Главные секреты приготовления куропатки

3,5K прочитали

Мясо какой птицы вы ели недавно? Наверняка большинство из вас назовет курицу или индейку. Уверены ли вы в том, что употребляли в пищу качественный и здоровый продукт? Конечно, мы все знаем о том, что мясо домашней птицы отличается высокими вкусовыми качествами и полезно для нашего здоровья. Но это в идеале. На самом деле, разведение так называемой домашней курочки или уточки давно поставлено на поток и производителю нет времени ждать, пока птички наберут вес естественным путем.

Для процветания бизнеса и приумножения доходов в ход идут антибиотики, стимуляторы роста и прочие химикаты. Вы все еще думаете, что едите обещанное в рекламе диетическое мясо?

Есть ли альтернатива или нам всем придется и дальше употреблять подобный продукт? Оказывается, именно куропатка, а не курица была в рационе людей много тысяч лет назад. Наши предки отправлялись на охоту так же привычно, как мы собираемся в супермаркет. Если удавалось подстрелить куропатку, семью ждал настоящий пир.

Сегодня мы выясним, как приготовить куропатку, чтобы утереть нос хозяйкам из древних веков. Тем более, что рецептов блюд из мяса куропатки существует очень много и нам остается только узнать, какие из них самые вкусные.

Мясо какой птицы вы ели недавно?

Польза мяса куропатки

Как и любое мясо дичи, куропатка содержит большое количество белка. Калорийность продукта составляет 250 Ккал, это выше, чем у некоторых видов дичи, но не критически для тех, кто в первую очередь думает о фигуре.

Лечебные свойства куропаток, небольших птиц семейства фазановых, заметил еще Авиценна. Хотя многие элементы, которые входят в состав мяса, на ту пору еще не были открыты, мудрость и опыт Авиценны подсказывали ему, что куропатка является диетическим мясом с отличными вкусовыми характеристиками.

В составе мяса много витаминов, а также есть кальций, магний, фосфор, натрий, хлор и другие полезные вещества. Употребление куропатки в пищу будет полезно всем, даже диабетикам, поскольку в составе есть биотин, который отвечает за регулировку уровня сахара в крови.

Полезные свойства продукта:

  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает работу кроветворных органов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • укрепляет мужскую силу;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • способствует похудению.

Куропатку можно без проблем есть тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Это вид мяса нормализует стул и при регулярном употреблении успешно решает проблему с хроническими запорами.

Может мясо куропатки принести вред? Опасные свойства не были выявлены, поэтому можете смело включать его в свой рацион, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

Мясо какой птицы вы ели недавно? -2

Как готовить куропатку

Лучше всего готовить куропатку сразу после того, как ее подстрелили. Но вряд ли у вас будет такая возможность в вашем городе, поэтому мы будем рассматривать блюда, приготовленные из свежезамороженной тушки. Это тоже отличный вариант, поскольку мясо в таком виде сохраняет большинство питательных свойств.

В продажу обычно поступают уже разделанные тушки, поэтому вам не придется возиться с ее подготовкой. Чаще всего птицу жарят, тушат, готовят на гриле или фаршируют. А вот первые блюда из куропатки готовят редко, да и то в основном только бульоны.

Мясо куропатки отлично сочетается с различными гарнирами. Этот могут быть картофельное пюре, тыква, сельдерей, брусника, клюква. Этот деликатес высоко почитается во французской кухне, в качестве гарнира используются жареные каштаны.

Но даже если у вас под рукой нет каштанов, куропатку это не испортит. Предлагаем вам несколько вариантов ее приготовления.

Мясо какой птицы вы ели недавно? -3

Жареная куропатка

Один из главных секретов успеха: мясо перед приготовлением нужно обязательно замариновать. Для этого готовят смесь вина и уксуса в соотношении 10 к 1. Перед маринованием тушку слегка отбивают. Выдержав час в маринаде, мясо вытирают насухо, смазывают сливочным маслом и выкладывают тушки на гриль. Жарить нужно с обеих сторон в течение 7-8 минуту, плотно прижимая кусочки к грилю.

Готовое блюдо подают с зеленью и измельченным чесноком.

Куропатка запеченная в духовке

Это наиболее частый способ приготовления деликатеса. После запекания мясо становится сочным и нежным. Пошаговый рецепт этого блюда следующий:

  • вымыть тушку, выложить ее на противень, крупную тушку можно разрезать пополам;
  • приготовить смесь из оливкового масла, тимьяна, меда, соли и перца;
  • куропатку покрыть тонкими ломтиками бекона или сала;
  • смазать тушки приготовленной смесью из оливкового масла со специями;
  • поставить на запекание в духовой шкаф на 30-40 минут.

Куропатка, приготовленная в духовке, хорошо сочетается с картофельным пюре, капустой или запеченной грушей.

Фаршированная куропатка

Лучше всего фаршировать птицу грибами с печенью. Для начинки мелко изрубленные кусочки печени смешивают с жареными ломтиками лука и грибами, добавляют перец, соль, немного коньяка и панировочные сухари.

Тушку птицы моют, вытирают насухо, фаршируют подготовленной начинкой и зашивают отверстие. Сверху натирают смесью соли и перца. Тушки прожаривают на сковороде в течение 10 минут и отправляют для дальнейшего запекания в духовке. Куропатку запекают в течение 30-40 минут, периодически поливая вином и смазывая тушку ее собственным соком, образующимся во время запекания. В ходе приготовления к тушкам добавляют суповую зелень и лавровый лист.

Подают с соусом, приготовленным из сливок и сока от жаренья.

Какой из способов приготовления куропатки вам понравился больше других? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Купить качественное мясо куропатки можно в магазине Дикоед. Здесь всегда хороший выбор дичи на все вкусы. В магазине вы можете выбрать куропатку в пере или тушки дикой серой куропатки, добытой в экологически благоприятных регионах нашей страны. Заходите в магазин, делайте свой выбор, и не забудьте поделиться своими впечатлениями о готовом блюде.