Не знаю как вы друзья, а вот я каждый новый год готовлю холодец, все гости просто в восторге от этого блюда, разлетается оно в считанные минуты. Моя подписчица попросила выложить рецепты, которые она использует на протяжении многих лет, на каждый новый год она готовит эту вкуснятину, как она говорит, новогодний стол без холодца это не новогодний стол, я тоже так думаю, у меня в семье просто обожают это блюдо и большинство гостей тоже не прочь полакомиться вкуснятиной из мяса и застывшего бульона, так что я готовлю всегда с запасом, чтобы хватило на все выходные-праздничные дни.
Холодец из свинины-по домашнему
При приготовлении этого холодца используем кастрюлю на 5 литров.
Ингредиенты:
- Свиные ножки- 2 шт.
- Свиные уши - 2 шт.
- Свиное мясо - 1,6 кг.
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 3 головки.
- Перец горшком по вкусу.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Смесь молотых перцев.
- Веточка петрушки.
Приготовление:
1. Хорошенько промойте копыта и свиные уши, ошпарьте их кипятком, положите в кастрюлю и варите 25 минут.
2. Спустя 25 минут слейте горячую воду и налейте новую, положите мясо к основному составу, и варите 3,5 часа на малом огне.
3. Приготовьте чеснок и очистите лук резать ни чего не нужно, а так же смесь перцев и лавровый лист, все это добавьте в кастрюлю и варите еще на четыре часа.
4. Спустя четыре часа вытащите мясо, приготовьте емкости в которые вы будете заливать холодец.
5. Отделите мясо от костей, распределите его по емкостям и залейте бульоном в котором мясо сварилось, в этот бульон можете добавить листики петрушки для красоты.
6. Далее отправьте холодец в холодильник для застывания, после чего подайте на стол с хреном или горчицей.
Холодец из говядины и свинины
Для приготовления этого холодца используем кастрюлю на 3 литра.
Ингредиенты:
- Говядина - 500 гр.
- Свиные ножки (или мясо на кости) - 500 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Соль перец по вкусу.
- Желатин - 3 столовые ложки.
- Веточки петрушки.(по вкусу).
Приготовление:
1. Промойте мясо, копыта ошпарьте кипятком, налейте в кастрюлю 3 литра воды, поставьте на плиту и варите примерно 3- 4 часа чем дольше тем лучше получится холодец.
2. Очистите лук и морковь положите их в бульон в процессе варки примерно на втором часу, потом их можно будет вытащить и выкинуть, добавьте перец горошком.
3. Спустя 4 часа варки, вытащите мясо и мелко нарежьте его, положите в отдельную емкость, в которую в дальнейшем будете заливать бульон, очистите чеснок, натрите его на средней терке, или просто мелко порежьте, перемешайте его с мясом, все ровно распределите по емкости, сверху можно положить веточки петрушки или украсить морковью.
4. Теперь вам нужно развести желатин, примерно одна столовая ложка сухого желатина на один литр жидкости, разведите его в отдельной емкости, используйте глубокую тарелку или миску, оставьте его на 20 минут.
5. Добавьте желатин в кастрюлю медленно помешивая, теперь можно залить приготовленное мясо бульоном, дайте ему остыть и поставьте в холодильник для застывания на 12 часов, после чего его можно подать на стол с хреном или горчицей.
Холодец из курицы-по домашнему
Для приготовления этого холодца используем кастрюлю на 2-3 литра.
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Чеснок -3 зубчика.
- Вода - 1,2 литра.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец черный молотый, по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Перец душистый горошком по вкусу.
- Укроп, петрушка пара веточек, на ваш вкус.
Приготовление:
1. Очистите и промойте курицу, разделайте сырую курицу на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте водой.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, и доведите до кипения, варите в течении часа на малом огне, спустя час перемешайте курицу и дайте постоять примерно пол часа, далее варите еще 1,5 часа на среднем огне.
3. Спустя 1,5 часа вытащите курицу из бульона, отделите мясо от костей, оно должно хорошо отставать.
4. Теперь отделенное мясо отправьте обратно в бульон, следом добавьте лавровый лист, перец горошком,черный молотый перец,чеснок очистите и нарежьте на маленькие дольки так же добавляем его в кастрюлю.
5. Прибавьте огонь и доведите бульон до кипения, процесс варки окончен, теперь бульон должен остыть, после того как он остынет разлейте его по емкостям на ваш вкус, можете украсить холодец укропом или петрушкой, поставьте холодец в холодильник примерно на 12 - 24 часа, все зависит от уровня заморозки вашего холодильника. После замерзания подайте холодец к столу с хреном или горчицей.
Всем приятного аппетита!