Найти тему
Жрем как Ча

Кукурузный салат

Блин, я даже не помню сколько времени прошло с момента последнего поста в этой группе. Жизненные катаклизмы здорово отвлекли меня от кулинарных дел, но всё плохое (а иногда и хорошее) рано или поздно кончается, и желание колдовать у плиты снова разгорается в моей душе.

В связи с этим, я решил не делать что-то адски сложное, а наоборот, сделать очень простой рецепт. Простой и неочевидный для жителей наших широт. Настолько простой, что чтение этого рецепта может занять времени больше, чем его приготовление.

Почему кукурузный салат?
Ну, во-первых, у меня уже 100 лет не было салатов в группе. Надо бы держать баланс по блюдам. Во-вторых, я бы не выкладывал его, если бы это было что-то очевидное, и что-то привычное нам – вы знаете, я такое не очень люблю.
Я нашёл это блюдо не так уж давно – искал себе новое и интересное сопровождение к рыбе. Подкупило оно меня, в первую очередь, красивым внешним видом. Довольно «солнечным». Во вторую, это правда вкусно. И хотя это не еда на каждый день, но как сопровождение к мясу или рыбе, как супербыстрый лёгкий ужин или просто как вариант блюда для внезапно подоспевших гостей – идеально!
Как же я удивился, обнаружив, что когда я ищу в гугле «кукурузный салат», то практически в 100% рецептов кукуруза соседствует с крабовыми палочками, рисом и вездесущим майонезом. Хотя, казалось бы, если хоть самую малость окунуть нос в историю, то можно понять, что у индейцев – исконных едоков этих початков – не было ничего из вышеперечисленного. Но ведь ели же! И до сих пор едят. А как?

Этот кукурузный салат навеян кухней Месоамерики и Мексики. Его достоинство в том, что тут нет сложных ингредиентов. Нет замысловатых и изысканных кулинарных приёмов. Он готовится по щелчку пальцев и сочетается с практически любой белковой пищей. Между прочим, его же иногда называют кукурузной сальсой, а это значит, что его можно использовать не только как салат, но и как приправу. И если вам интересно, то поглядите, что для этого понадобится:

  • Кукуруза в початках, варёная
  • Помидорки черри
  • Красный лук
  • Огурцы
  • Редиска
  • Авокадо
  • Чеснок
  • Кинза
  • Лайм или евойный сок
  • Сыр Фета или слабосолёный домашний сыр
  • Оливковое масло

Про замены ингредиентов, про дополнения, а также про их исключения я подробнее расскажу в самом тексте. Погнали!

Срезать зёрна с початков.
Срезать зёрна с початков.

Для начала мы возьмем початки, и срежем ножом с них зёрна.

Знаете, ещё до того, как я окончательно решил, что буду делать фоторецепт именно на это блюдо, я уже предвкушал ваши вопросы: «А можно взять консервированную кукурузу из банки?» И знаете что? Да, можно! Берите! Просто учитывайте, что кукуруза из банки хранится в сладком сиропе. Туда добавлен сахар. И поэтому, такая кукуруза будет ощутимо слаще, чем просто сваренная. Дело вкуса. Я делал и так, и эдак, и мне больше понравился менее сладкий вариант, но вы делайте как хотите.

Срезанные зёрна пальцами расковыряем на небольшие пласты – они всё равно практически полностью распадутся на отдельные зёрна при перемешивании салата. Все эти действия можно делать сразу в ту ёмкость, в которой вы будете собирать, перемешивать и подавать салат. Это касается и всех остальных ингредиентов.

Редисоныч четвертькольцами.
Редисоныч четвертькольцами.

Редиску помоем. Дежопируем и порежем на четвертькольца. Она пряная и её не должно быть много. Она не должна попадаться крупными кусками.

Огурцы так же четвертькольцами.
Огурцы так же четвертькольцами.

С огурцами поступим так же, как с редиской. Четвертькольцами. Если вам попались толстокорые огурцы-дирижабли, то такую кожуру лучше срезать. В этом салате она будет не комильфо. Чересчур водянистую сердцевину лучше тоже удалять. В общем, выбирайте небольшие и хрустящие огурчики! С ними мороки меньше.

Крупные на дольки, мелкие пополам.
Крупные на дольки, мелкие пополам.

