"Давайте разделим хлеб!" – именно так пригласят вас к столу везде в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является всё же...конечно мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой серьёзностью. Любой местный вам скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или телёнка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины - вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд. А каких вкусных блюд!
Займёмся сегодня, как вы уже догадались, приготовлением именно дюшбары - супа с пельменями. Вкусное блюдо, которое можно приготовить очень и очень быстро, особенно если к нему приготовиться заранее. Для супа лучше слепить пельмени самому, так суп будет гораздо ароматнее и наваристее. Но, в принципе, совсем не запрещено использовать и магазинные пельмени, но тогда хотя бы выберите самые маленькие. Суп с пельменями можно варить в обычной воде или бульоне. Если у вас есть готовый мясной бульон, то лучше приготовить на нём. Все зависит от того, как быстро вы хотите приготовить суп.
Продукты:
баранина на кости - столько, чтобы мяса получилось 0.5 кг.,
косточек, можно говяжьих, чтобы бульон был наваристее - совсем немного,
репчатый лук - 200 г.,
курдючный жир - 100 г.,
чёрный перец, реган (то есть зелёный сушёный базилик), сушёная мята, шафран, эстрагон (тархун),
мука/яйца для теста,
петрушка, кинза и чеснок - для подачи.
Начнём...
Курдючный жир положим в морозилку.
Срезаем мясо с кости, зачищаем его от жил и плёнок. Кости, жилки и пленки закладываем в холодную воду, будем варить из них бульон. Всё как всегда, на среднем огне доводим до кипения, присаливаем, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем вариться на 1-1,5 часа, периодически снимая пену, если надо, через 0,5 часа закладываем разрезанную пополам луковицу с которой сняли только верхний грязный слой шелухи, морковку, разрезанную на 2-3 части и подсыпаем немного чёрного перца горошком. С овощами бульон всегда получается вкуснее.
Готовим тесто из муки и яиц, как на лапшу. Накроем его плёночкой и уберём на расстойку, а сами займемся фаршем.
Фарш, в данном случае, должен быть достаточно мягким, так что если есть у вас кухонный процессор (измельчитель от блендера), то воспользуйтесь им или пропустите мясо вместе с луком через мясорубку 2 раза – через крупную, а затем через мелкую решётку.
В самом начале мы убрали в морозилку кусочек курдюка, теперь настал его час...
В принципе, можно было этого и не делать, а просто пропустить жир через мясорубку или порубить вместе с мясом и луком, но для того чтобы фарш получился более однородным, я советую заморозить его и потереть на тёрке.
Фарш нужно не забыть посолить, приправить чёрным перцем, мятой и совсем маленькой щепоткой регана, хорошенько вымесить, выбить (собираем фарш в ладони, приподнимаем и бросаем на стол) и отправить в холодильник отлежаться 0,5 часа под плёнкой, чтобы не заветрился.
Пока мы занимались тестом и фаршем, бульон у нас, скорее всего, уже приготовился. Можно процедить его через пару слоёв марли, а можно этого и не делать, если мелких косточек и кусочков, жил и пленок там не было. Поправляем ситуацию, если мало соли, и всё. На этом этапе бульон полностью готов и если вы не собираетесь есть дюшбару прямо вот сейчас, то можно его хоть в холодильник убирать.
Тесто раскатываем толщиной в 1-1,5 мм. Вот именно поэтому его нужно было сделать чуть мягче, чем на пельмени, да ещё и за время расстойки оно наберет эластичности. Присыпаем, конечно, стол мукой, чтобы ничего не прилипало, выкладываем тесто и режем его на квадратики со стороной не больше трех сантиметров.
Очень удобно для этой цели использовать обычную канцелярскую линейку. Так уж повелось, что ширина стандартной линейки именно три сантиметра. Ну разумеется предварительно линейку нужно очень хорошо вымыть.
В середину квадратика выкладываем немного фарша, защипываем два уголка так, чтобы получился треугольник, два угла основания треугольника тоже защипываем и скрепляем между собой. Получается такое вот маленькое ушко.
Да, и не нужно в данном случае заботиться о герметичности – скрепляем между собой только углы теста, а можете и залепить полностью. Тут как вам захочется. И так, и так будет правильно и вкусно.
Получившиеся пельмешки прекрасно можно замораживать и использовать по мере необходимости вместе с готовым бульоном.
Для того чтобы подать дюшбару к столу, нужно сделать следующее...
Ставим на огонь нужное количество бульона, доводим его до кипения. В ступке разотрём щепотку шафрана с несколькими кристалликами соли, дольём туда ложку горячего бульона, размешаем и заправим бульон. Добавим щепотку эстрагона, а если он свежий, мелко порубим его ножом. Теперь засыпаем туда наши "ушки" исходя из количества порций, которое нам надо приготовить и варим как обычные пельмени.
Подают дюшбару как суп, посыпая рубленой кинзой и петрушкой, а к ней, в отдельной пиалке чеснок, растертый с солью и уксусом.
Лепить эти самые дюшбаринки - как семечки грызть, занятие медитативное и затягивающее, так что можно в этот процесс завлечь и всю семью. То-то будет о чём поговорить за делом!
Приятного вам времяпрепровождения, ну и аппетита конечно!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Ностальгический салатик - "Капуста Провансаль". Холодная закуска с черносливом, клюквой и яблоками.
Дорогое удовольствие стала эта бастурма! А приготовить сами не пробовали? Это просто и божественно вкусно!
Кучмачи - потрошка по-грузински.
Кимчхи из пекинки. Первый опыт с капустой-иностранкой.
Бешбармак казахский - «беш» и «бармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Рецепт в оригинале.
В век высоких технологий и нехватки времени, рассказываю вам как приготовить самый быстрый домашний творожный сыр.
Белорусы подарили миру прекрасное блюдо... Для ценителей предлагаю рецепт картофельной бабки в горшочках.
Это уже не сельдь под шубой, а рыбка в картофельной шубке.
Гусарики с мясом и картошкой. Накрутить и устроить семейный воскресный обед...а почему бы и нет?..
Салат из печени с морковью. Один из лучших вариантов потребления самого полезного субпродукта.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!