Всем привет!
Речь пойдет не о том, что человек, увлеченный кето или интервальным питанием, вдруг начинает переедать. Это слишком часто случается - процентов в 90 случаев.
Я говорю о другом.
Набирать вес на таких рационах - это во многом физиологическая норма. И я объясню почему.
1. Микрофлора. На стандартной диете люди часто страдают от различных расстройств пищеварения, связанных с неутешительным состоянием микрофлоры кишечника. Ее атакуют всякие химические добавки из готовых продуктов, простые сахара, всевозможные антинутриенты из обилия разномастной растительной пищи, неправильные сочетания продуктовых групп, воспалительные масла и т.д.
На кето человек становится умнее в выборе и довольно быстро восстанавливает микрофлору.
Хотите смейтесь, хотите - нет, но мы получаем больше калорий на кето, чем из обычного рациона, после адаптации. В первый год килограммы улетают, потому что идет переходный период, пищеварительная система перестраивается и многое теряет.
А дальше вы сами себе делаете огромный подарок - идеальное усвоение.
Не знаю, как кто, а я на рационах правильного питания страдала от проблем с ЖКТ и была очень худой.
На кето восстановила, на низкоуглеводке сейчас все работает, как часы, но... питание пришлось подсократить, ибо супер-эффективная микрофлора все использует в дело. И я далеко не одна такая.
Так что 1500 ккал на ПП и 1500 ккал на низкоуглеводном питании - это не только разные микроэлементы, но и разные калории.
Также существенно повышается эффективность микрофлоры на интервальном голодании.
2. Калий. Среди адептов низкоуглеводной диеты об исключительной пользе овощей, по-моему, теперь говорят только милейший доктор Берг, красавец доктор Акс и не менее симпатичный доктор ДиНиколантонио. Остальные прямо-таки разрешают овощи не есть.
Но все же это действительно может привести к отекам (и нефизиологичному увеличению веса), потому что калий крайне важен, а из животной пищи его не вдруг наберешь.
Калиево-натриевый насос - это, ни много, ни мало, основа выработки энергии. Поэтому электролиты просто обязаны быть в рационе. И как калий, так и магний - это все-таки овощи. Не забывайте досаливать еду.
Мало кто знает, что мигрень и слабость - частое следствие электролитного дисбаланса. Достаточно просто положить на язык маленькую щепотку соли и запить небольшим количеством воды.
3. Белок. Да, хотите вы того или нет, с высоким количеством белка вы постепенно будете становиться немного тяжелее. Я уже говорила о том, что тяжелее будет все: кости - плотнее, мышцы - наполненнее. Да все структуры организма получат качественный строительный материал.
Поэтому, если ушли объемы, но вы видите, что композиция тела становится лучше - уходит целлюлит, спадают отеки - то ничего страшного, что вес снижается медленно. У бывших веганов и ппшников он даже набирается - тело просто приходит в норму.
4. Воспалительные процессы и пищевая непереносимость. Питанием всего мы решить не можем, поэтому обращайте внимание на то, не повышен ли с-реактивный белок.
Это маркер системного или временного серьезного воспалительного процесса. Тут нужно поработать с доктором, конечно.
Забыла фамилию диетолога, который об этом говорил на своем вебинаре. Надо найти. Он как раз приводил в пример Семчева. Суть в том, что если человек сел на диету и сбросил за кратчайшие сроки несколько десятков килограммов, то это значит, что он упростил рацион, и оттуда случайным образом исчез самый главный его враг - провокатор не просто мощной непереносимости, а непереносимости, которая привела к воспалительному процессу и непрямому ожирению. Это даже не совсем ожирение, а вода. Десятки литров воды, удерживая которые, организм пытается защитить органы. И это не такой редкий случай, как все думают. Я не утверждаю, что это аксиома, но вполне вероятное развитие событий.
5. Лишние калории и никакого спорта. Жиры - супер-энергоемкий элемент питания. Если вы будете есть сытную пищу в свое удовольствие и не введете тренировки, то, с большой долей вероятности, все закончится лишними килограммами. Печальная истина. Чудес не бывает.
Есть ни недиетические факторы лишнего веса - такие, как кортизол и отсутствие нормального сна, но я о них много раз уже подробно писала. Сейчас аудитория расширилась - могу повторить, если есть необходимость.
Собственно, идея в том, что при такой высокой питательной ценности рациона его калорийность значения уже не имеет, особенно если вы успешно нормализовали микрофлору.
Совсем необязательно стремиться к 1500 ккал и другим цифрам. Многие меня спрашивают: "а что делать, я на кето, низкоуглеводке или интервальном питании ем 1000-1200 ккал и не хочется больше?"
Так и не надо.
У рациона есть 2 аспекта: нутрициональный и энергетический.
Нутрициональный. Если вы едите печень, мясо, субпродукты, рыбу, хорошие масла, овощи, ягоды, то по нутриентам вы план сделаете еще задолго до 1000 ккал. Организм скромный, ему много не надо. Я говорила, 100 граммов говяжьей/ куриной печени через день и баночка печени трески на неделю - все. Витамины А и Д в полном порядке. Сливочное масло хорошее - витамин К2, граммов 10-15 в день. Ну и так далее.
Энергетический. Вот тут я вообще не понимаю, зачем он вам? Ваша цель - докопаться до сотен тысяч калорий, запасенных на боках, а вы боитесь не доесть? Тогда придется оставаться при боках.
Интервальное голодание и кето как раз помогают "подключиться" к своим жирам без проблем, но для этого надо адаптироваться и создать дефицит энергии.