Обычно я рекомендую нарезать в блюдо всё соразмерно, но в данном случае можно отступить от этого правила. Кукуруза имеет более мощный вкус, чем черри. К тому же, её должно быть больше всего в салате – заглавный ингредиент, всё-таки. Поэтому, когда вам в ложе попадётся кусочек черри, он должен гармонировать с количеством кукурузы. Отсюда разница в объёме кусочков.Помидорки черри. Их мы ласково и без напора, острым ножом нарежем или на четверти – если они большие, или просто пополам – если они маленькие.

Лукан небольшим кубиком.
Лукан небольшим кубиком.

Красного лука возьмем совсем немного. Он сладкий, но его едкость никто не отменял. Ошпаривать его мы не станем, поэтому просто возьмите четвертинку крупной луковицы на 4 порции салата. Его нарежем мелко, не крупнее кукурузных зёрен.

Фету кубиком.
Фету кубиком.

С сыром в этом рецепте не всё так однозначно. Я взял сыр фета, как доступный в большинстве супермаркетов. К тому же, я видел, что его применяют в этот салат и по ту сторону Атлантики. Если вы хотите приблизиться сильнее к оригиналу, то попробуйте использовать домашний или фермерский сыр. Не очень солёный и твёрдый – не превращающийся в размазню при сжатии пальцами. В покупную фету, как мне кажется, добавляют что-то типа желирующего агента. По крайней мере, она не расползается так, как брынза. Кстати, брынза в нашем случае не сгодится. Уж больно она солёная.

Режем сыр аккуратно, стараясь не сломать, и сохранить его форму кубиком размером с кукурузное зернышко.

Если же вы хотите максимально омексиканить ваше блюдо, то вам придётся разжиться сыром «котиха» (cotija), который, если верить, описаниям, представляет собой «слабосолёный сыр по консистенции напоминающий прессованный зернистый творог, крошащийся в руках». Его вы просто раскрошите руками без участия ножа в блюдо с салатом.

Давайте расставим точки над “i”. Основной вкусовой ансамбль в этом блюде задают кукуруза, помидоры и лайм. Это устойчивое сочетание вкусов, своеобразный вкусовой маячок мексиканской кухни. Все остальные ингредиенты – вторичны, в том числе сыр. Вы можете отказаться от них, если вы по какой-то причине не смогли их достать или просто не едите. Но в данном случае мы имеем дело с народным рецептом. Его вариаций – тонна, поэтому на эту троицу можно навешать ещё много чего, что будет сочетаться с задаваемым ей вкусом. Главное – не увести его в сторону от мексиканской тематики. В конце, я приведу примеры того, как можно трансформировать или разнообразить этот салат.

Чеснок меленько.
Чеснок меленько.

Чеснок искрошим так мелко, как могём. Но призываю обойтись без чеснокодавки. По зубчику чеснока на человека – в самый раз.

Салатная заправка и зеленушка.
Салатная заправка и зеленушка.

Итак. Все продукты, о которых мы говорили выше, изрезаны и уложены в одну миску. Пора задуматься о заправке!

Вы можете сказать, что я забыл ещё про авокадо. Но я ничего не забыл. Я умный и эрудированный юноша в расцвете сил, и у меня есть особенная причина, по которой я не до сих пор не трогаю свои авокадо.

Эту заправку сможет сделать не каждый - слишком сложна технология и рецептура. Но если вы будете чётко следовать этому тексту, то всё у вас получится. Итак, налейте в любую плошку оливкового масла. Столько, сколько вы хотите, чтобы было в вашем салате. Добавьте туда сок лайма так, чтобы стало ощутимо кисленько. Перемешайте вилкой\ложкой\пальцем ноги – чем угодно. Ваша заправка готова.

На этом же этапе измельчите кинзу. Ну а если душа просит остренького – бахните в салат несколько кружочков халапеньо, консервированного или свежего. Но только не много.

Удалить косточку из авокадо.
Удалить косточку из авокадо.

Заправка уже лежит в салате и вы, конечно же, и без меня разберетесь, сколько вам надо соли, и чёрного молотого перца. Добавлять их лучше сейчас. И теперь настал час авокадо!

