Захер - шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера, один из самых популярных тортов в мире. Туристы, приезжающие в Вену, по традиции посещают отель "Захер", чтобы за чашечкой кофе отведать кусок знаменитого торта. Рецепт оригинального торта "Захер" хранится в секрете. Существуют разные имитации, но все же первоначальный рецепт ценится больше всех. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури. Она готовится из трех сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури этого торта. В 1998 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен самый большой торт "Захер" диаметром 2,5 метра. Самый большой свадебный "Захер" состоял из 12 этажей.
Ингредиенты для приготовления бисквита: 7 яиц, 175 г сахара, 120 г муки, 40 г порошка какао, 40 г молотого фундука, 40 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке масла и муки для посыпания формы.
Ингредиенты для начинки и глазури: 300 г абрикосового джема, 150 г горького шоколада, 50 г масла, 1 ст. ложка порошка какао, 20 мл темного рома, 50 г сахара, 5-6 ст. ложек воды.
- Просейте муку и порошок какао, чтобы избежать образования комочков. Добавьте молотый фундук и перемешайте.
- Поместите горький шоколад в миску со сливочным маслом и растопите эти ингредиенты на водяной бане.
- Отделите белки от желтков. Вылейте белки в одну миску, а желтки в другую, добавьте в желтки половину сахара.
- Взбейте миксером желтки с сахаром до получения белой пористой массы.
- Взбейте белки в крутую пену. Когда масса увеличится вдвое, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще раз
- Смешайте взбитые желтки и белки и добавьте муку с какао и орехами.
- Смешайте массу с растопленным шоколадом и маслом. Старайтесь сохранить пористость теста.
- Смажьте жиром форму для выпекания, в том числе и ее стенки. Вылейте тесто в форму и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 15 - 20 минут, затем охладите бисквит.
- Выровняйте по возможности, верхнюю часть бисквита и разрежьте его на два коржа.
- Разогрейте абрикосовый джем с двумя столовыми ложками воды на медленном огне и протрите смесь до образования однородной массы и исчезновения всех кусочков.
- Промажьте один из коржей половиной джема. Распределяйте джем равномерно, хорошо пропитывая бисквит.
- Выложите второй корж бисквита на первый и намажьте его джемом сверху и по бокам.
- Разломайте шоколад на небольшие кусочки, положите их в миску и растопите на водяной бане.
- Снимите шоколад с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой.
- Смешайте сахар и воду в кастрюльке, поставьте ее на маленький огонь и дайте покипеть несколько минут до образования сиропа.
- Разотрите ром с порошком какао до исчезновения всех комочков. Добавьте сироп и растопленный шоколад с маслом. Смешайте до получения однородной массы.
- Деревянной лопаткой обмажьте бисквит шоколадной глазурью до получения гладкой поверхности.
- Поставьте бисквит в прохладное место или в холодильник, если очень жарко,- пока глазурь не остынет.
Приятного аппетита и до встречи на канале.