Найти тему
mama I’m a cook

ну конечно, хумус 😋

Оглавление

любой, уважающий себя вегетарианец, знает эту вкуснейшую закуску из нута (он же турецкий горох)

да, да, именно из нута творят хумус и фалафель 🧆

и он не только «отец» этих прекрасных, сытных и вкусных блюд, он ведь тааак полезен:

- высокобелковый продукт (чудная альтернатива животной белковой пищи)

- источник Омега-3, Омега-6, витамина Е + насыщен железом

- очищает организм от токсинов и укрепляет иммунную систему

- улучшает пищеварение и стабилизирует обмен веществ

- улучшает процесс кроветворения и укрепляет стенки сосудов 

и это далеко не все его прекрасные качества, но как всегда есть и минусы:

❌индивидуальная непереносимость; язва мочевого пузыря, цистит, болезни печени и поджелудочной, заболевания кишечного тракта

а вот и наш авторский рецепт хумуса:

  • нут 200 гр
  • 3 столовые ложки пасты Тахина или Урбеча
  • чеснок 1 зубчик
  • 50 мл теплой воды из чайника
  • 50 мл оливкового масла
  • соль - пол чайной ложки
  • 1/4 лимона - для сока
  • сода - пол чайной ложки

нут замачиваем в 1,5-2л холодной воды, оставляем на ночь. общее время замачивания не должно превышать суток (и то в холодильнике)

нут, после замачивания
нут, после замачивания

сливаем воду, промываем нут в проточной воде и ставим его вариться на среднем огне, добавляем соль. варим час-полтора. всё это время, в процессе выкипания, подливаем водичку

пробуем нут, он должен быть мягким, но не разваливаться. далее добавляем соду, убавляем огонь на минимум и довариваем минут 20. шарики нута должны остаться цельными, а внутри стать как пюре 👆🏻

сливаем воду и погружным блендером взбиваем, добавив воды, оливкового масла чеснока и сок лимона. как получится однородная масса, добавляем пасту тахина и тщательно вымешиваем

наш готовый хумус
наш готовый хумус

вот и всё чудо 🧙🏼‍♂️

храним в холодильнике

кушаем и вспоминаем нас добрым словом

хумус, Шалом

#милый рецептик

#полезный аппетитов #еда

#рецепты #кулинария #вегетарианские рецепты

Еда
6,93 млн интересуются