Найти тему
Наталия Будур

Викторианский ужин. Сервировка и правила поведения. Антикварные байки

Сегодня я хочу пригласить вас на виртуальный ужин по правилам викторианской эпохи.

Всё дело в том, что я очень люблю посуду, сервировку и прочие "безделюшки" (часто совсем не интерьерные) в викторианском стиле - и довольно часто пользуюсь старинными предметами, живущими в нашем доме. Многие из них почти вышли из употребления, но в последнее время стали "возвращаться" - например, роуз-боул, специальные вазы для роз или просто коротко обрезанных цветов с особой решеткой сверху.

-2

Сегодня я открываю "НЕлитературный салон-гостиную", в которой буду периодически рассказывать о правилах этикетах, сервировки и предметах материальных - часто не комильфо , которые невероятно интересны, тем более что иногда вызывают бурные дискуссии - а разгадка бывает очень даже приземленной.

Некоторое время назад на одном антикварном сайте разыгрывался некий артефакт.

Сфотографирован он был "лежа" - и владелица честно написала, что не знает его предназначения. Вариантов в обсуждении была масса - от аквариума (правда, непонятно, как наливать воду, чтобы она не выливалась) до клетки для канарейки. Я тоже не знала - и просто пребывала в полном удивлении. К счастью, дискуссии был положен конец экспертом, который сказал, что это - антикварная кружка Эйсмарха, она же в просторечии - клизма, уж простите за прозу жизни.

Этот предмет быта представлен во многих музеях, специализирующихся на "жизни" прошлого века и в "ухоженном" виде выглядит вот так:

-3
-4

Так вот чтобы не допускать подобных промахов, я и буду рассказывать о том, о чем знаю сама - и буду рада комментариям и дополнениям на "заданную" тему.

Итак, викторианский ужин - или званый обед.

Приглашали на него заранее - оговоренным этикетом сроком были три недели. Приглашала хозяйка дома от своего имени и имени мужа. Считалось, что посылать раньше или позже - неприлично, потому что в случае раннего приглашения это могли счесть за навязчивость, а в случае позднего - за пренебрежение (гость мог посчитать, что хозяева решили пригласить его в последний момент вместо какого-то другого важного господина, который не смог прийти).

Получив приглашение обязательным было дать ответ в течение суток - кстати, и по сей день это правила действует при приглашении на прием в посольство. Так что если Вас пригласили на дипломатический обед или ужин или просто семинар, ОБЯЗАТЕЛЬНО ответьте - придете или нет.

-5

Во второй половине 19 века ужин начинался действительно вечером - от 19.30 до 20.30. Если вспомнить о вежливости королей, то станет понятно, что максимальным сроком опоздания были 15 минут.

Все места за столом были расписаны - на них часто лежали карточки с красивыми так называемыми "утяжелителями" с написанными именами.

-6

Перед началом обеда хозяин дома должен был подвести мужчину к его соседке за столом (супругов никогда не сажали рядом) и представлял друг другу, если они были не знакомы. Мужчина кланялся, не проотягивая даме руки, и развлекал ее легкой беседой. После приглашения в столовую джентльмен протягивал руку даме-сосоедке и сопровождал ее к столу. Открывали череду пар хозяин с дамой (часто - наиболее знатной), а завершали - хозяйка с кавалером (тодже самым "значимым" гостем). Хозяева сидели по разным углам стола, причем справа от хозяйки сидел самый знатный гость, а по правую руку от хозяина - самая знатная гостья. Ближе к центру стола сидели менее знатные персоны. Сев за стол, дамы снимали перчатки - чтобы не испачкать их.

-7

Званый обед викторианцев состоял из большого количество блюд, которые подавались (сервировались) двумя способами - французским и русским (a la francaise и a la russe). Французский способ был распространен в первой половине 19 века. а затем его вытеснил русский - более функциональный. Французский заключался в том, что еда на столе к приходу гостей была уже поставлена.

Стол красиво и тщательно сервиовали. Во всех пособиях по этикету особо оговаривалось, что под скатерть НЕПРЕМЕННО надо постелить что-то мягкое - чтобы при еде посуда и приборы и не издавали лишнего шума.

Возле тарелки дамы рекомендовалось поставить небольшую вазочку с крошечным букетиком. У меня есть такая, я обычно использую ее весной, чтобы поставить туда цветы примулы или один тоненький "хиленький" - но все равно красивый с дачи - гиацинт . Я сфотографировала ее рядом с лафитником - специально, чтобы был понятен малюсенький размер:

-8

А рядом с тарелкой гостя (мужчины) часто клали два или три цветка, перевязанных ленточкой.

Рядом с тарелкой "выкладывали" необходимое для подаваемых блюд количество ножей, вилок и ложек. Ножи и ложки клали с правой стороны, вилки - с левой. На саму тарелку клали салфетку - красиво уложенную.

