Многие спорят: авокадо это фрукт или овощ?
Кто-то рассуждает так: растет на дереве и с косточкой – значит фрукт. Другие люди утверждают, что по вкусовым качествам плод ближе к овощным культурам – значит овощ. На самом деле авокадо – это ягода! Плод авокадо ОЧЕНЬ!!! полезен благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Ацтеки - индейские племена, проживавшие на территории современной Мексики, называли авокадо «лесным маслом» совсем неслучайно: мякоть плодов авокадо содержит жирные кислоты.
Авокадо содержит:
- витамины С, А, Е, D, К, группы В;
- минералы – калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь;
- пищевые волокна;
- мононенасыщенные жирные кислоты омега-9.
Полезные свойства авокадо:
- нормализует кровяное давление;
- улучшает пищеварение;
- снижает холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению.
Авокадо рекомендуется употреблять в свежем виде.
Предлагаю вам несколько очень простых рецептов:
1. Вкусный витаминный салат.
Нам понадобится:
- плод авокадо;
- куриные яйца, сваренные «вкрутую» - 2 шт;
- свежие огурцы – 2шт;
- сметана 15 % или нежирный йогурт – 3 ст. л;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- авокадо помыть, очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать небольшими кубиками;
- огурцы нарезать кубиками;
- мелко нарезать яйца.
Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить йогуртом или сметаной.
2. Простейший салат из авокадо (можно использовать как гарнир к мясу).
Способ приготовления:
Авокадо очистить и порезать полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию салат можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
3. Бутерброд с авокадо и помидором.
Способ приготовления:
Авокадо очистить, мелко порезать и размять вилкой. Посолить и поперчить по вкусу. Намазать хлеб пастой из авокадо. Украсить дольками помидора.
4. Мякоть плода авокадо по своим кулинарным свойствам напоминает сливочное масло. Поэтому я смело добавляю его в тесто при выпекании домашнего хлеба.
5. Мякоть авокадо я часто использую в качестве начинки для суши.
Приятного аппетита!!!
Авокадо – ягодка «на любителя»: его надо распробовать. Попробовав однажды, я просто влюбилась в его вкус. Главное, правильно выбрать плод. Плоды должны быть насыщенного зеленого цвета без черных точек, при слабом надавливании пальцем - слегка мягкими. Если авокадо жесткий, положите его в бумажный пакет на два дня, и он дозреет.
Противопоказания
Авокадо не следует употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям (может вызвать понос), а также людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Авокадо – очень сытный плод. Злоупотребление авокадо может обострить подагру. Самое главное – не переедать и соблюдать меру. Впрочем, как и во всём.
Важно:
плоды авокадо содержат витамин D, необходимый нашему организму для усвоения кальция - минерала, играющего ключевую роль в формировании крепких костей.
И в заключении о косточке авокадо.
В начале лета я посадила косточку (тупым концом вниз) в открытый грунт на даче, а через две недели она уже проросла. Осенью пересадила саженец в горшок.
Важные условия:
Для саженца авокадо выбирайте большой и высокий горшок (у дерева большая корневая система). По мере роста фруктовому дереву потребуется обрезка, так как в природе оно вырастает до 20 метров в высоту
Включив в рацион авокадо (всего по половине плода в день!) вы оздоровите организм в целом.
Будьте здоровы!!!
Если статья показалась вам полезной, ставьте палец ВВЕРХ 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!
Читайте также:
ПИГАЛИЦА>>>
ТРАГЕДИЯ НА ПРУДУ>>>
БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ ПО ПРОЗВИЩУ "УТЮГИ">>>
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОЙ ОСОБЫ>>>