Найти тему

Дюшбара - суп из ленивых пельменей. Прекрасное азербайджанское кулинарное изобретение.

"Давайте разделим хлеб!" – именно так пригласят вас к столу везде в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является всё же...конечно мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой серьёзностью. Любой местный вам скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или телёнка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины - вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд. А каких вкусных блюд!

Займёмся сегодня, как вы уже догадались, приготовлением именно дюшбары - супа с пельменями. Вкусное блюдо, которое можно приготовить очень и очень быстро, особенно если к нему приготовиться заранее. Для супа лучше слепить  пельмени самому, так  суп  будет гораздо ароматнее и наваристее. Но, в принципе, совсем не запрещено использовать и магазинные пельмени, но тогда хотя бы выберите самые маленькие. Суп с пельменями можно варить в обычной воде или бульоне. Если у вас есть готовый мясной бульон, то лучше приготовить на нём. Все зависит от того, как быстро вы хотите приготовить суп.

Продукты:

баранина на кости - столько, чтобы мяса получилось 0.5 кг.,

косточек, можно говяжьих, чтобы бульон был наваристее - совсем немного,

репчатый лук - 200 г.,

курдючный жир - 100 г.,

чёрный перец, реган (то есть зелёный сушёный базилик), сушёная мята, шафран, эстрагон (тархун),

мука/яйца для теста,

петрушка, кинза и чеснок - для подачи.

Начнём...

Курдючный жир положим в морозилку.

Срезаем мясо с кости, зачищаем его от жил и плёнок. Кости, жилки и пленки закладываем в холодную воду, будем варить из них бульон. Всё как всегда, на среднем огне доводим до кипения, присаливаем, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем вариться на 1-1,5 часа, периодически снимая пену, если надо, через 0,5 часа закладываем разрезанную пополам луковицу с которой сняли только верхний грязный слой шелухи, морковку, разрезанную на 2-3 части и подсыпаем немного чёрного перца горошком. С овощами бульон всегда получается вкуснее.

Готовим тесто из муки и яиц, как на лапшу. Накроем его плёночкой и уберём на расстойку, а сами займемся фаршем.

Фарш, в данном случае, должен быть достаточно мягким, так что если есть у вас кухонный процессор (измельчитель от блендера), то воспользуйтесь им или пропустите мясо вместе с луком через мясорубку 2 раза – через крупную, а затем через мелкую решётку.

В самом начале мы убрали в морозилку кусочек курдюка, теперь настал его час...

В принципе, можно было этого и не делать, а просто пропустить жир через мясорубку или порубить вместе с мясом и луком, но для того чтобы фарш получился более однородным, я советую заморозить его и потереть на тёрке.

Фарш нужно не забыть посолить, приправить чёрным перцем, мятой и совсем маленькой щепоткой регана, хорошенько вымесить, выбить (собираем фарш в ладони, приподнимаем и бросаем на стол) и отправить в холодильник отлежаться 0,5 часа под плёнкой, чтобы не заветрился.

Пока мы занимались тестом и фаршем, бульон у нас, скорее всего, уже приготовился. Можно процедить его через пару слоёв марли, а можно этого и не делать, если мелких косточек и кусочков, жил и пленок там не было. Поправляем ситуацию, если мало соли, и всё. На этом этапе бульон полностью готов и если вы не собираетесь есть дюшбару прямо вот сейчас, то можно его хоть в холодильник убирать.

Тесто раскатываем толщиной в 1-1,5 мм. Вот именно поэтому его нужно было сделать чуть мягче, чем на пельмени, да ещё и за время расстойки оно наберет эластичности. Присыпаем, конечно, стол мукой, чтобы ничего не прилипало, выкладываем тесто и режем его на квадратики со стороной не больше трех сантиметров.

-2

Очень удобно для этой цели использовать обычную канцелярскую линейку. Так уж повелось, что ширина стандартной линейки именно три сантиметра. Ну разумеется предварительно линейку нужно очень хорошо вымыть.

В середину квадратика выкладываем немного фарша, защипываем два уголка так, чтобы получился треугольник, два угла основания треугольника тоже защипываем и скрепляем между собой. Получается такое вот маленькое ушко.

-3

Да, и не нужно в данном случае заботиться о герметичности – скрепляем между собой только углы теста, а можете и залепить полностью. Тут как вам захочется. И так, и так будет правильно и вкусно.

Получившиеся пельмешки прекрасно можно замораживать и использовать по мере необходимости вместе с готовым бульоном.

Для того чтобы подать дюшбару к столу, нужно сделать следующее...

Ставим на огонь нужное количество бульона, доводим его до кипения. В ступке разотрём щепотку шафрана с несколькими кристалликами соли, дольём туда ложку горячего бульона, размешаем и заправим бульон. Добавим щепотку эстрагона, а если он свежий, мелко порубим его ножом. Теперь засыпаем туда наши "ушки" исходя из количества порций, которое нам надо приготовить и варим как обычные пельмени.

Подают дюшбару как суп, посыпая рубленой кинзой и петрушкой, а к ней, в отдельной пиалке чеснок, растертый с солью и уксусом.

-4

Лепить эти самые дюшбаринки - как семечки грызть, занятие медитативное и затягивающее, так что можно в этот процесс завлечь и всю семью. То-то будет о чём поговорить за делом!

Приятного вам времяпрепровождения, ну и аппетита конечно!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Ностальгический салатик - "Капуста Провансаль". Холодная закуска с черносливом, клюквой и яблоками.

Дорогое удовольствие стала эта бастурма! А приготовить сами не пробовали? Это просто и божественно вкусно!

Кучмачи - потрошка по-грузински.

Кимчхи из пекинки. Первый опыт с капустой-иностранкой.

Бешбармак казахский - «беш» и «бармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Рецепт в оригинале.

В век высоких технологий и нехватки времени, рассказываю вам как приготовить самый быстрый домашний творожный сыр.

Белорусы подарили миру прекрасное блюдо... Для ценителей предлагаю рецепт картофельной бабки в горшочках.

Это уже не сельдь под шубой, а рыбка в картофельной шубке.

Гусарики с мясом и картошкой. Накрутить и устроить семейный воскресный обед...а почему бы и нет?..

Салат из печени с морковью. Один из лучших вариантов потребления самого полезного субпродукта.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются