любой, уважающий себя вегетарианец, знает эту вкуснейшую закуску из нута (он же турецкий горох)
да, да, именно из нута творят хумус и фалафель 🧆
и он не только «отец» этих прекрасных, сытных и вкусных блюд, он ведь тааак полезен:
- высокобелковый продукт (чудная альтернатива животной белковой пищи)
- источник Омега-3, Омега-6, витамина Е + насыщен железом
- очищает организм от токсинов и укрепляет иммунную систему
- улучшает пищеварение и стабилизирует обмен веществ
- улучшает процесс кроветворения и укрепляет стенки сосудов
и это далеко не все его прекрасные качества, но как всегда есть и минусы:
❌индивидуальная непереносимость; язва мочевого пузыря, цистит, болезни печени и поджелудочной, заболевания кишечного тракта
а вот и наш авторский рецепт хумуса:
- нут 200 гр
- 3 столовые ложки пасты Тахина или Урбеча
- чеснок 1 зубчик
- 50 мл теплой воды из чайника
- 50 мл оливкового масла
- соль - пол чайной ложки
- 1/4 лимона - для сока
- сода - пол чайной ложки
нут замачиваем в 1,5-2л холодной воды, оставляем на ночь. общее время замачивания не должно превышать суток (и то в холодильнике)
сливаем воду, промываем нут в проточной воде и ставим его вариться на среднем огне, добавляем соль. варим час-полтора. всё это время, в процессе выкипания, подливаем водичку
пробуем нут, он должен быть мягким, но не разваливаться. далее добавляем соду, убавляем огонь на минимум и довариваем минут 20. шарики нута должны остаться цельными, а внутри стать как пюре 👆🏻
сливаем воду и погружным блендером взбиваем, добавив воды, оливкового масла чеснока и сок лимона. как получится однородная масса, добавляем пасту тахина и тщательно вымешиваем
вот и всё чудо 🧙🏼♂️
храним в холодильнике
кушаем и вспоминаем нас добрым словом
хумус, Шалом
#милый рецептик
#полезный аппетитов #еда
#рецепты #кулинария #вегетарианские рецепты