Мне было 21, когда в моей кулинарной книжке появился рецепт этой пиццы. В то время это блюдо было "в новинку", по крайней мере у нас в Сибири - лишь в некоторых семьях ее готовили как праздничное блюдо )).
А в кафе и закусочных пицца скорее напоминала пирог из кислого толстенного теста с невнятной начинкой из бумажной колбасы и обильным соусом из майонеза-кетчупа.... Вот в этот период мне и достался рецепт пиццы из Италии. Из рук итальянца, между прочим ))Но обо всем подробнее.
Как ко мне попал рецепт пиццы
Тогда все только начиналось.
Мои кулинарные опыты и карьера. Я успевала учиться и работать секретарем-референтом в частной строительной организации. Наш директор был ещё тот прожектёр. Умный, оригинальный, рисковый, перманентно искал источник неиссякаемого заработка )). Большинство идей с треском провалилось. Но что-то получалась, например, контракт с Сингапуром - наша контора была одной из первых, кто привез в Сибирь сплит-системы.
Очередным проектом, безумным по масштабам мелкого предпринимателя, была постройка завода по изготовлению итальянских макарон - фарфалле, канеллони, фузулии и т.д.
В рамках переговоров с итальянцами о поставке оборудования, к нам с визитом приехал представитель, итальянец, конечно )) Его имя, я сожалению, не помню. А надо было, ведь он подарил мне рецепт, которым я пользуюсь уже много лет!
С присущей итальянцам эмоциональностью он рассказывал много интересного о жизни в Италии, традиционной еде. Конечно, и о пицце тоже.
- Я узнала, что, оказывается, у пиццы бывают разные названия)) И вообще на юге Италии готовят по одним рецептам, на севере - по другим....
- И что она должна быть на тончайшем тесте.
Он был в ужасе от русского варианта, недостойного )) имени "пицца"- "куска кислого теста", которое попробовал в ресторане гостиницы.
- Рассказал, что настоящую пиццу готовят в дровяной печи, а не в духовке.
- Что томатной пастой смазывают саму лепешку, а не наливают сверху.
- Говорил о том, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1.
А у меня не всегда получается соблюдать пропорцию, домашние требуют начинки побольше. Желание клиента - закон ))
- И что-то ещё говорил такое пиццеважное...
В общем, рецепт пиццы я добросовестно переписала и на ближайший праздник приготовила целый противень. Правда, вместо оливкового масла использовала обычное рафинированное. Совсем не испортила тесто, было вкусно и как-то по итальянски весело))
Рецепт пиццы "почти, как в Италии"
"Почти", ключевое слово :). Всё-таки не в печи готовлю, да и тесто порой не тончайшее. И начинки порой многовато, чтобы посытнее.
Но это если придираться. А так очень очень вкусно. Попробуйте и вы. Все просто
Тесто
300 гр муки
1/2 пакетика сухих дрожжей 4-6 гр.
125 мл теплой воды
1/2 ч.л. соли
2 ст.л оливкового масла
Обычно я завожу двойную порцию.
1. Смешайте муку с дрожжами и солью
Совет. Вместо дрожжей можно использовать пиво, примерно треть стакана. Но тогда нужно подрегулировать количество муки
2. Сделайте углубление в середине муки, вылейте часть воды и масло, перемешивайте, постепенно добавляя остальную воду.
3. Энергично вымесите тесто - сначала в миске, где заводили тесто, потом на столе. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Если тесто липнет, добавьте немного муки. Только не переборщить, тесто должно быть мягким, не крутым.
Сформируйте шар и оставьте для расстойки минут на 40. Тесто должно подняться дважды.
Тем временем готовим начинку
Начинка
Вариант 1 (любимый):
1.Томатная паста.
2. Натёртый сыр - твердая моцаррелла.
3. Помидоры кружочками.
4. Тонко нарезанные свежие шампиньоны.
Укладывайте именно в этой последовательности.
Неправильно использовать кетчуп или майонез для смазывания пиццы! Нужна именно томатная паста, в идеале - свежие помидоры с солью и оливковым маслом, взбитые в блендере. Но я, признаюсь, чаще беру баночную.
Вариант 2 "Маргарита":
1.Томатная паста
2. Моцарелла твердая
3. Листики базилика с пары веточек.
Вариант 3 "Сытный"
Несмотря на то, что эта начинка совсем не по итальянскому рецепту, а фантазийно-авторская )), очень её рекомендую! Получились интересные сочетания вкусов
1. Томатная паста
2. Моцарелла (или любой сорт, какой есть, экспериментируйте!)
3. Помидоры
4. Колбаса типа салями
5. Пекинская капуста. Немного, полгорсточки для акцента
6. Консервированные кабачки, нарезанные квадратиками.
Идеальны кабачки из соленья, похожего на лечо. Мы консервируем сами.
7. Маслины, разрезанные на половинки
Выпечка пиццы
Итак, тесто подошло. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и тонко раскатайте по желаемому размеру.
Переложите в форму или противень, промажьте томатной пастой и укладывайте начинку. По рецепту края лепешки подкручивать не нужно, они и так поднимутся и будут хрустящими. Но мы любим прям очень толстенькие края, поэтому иногда чуть закручиваю их внутрь.
Поставьте форму в духовку и запекайте при максимальной температуре! У меня это 280 градусов. До готовности
примерно 5-8 минут.
Приятного аппетита!
Буду рада вашим вопросам и комментариям. И, конечно, лайкам!😊