Найти в Дзене
МОРЕ ЗНАНИЙ

Что не так с русской улыбкой? Русское чаепитие. Почему в России редко пьют чай на балконе?

Начну с привычных русских балконов.

1.Сравним русские и турецкие балконы. Мне нравится, как в Турции обустраивают балконы. Там всегда уютно и это место только для отдыха на свежем воздухе. Турки часто завтракают или пьют традиционный турецкий кофе на балкончиках, где есть место для удобного расположения. А почему многие русские не пьют чай или кофе на балконе?

Оригинальный русский балкон. Даже старое корыто смотрится мило и в тему! Сразу хочется узнать о хозяине этой квартиры.
Оригинальный русский балкон. Даже старое корыто смотрится мило и в тему! Сразу хочется узнать о хозяине этой квартиры.

Русские балконы всегда отличаются невероятной вместительностью. Чего там только нет! Для большинства русских это место для хранения важных вещей, которые скорей всего вообще не нужны. Но русские очень хозяйственные и русская смекалка действительно творит чудеса. Согнутые гвозди, советские коньки, санки, одна лыжа, старый чайник, виниловые пластинки, полки, ковбойская шляпа, скворечник и многое другое можно найти на таких балконах. Всегда кажется, что это ещё может пригодиться. Если выкинуть, то на следующий день, по странному и мистическому закону это понадобится, а уже поздно... У меня так было много раз. Для русского человека идеально иметь несколько больших кладовых и несколько балконов. Чтобы один заполнять всем, что не хочется видеть в комнатах, а другой использовать для релакса. Но вот хранить мешок с картошкой, лук, сушенную рыбу тоже лучше именно на балконе. Запасаться у нас тоже любят. Не у всех именно так, я говорю о тенденции, которая существует уже давно.

Для многих жителей России важное значение имеет балконное самовыражение.

Хозяин данного балкона явно интересуется уфологией и имеет чувство  юмора.
Хозяин данного балкона явно интересуется уфологией и имеет чувство юмора.

Конечно большое значение играет климат. В нашем южном городе чаще можно увидеть балконы как в Турции. А в более прохладных городах на балконах можно найти всё! И это безумно интересно. Я бы даже делала фотовыставки на эту тему. А пить на балконе хоть и горячий чай, когда за окном -20 не хочется. В летнее время сидеть на балконе или выращивать там зелень, как любят делать в Японии у нас смысла нет. Очень у многих есть свои любимые шесть соток земли. Для большинства японцев, которые живут в крупных городах такой кусок земли роскошь... Вот они и пытаются из своих балконов сделать маленький островок отдыха на природе.

2. Русская улыбка. Считается, что русские меньше улыбаются. Возможно нам действительно надо научится больше улыбаться, как в азиатских странах или на западе. Хотя иностранцы, которые смогли побыть в России долгое время говорят, что русский смех и улыбки самые искренние, без притворства. Улыбки русских западают в памяти на долгое время. Русские не улыбаются только для того, чтобы лучше продать или соблюсти этикет, а копят свои улыбки для искреннего и душевного общения.

Кстати в животном мире улыбка воспринимается как оскал. В зоопарках знают, что при кормлении диких животных лучше не улыбаться сильно, а ласково разговаривать и улыбаться слегка и естественно.

-3

Если тигру показать фото с очень широкой улыбкой, то животное начинает рычать и тоже скалиться.

3. Русское чаепитие.

В Японии к чаепитию относятся очень скрупулезно. Это многовековая традиция, где каждое действие несёт в себе ряд смыслов. Для русского человека такое чаепитие похоже на игру, в которую часто играют девочки дошкольного возраста. Моя дочка тоже любит доставать красивые чашечки, чайнички и переливать воду до бесконечности. Но японцы умеют извлекать из чайного листа все грани вкуса и аромата.

Как и другие традиции и практики, чайная традиция пришла в Японию из Китая.
Как и другие традиции и практики, чайная традиция пришла в Японию из Китая.
Интересно, что большое влияние на становление чайной церемонии оказал Сэн-но Рикю. Он жил ещё в 16 веке и с юного возраста изучал чай и традиции. Он стал гуру чайного мира. Его уважали и поклонялись ему. Но по неизвестным причинам в пожилом возрасте он совершил харакири. Есть мнение, что это произошло по приказу правителя Тоётами Хидэёси в 1591 году, которому очень не нравилась философия чайной церемонии Сэн-но Рикю.

В Англии тоже особым образом относятся к чаепитию. Там любят приглашать на чай к себе домой для приятной или важной беседы. Но при этом чаще всего хозяева угощают именно чаем. Ну максимум на подносе будут лежать печенюшки в небольшом количестве и сахарница.

Знаменитое "Five oclock"
Знаменитое "Five oclock"

А вот у русских чаепитие как ужин №2 ! За таким чаепитием можно накушаться ещё больше, чем за ужином.

В России утром - чай, в обед - чаёк, вечером - чаище!  :-)
В России утром - чай, в обед - чаёк, вечером - чаище! :-)

Если в России приглашают на чай, то можно дома не кушать перед приходом в гости. На столе обязательно будут разные печенья из магазина и что-то домашнего приготовления от хозяйки. Будут и конфеты, зефир, пряники, варенье, халва. В общем всё, что есть дома. А то вдруг гость подумает, что его бедно встречают и мало ему рады. А после сладкого всегда хочется солёное. Тогда чай заваривается по второму кругу, но уже с бутербродами из сыра, колбасы, икры. И только когда все объелись можно попить просто чая. И даже уже без сахара, а то все на строгой диете для стройности. Традиционно чаепитие в России раньше не имело смысла без самовара. Сейчас редко его используют, но почти у всех есть дома самовар. У меня тоже есть, но просто для приятных эмоций. Но вчера решила его использовать впервые за десятки лет! Для детей такое чаепитие незабываемо, как в русской сказке. Мне пришлось пообещать, что теперь чаще будем пить чай с самоваром.

У меня самый  обычный электрический самовар советских времён. Но нагревается вода очень быстро и в большом объёме. Мне даже захотелось купить более красивый и узорчатый самовар.
У меня самый обычный электрический самовар советских времён. Но нагревается вода очень быстро и в большом объёме. Мне даже захотелось купить более красивый и узорчатый самовар.

Чаепитие с самоваром можно увидеть в русских чайных или в русских ресторанах.

-8
Самый первый русский самовар сделали из меди в 1739 году на Урале. Но самые популярные самовары делали и делают в Туле. Именно там появилась первая в России мастерская, которая занималась только самоварами. В 1778 году эту мастерскую организовал слесарь Фёдор Иванович Лисицын.

А вы любите пить чай с самоваром? Какой чай ваш любимый?

-9

Частушка о чае из народного творчества:

Глянь, какой стоит пирог,

Пышки да ватрушки.

Так споём же под чаек

Чайные частушки!

В пляске не жалей туфлей,

За столом заварки!

Запевай-ка веселей,

То-то станет жарко,

Самовар шипит, блестит,

Всё в нём так и пенится!

Погляди- ка на себя,

Вот так выраженьице!

Подавай, подруга чаю,

Ведь тебе не жалко чай,

В нём души своей не чаю,

Наливай покруче чай!

Спасибо вам за внимание! Не забудьте поставить лайк, мне всегда приятно! Подписывайтесь на "МОРЕ ЗНАНИЙ".

Здесь всегда интересно или полезно.