Черная икра - один из самых элитных деликатесов, а также самый дорогой консервированный продукт в мире. За 1 килограмм царского яства европейцы выкладывают до 5.000 евро, у нас стоимость 500-граммовой банки белужьей икры достигает 35.000 рублей.
Абалон, или морское ушко,- съедобный моллюск, обитающий преимущественно в прибрежных водах Калифорнии, Мексики и Японии. Его мясо считается деликатесом, который употребляют в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Правда, полакомиться этим морепродуктом - удовольствие не из дешевых: дегустация консервированного деликатеса обойдется покупателю 150 долларов США, за которые он получит три цельных моллюска общим весом чуть меньше 500 г.
Свежие трюфели поступают в продажу редко, найти их проще в консервированном виде. Перед закатыванием в банки грибы очищают и, чтобы не испортить их вкус, добавляют к ним лишь трюфельный сок и соль.
В продаже фуа-гра чаще всего можно встретить в консервированном виде: "entire" - целым куском и "bloc" - в виде фарша с отдельными кусочками печени. Подавать деликатес следует непременно холодным. Продукт принято нарезать ломтиками ножом без зубчиков и класть на чуть подогретый хлеб.
Одним из любимых лакомств французов является эскарго. За красивым названием скрывается блюдо из виноградных улиток. Самостоятельно приготовить эскарго довольно сложно: мясо улитки надо достать из раковины, нафаршировать зеленью и чесночным маслом, а затем положить обратно. Что же касается консервированного эскарго, то улиток обычно заливают пряным раствором, который может быть как совершенно простым ( вода, соль и специи ), так и включать некоторые растительные добавки. Перед употреблением консервированного эскарго раствор следует слить, а улиток промыть под проточной водой.
В Азии к разряду деликатесных блюд относятся жареные скорпионы. А не так давно в продаже появились и консервированные скорпионы - уже обжаренные и полностью готовые к употреблению. Кстати, именно под воздействием тепловой обработки разрушается яд, после чего скорпионов можно есть совершенно безбоязненно. Его вкус нередко сравнивают со вкусом креветки, правда с чуть горьковатым оттенком. В Европе скорпионов нередко покупают в качестве экзотической закуски к пиву.
Консервированным тушеным мясом никого не удивить. Другое дело - консервированное мясо крокодила. Жители Таиланда не только угощают мясом крокодила в соусе карри приехавших в страну туристов, но и консервируют продукт для экспорта. Рептилий выращивают на специальных фермах. Консервированное мясо крокодила уже готово к употреблению, а есть его советуют с жасминовым рисом. Стоит баночка экзотической тушенки около 12 долларов США.
До встречи на канале.