Почему я рекомендую в этом и в других случаях заниматься авокадо в последнюю очередь, так это потому, что его мякоть устроена так, что буквально мгновенно темнеет при контакте с кислородом. Для того, чтобы сделать фото, мне пришлось смазать срез авокадо лаймовым соком. Кислота – верный способ предохранить авокадо от потемнения. Именно поэтому, нарезав его последним, и немедленно добавив в салат, где уже имеется заправка с лаймовым соком вы сохраните его оригинальный цвет. Вот сейчас пишу эти строки, и лопаю этот салат – авокадо всё ещё сохраняет свой салатовый цвет.Для начала я расскажу, как выбрать нормальный. В наших краях авокадо в основном продаются недозрелыми. Они жёсткие, и немного упругие на укус, а то не совсем то, что надо. У нужного нам авокадо шкурка уже не такая зелёная, а потемнее, как на фотографиях в этом посте. На ощупь они должны соответствовать своему описанию: иметь немного твердоватую кожицу, но под ней должно ощущаться довольно нежное тело самого плода. Если авокадо на ощупь твёрдый, и практически не продавливается пальцем при нажатии – то он ещё недоспел. Если по давлению вы понимаете, что можете продавить кожицу и палец «нырнёт» в мякоть – берите.

Авокадо насекаем по объёму соразмерно помидорной нарезке.Чистить авокадо просто. Прорежьте его ножом по центральному меридиану, лезвием ножа как бы огибая кость внутри. Она не то чтобы не может быть разрезана – может, но извлекать её будет сложнее: мякоть очень нежная и вы просто разломаете плод. Размером косточка с шарик для пинг-понга. Руками возьмитесь за две разрезанные половинки и разверните их в стороны (одну по часовой, другую против часовой). Половинки разойдутся, и кость окажется прикреплена к одной из них. «Пяткой» ножа – где оканчивается лезвие стукните по косточке, стараясь не задеть свои пальцы. Лезвие войдёт в неё. Поворачивайте вбок и косточка выскользнет из плода, оставшись на ноже. Смотрите фото. Шкуру с авокадо можно срезать ножом, но если она мягкая, то всё проще. Берём столовую ложку, и просовываем её между шкуркой и плодом отделяя их друг от друга.

Уот так уот.
Уот так уот.

Как я и обещал, это очень простой и очень быстрый салат, или сальса к какому-либо мясу или рыбе. Представьте себе ложку такой штуки рассыпанную поверх истекающего соком, румяного стейка. Или кукурузные зёрна, смущённо заваливающиеся в разрезы на ещё шипящей после гриля рыбе. А с морепродуктами? Сказка!Вот и всё! Наш салат то готов. Теперь, с серьёзным видом оденьте чётки на руку, вденьте кольца в уши. Приклейте косточку к переносице. Вознеся хмурый взор в дождливое небо и потрясая копьём, громким голосом вознесите хвалу Уицилопочтли, Центеотлю и Ахуетаклю (если добавили слишком много перца). Если надо, попутно выровняйте салат на кислоту и на соль. Можете приступать к трапезе, заедая сердцем поверженного врага.

С высоты нависшего над столом человека.
С высоты нависшего над столом человека.

Ну и давайте поговорим про замены и дополнения. Без чего в этом салате нельзя обойтись, так это без кукурузы, томатов и лайма. Возьмем это за базу!
Мы можете добавить сюда выжаренный до хруста бекон – он отлично подчеркнёт другие продукты, но тогда лучше убрать сыр. Сюда прекрасно подойдёт красная фасоль, добавленная в количестве полвины от объёма кукурузы. Здесь уместно использовать даже такие экстремальные перцы как абанеро, правда, в умеренном количестве. В сочетании с этим салатом они покажутся очень даже ничего. Петрушка или немного базилика, как альтернатива кинзе или сочтённая с ней. Зелёный болгарский перец – не наш отечественный, грунтовый, салатового цвета, а именно тёмно-зелёный мясистый перчина – в скромном количестве. Уж больно сильный у него вкус. Кстати, если у вас есть гриль, то початки кукурузы, перед тем как вы срежете с него зёрна, можно слегка обжечь над углями, до лёгких подпалин на зёрнышках. Это придаст салату еще и лёгкую копчёную нотку. Над конфоркой это делать тоже можно, но практического смысла не имеет.
Ну и… барабанная дробь… майонез! Да, друзья, вы можете заправить этот салат и майонезом. Добавить немножко кайенского перца или копчёной паприки, и окончательно увести это блюдо в сторону популярного мексиканского фастфуда «илоте» (elote). Но надо ли оно вам? Мне вот не понадобилось, поэтому попробуйте сделать этот рецепт, и жизнь ваша станет столь же яркой, как эта кукуруза.
Приятного аппетита.

Кукурузный салат.
Кукурузный салат.




Еда
6,93 млн интересуются