очень вкусно. Но так как обычно день перед Рождеством (когда и устраивается ужин) достаточно насыщен: на рождественский рынок перед закрытием сходи, в церковь сходи. к ужину приоденься... То у нас, например, гусь обычно случается в первый или второй день рождества. В менее официальной обстановке.

Но если вам не страшны 4 часа ожидания, то почему нет?

БРАТЕН

-3

Достаточно стандартное немецкое блюдо, поэтому у меня оно с праздником не ассоциируется. Но некоторые, кто слишком ленив готовить его посреди года, те подают его на Рождественский стол.

Это запеченное мясо (чаще свинина, но можно и говядину), в соусе, с клецкой и красной капустой. Вообще я сперва хотела сказать, что, дескать, хорошая альтернатива гусю - не так долго готовить. Но это моя иллюзия, потому что самостоятельно я его ни разу не готовила, только ела :). Так вот оказалось, что его тоже делают часа 4. И скорее всего даже более напряженно, чем гуся. А еще велика вероятность получить жесткое мясо. Так что готовить только при наличии веры в себя! Но это очень вкусно!

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С СОСИСКАМИ

Ну и последний пункт, в который я все еще не могу поверить. Да, есть такие семьи в Германии и их достаточно много. Я не знаю, за что они так с собой. Может быть им не нравится радость в жизни? Может они не любят есть? Может, в них умер Гринч?

Ну так вот они натурально едят на Рождество вареные венские сосиски с картофельным салатом. И все, и хватит. Может хоть десерт потом к этому добавляют. Я не знаю, что делать оставшийся вечер, когда ты за 5 минут все это съел. Короче, так не делайте, я этого не одобряю.

Хотя, в мой первый год в Германии, когда я еще не была приглашена на семейное Рождество, моим праздничным ужином была Шаурма. Потому что турецкие забегаловки - практически единственное, что работает в предрождественскую ночь. Я туда пришла прям в новогодней пижаме. Все равно вкусно было. Но такое!

До связи!

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)