-9

Перед тарелкой ставили стакан для воды и необходимое количество стаканов-бокалов для вина. Наполнять стаканы для воды перед обедом было позволительно, а вот вино наливать - нет. На одного-два человека ставили один графин с водой (прохладительными напитками). Вино же подавалось в декантерах.

-10

На столы без скатертей тарелки ставились тоже на своеобразную подложку. На этой фотографии это заметно:

-11

Ну и еще примеры сервировки:

-12

Чаще всего горячие блюда находились на специальных поддонах с кипятком (горячей водой), чтобы яства не остыли.

Выглядело такое блюдо по конструкции так:

-13

Иногда блюда до прихода гостей были закрыты крышками - вот так:

-14

Перед хозяйкой стояла огромная супница, а на противоположной стороне, перед хозяином – блюдо с рыбой.

-15

На особенно "богатых" обедах супов и рыбин могло быть несколько. Хозяева, в соттветствии с этикетом, САМИ резали рыбу и наливали суп в тарелку, а слуга лишь передавал тарелки гостям. Этикет предписывал наливать суп и подвать рыбу всем подряд "без спросу" - выбора у гостя не было, ему подавали и то, и другое. Это делалось потому, что считалось: гость может отказаться из ложной скромности. А вот соглашаться на "добавку" было неприличным, даже если добавки хотелось.

-16

Мясная смена следовала за первой: на стол ставили запеченный окорок (перед хозяином) и птица (дичь) - перед хозяйкой.

Для разделки мяса и птицы, как, впрочем, и для рыбы, существовали особые приборы.

Для мяса вот такой:

-17

А для дичи вот такие:

-18

Прибор в центре с "розеткой" - специальный инструмент, который насаживался на ножку птицы и зареплялся при помощи винта, а уже ножом и видкой хозяйка отрезала-накладывала куски на тарелки.

Этот же зажим употреблялся и для ноги ягненка, только был совсем других размеров:

-19

По углам стола могли стоять так называемые "угловые" блюда - порционные, то есть те, которые не надо было резать: например, почки или котлеты. Эти блюда гостям передавали слуги, или же сами гости друг другу.

Гости должны были не просто сидеть и есть, но и по мере сил помогать хозяевам и слугам - например, гость возле хозяйки во всем ей "пособлял".

-20
-21

После мясной перемены, со стола всё убирали, меняли скатерть и приносили сладкую перемну - десерты.

А потом подавали еще отдельно фрукты и орехи.

-22

Гостям предлагали мисочки с водой для мытья пальцев.

После десерта дамы под предводительством хозяйкой переходили в гостиную, где можно было предаваться милой болтовне. Оставшиеся в столовой мужчины могли насладиться острыми блюдами, которые женщинам, в силу природной женской слабости, есть в те времена не позволялось.

Количество еды на званом обеде может показаться просто невероятным. Например, Екатерина Коути, исследователь викторианской эпохи, приводит вот такое меню зимнего обеда на 8 человек:

Уже на столе, когда приходят гости:

Суп с зайчатиной

Приготовленные устрицы

Котлеты a la Maintenon

Устричный соус

Треска

Первая перемена:

Вареная индейка

Картофельное пюре

Седло барашка

Тушеная морская капуста

Вторая перемена блюд

Пудинг

Jaune Mange (разновидность бланманже)

Желе из пунша

Сырное фондю

Куропатки

-23
-24

Во времена французского спобоа подачи блюд всего должно было быть много, чтобы хозяев не обвинили в скупости, - поэтому оставалось большое количество еды. Поэтому французский способ подачи на стол постепенно вытеснил способ a la russe, который появился сначала во Франции в 1830-х, а в Англию "пришел" в 1880-х.

Как вы уже, наверное, догадались, при русском способе сервировки на столе при появлении в столовой гостей были только фрукты и орехи в красивых вазах, а в центре стояла так называемая "центральная ваза" - которая могла быть одновременно фруктовницей и вазой для цветов.

-25
-26
-27
-28

Именно с приходом русского способа рассадки стол стали активно украшать цветами - раньше для них просто не было столько места.

Гости рассаживались - и слуги вносили блюда, предлагая их гостям. Тут уже гости могли выбирать по своему вкусу.

Званный обед обычно завершался концертом , а иногда - чаем с сэндвичами.

По домам разъезжались не позже 23.00.

(с) Наталия Будур

посмотреть предметы антикварной и винтажной сервировки можно здесь https://www.livemaster.ru/solje/section/230353?v=0&sortitems=4&cat=0 и здесь https://www.livemaster.ru/solje/section/233677?v=0&sortitems=4&cat=0

-29
-30
-31
-32
-33

Еда
6,93 млн интересуются