Найти в Дзене
Повар.ру

Такая разная шарлотка! 5 интересных вариантов начинки

Оглавление

Классическая шарлотка – любимый многими яблочный пирог. Но если вы не против экспериментов с выпечкой, обязательно берите на вооружение эти новые идеи. Каждый рецепт по-своему оригинальный, но все – по-настоящему вкусные.

С яблоком и хурмой

Шарлотка с яблоком и хурмой
Шарлотка с яблоком и хурмой

Разнообразить привычный рецепт зимой можно хурмой. Шарлотка получается еще более сочной и яркой.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 100 грамм;
  • Ванилин и соль – 1 щепотка;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Хурма – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – для подачи.

Яйца соедините с сахаром, соль и ванилином. Взбейте до пышности венчиком или миксером. Добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте, чтобы тесто осталось воздушным. Жаропрочную форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите тесто, разровняйте. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками, распределите ровным слоем на тесто. Сверху выложите нарезанную кубиками хурму. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог до румяности минут 35-45. Перед подачей присыпьте шарлотку сахарной пудрой.

С крыжовником

Шарлотка с крыжовником
Шарлотка с крыжовником

Необычный вариант начинки – крыжовник. Он идеально сочетается с пышным бисквитом.

Понадобится:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 120-140 грамм;
  • Мука – 100-120 грамм;
  • Крыжовник – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – для подачи.

Яйца вбейте в глубокую миску и всыпьте сахар. Взбейте до пышности. Добавьте просеянную с ванилином и солью муку, продолжайте взбивать на минимальных оборотах. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите аккуратно тесто. Ягоды вымойте, обсушите, удалите хвостики. Распределите крыжовник по тесту. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около получаса до румяности. Готовый пирог немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

С виноградом

Шарлотка с виноградом
Шарлотка с виноградом

Осенью можно побаловать себя выпечкой с виноградом.

Нам потребуется:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Виноград – 200-250 грамм;
  • Соль – 1 щепотка.

Яйца соедините с сахаром и взбивайте 2-3 минуты до пышности. Введите просеянную с солью муку, продолжайте взбивать, чтобы получилось однородное воздушное тесто. Виноград вымойте, отделите от кисточки и как следует обсушите. Добавьте виноградины в тесто, аккуратно перемешайте. Переложите тесто в жаропрочную форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте шарлотку до румяности минут 35.

С мандаринами

Шарлотка с мандаринами
Шарлотка с мандаринами

Зимой выпечка с цитрусовыми – то, что нужно. И почему бы не испечь шарлотку с мандаринами, согласны?

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Мука – 130 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мандарины – 3 шт.

Яйца в глубокой сухой миске взбейте с сахаром до пышности. Добавьте соль и просеянную муку, продолжайте взбивать. Готовое тесто должно оставаться воздушным. Мандарины очистите (если есть время, можно аккуратно снять пленки тоже). Выложите дольки мандарин в тесто и аккуратно перемешайте. Переложите тесто в жаропрочную форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте шарлотку 30-40 минут до румяности.

С манго

Шарлотка с манго
Шарлотка с манго

Любители экзотических фруктов могут попробовать испечь шарлотку с манго. Получается удивительно вкусно!

Нам понадобится:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Манго – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Для начала взбейте яйца с сахаром в глубокой миске. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и продолжайте взбивать, пока не получится однородное воздушное тесто. Вымойте и обсушите манго, очистите и измельчите мякоть. Выложите манго в тесто, перемешайте аккуратно. Жаропрочную форму смажьте маслом и ровно распределите тесто. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-40 минут до готовности.

Вот такой разной может быть шарлотка. Открывайте для себя новые вкусы любимого пирога. Приятного чаепития!