Найти тему
Пир Богов

Квашеная капуста

Квашеную капусту едят как самостоятельное блюдо, но и используют в приготовлении щи, салатов, тушеной капусты. Собственноручно приготовленную капусту можно с гордостью ставить гостям на стол! Предлагаю вам приготовить хрустящую квашеную капусту без сахара. Это самый старый и простой рецепт. Для квашения покупала капусту плоскую, т.к. у нее почти нет кочерыжки и листья очень плотно прилегают друг другу. Осенью особенно много такого сорта капусты продается.

Нам понадобится эмалированная (ведро, кастрюля) или стеклянная (большая банка, кастрюля) посуда, банка с водой для груза. Хороший нож или специальный для шинковки.

Состав:

2,9 кг капусты белокочанной

250гр(1шт.) моркови

50 гр соли

(примерно на 1кг капусты надо 20гр соли)

Посмотрите видео этого рецепта на моем YouTube канале "Пир Богов" https://youtu.be/RZ4CFBIvrnQ Подписывайтесь у меня еще много вкусных рецептов.

-2

Способ приготовления:

Капусту очищаем от плохих листьев и снимаем два хороших листа, которые нам пригодятся. Капусту шинкуем специальным или хорошим острым ножом. Главное шинковать тонкими полосками.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Капусту обминаем, мнем и жамкаем руками. Обсыпаем солью и опять мнем. Добавляем морковь и все перемешиваем.

В чистую эмалированную или стеклянную посуду складываем капусту. Каждый слой утрамбовываем кулаком или толкушкой. Сверху последним слоем выкладываем чистые листья капусты, которые в начале отложили. Необходимо листьями закрыть верх. На листья кладем маленькую тарелку, а на нее сверху вторую большую плоскую тарелку. На последнюю тарелку ставим банку с водой. Я сверху поставила 4,5 литра воды для груза и накрыла одним слоем марли. Нашу капусту лучше поставить в не жаркое и не холодное место, где она не будет мешаться и где чисто и нет посторонних запахов. В холодном помещении она будет дольше кваситься. Я поставила свою в комнату 23-24 градусов.

-3

Каждый день один или два раза необходимо убирать листья и длинной палкой или концом лопатки (для перемешивания еды) делать проколы или дырки до самого дна. Это необходимо делать, чтобы выходили газы. Если это не делать, то капуста будет горчить. Я свою капусту тыкала один раз в день. После протыкания необходимо все закрыть листьями, тарелками и поставить груз.

У меня капуста сок дала сразу в первые сутки, но если у вас не появился сок, значит капуста немного суховата или вы плохо обминали ее. Это не беда, просто необходимо добавить в капусту ½ стакана холодной кипяченной воды.

Капусту квасим 3 дня. С каждым днем запаха квашеной капусты в комнате будет становиться все больше. В теплом помещении она кваситься быстрее, но в прохладном при 20С и ниже она будет кваситься на 1-2 дня дольше. Некоторые для быстрого брожения, сквашивания капусты добавляют чуть-чуть сахара или меда, но я считаю, что без дополнительных ингредиентов капуста получается вкусней и полезней. Необходимо пробовать капусту на третий день и уже ориентироваться пойдет ли вам такая. Но знайте, что нижние слои чуть кислее.

Готовую капусту перемешиваем в чаше и раскладываем в банки (стерилизованные) на хранение. Хранить капусту с закрытыми крышками в прохладном месте (погреб, балкон, холодильник).

Если у вас замерзнет капуста на балконе или в погребе, то знайте, что ее можно есть и после разморозки.

-4

В итоге у меня получились две банки квашеной капусты (2л и 600гр) и одна чаша для салата, который мы съели сразу.

Салат для пробы капусты очень прост. Надо смешать квашеную капусту с нарезанным луком и маслом (оливковым или растительным).

P.S. В студенческие годы очень любила есть квашеную капусту моей бабушки и особенно любила пить сок. Когда в банке с капустой становилось мало сока, то я просто доливала в нее полстакана кипяченой холодной водички и на следующий день можно было опять пить сок))) Бабушка много солила капусты для салатов и щи.

Еда
6,23 млн интересуются