(Ну и отвечу на вопрос - почему СБОРНАЯ)
На улице - зима, холодно, хочется прийти домой и навернуть мисочку ароматного, горячего, наваристого супчика... Чтоб аж в животе тепло стало. #первые блюда зимой довольно популярны в принципе.
#солянка как нельзя кстати подходит к этим всем требованиям - тут тебе и ароматно, и наваристо, горяченько.
А ещё - недавно был новый год, рождество, праздники...
При чём тут праздники, спрашивает?
Ну, после праздников всегда остается какая-то нарезка мясная, оливки/маслинки, огурцов несколько (не доели), порезали лимон - сложили в банку, к чаю, что ли - жалко выбрасывать...
А сосиски - вообще откуда - наверное, ещё ДО нового года покупала... Тоже три штуки - ни к селу, ни к городу... В морозилку засунули. Как бы не забыть... Там же и рёбра лежат...
Вооот!
Готовим солянку. Не только вкусно, но и "пристроим" эти все хвостики-остатки.
Как когда-то сказала моя дочка "солянка называется сборной потому что её собирают по всему холодильнику".
И это истинная правда!
#солянка сборная мясная собирается с разных кусков мяса, остатков колбасок - вот её так и назвали
Понадобится:
2,5 л воды
150 мл рассола с огурцов (солёных)
свиные рёбра 0,5 - 0,7 кг
свиные рёбра копчёные 0,5 кг
куриный окорочок (крупный)
3 средних картофелины
1 средняя морковь
2 луковицы (1 для бульона, 1 на зажарку)
3-4 солёных (не маринованных!) огурца
пара сарделек или 4 сосиски
ветчина 200 гр
томатная паста - 3 ст ложки
1-2 ст ложки растительного масла
соль, перец, лавровый лист,немного зелени (можно замороженной)
по желанию - половинка сладкого перца свежего или с морозилки
оливки, лимон, сметана - тоже по вашему желанию
Готовим:
Прежде всего - бульон.
Солянка у нас сборная, так что мясо на бульон тоже собираем разное. У меня будет курица, рёбра телячьи свежие и свиные подкопчёные.
С этой "троицы" варим крепкий бульон. Аккуратно снимаем пену, кладём луковицу целую...
Когда мясо будет готово (ориентируюсь по телятине) - снимаем с огня, вынимаем мясо, луковицу выбрасываем, бульон процеживаем и обратно на огонь.
Две картошки режем кубиками, а одну - оставляем целой. Так и бросаем в бульон. Пусть варится. Когда будет готово - целую картошку надо вынуть и потолочь её в пюре. Добавить обратно в бульон и хорошо размешать
это и есть тот секрет, который делает солянку немного гуще, как бы слегка пюреобразной и бархатистой на вкус
Пока картошка варилась - лук режем кубиками, морковь - на тёрку. Перец - напоминаю - по желанию!
В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, морковку
Добавляем туда натёртые на крупную тёрку огурцы и томатную пасту. Доводим до кипения.
Картошка должна быть готова, когда мы опускаем в солянку зажарку. Если оставить картошку недоваренной - она так и останется твёрдой.
Снимаем мясо с рёбер, с костей, режем по своему вкусу и отправляем в бульон.
"Колбасный сбор" тоже режем по своему нраву и - в кастрюлю
Вливаем рассол.
Пробуем на соль - как правило, благодаря огурцам, копчёностям и колбасным изделиям солить практически не нужно. Но пробуйте!
Дальше - лаврушку, немного перчика черного, зеленухи туда...
Даём покипеть минут 5, выключаем и пусть постоит наша соляночка с пол часа - настоится, вкуснее станет
Вы пока можете оливки порезать, лимон, сметанку (кто любит) достать...
Вот такой рецепт и #кулинарные секреты
А вы как варите солянку? С картошкой или без?
Я пробовала и рыбную, и грибную, и с почками, и с капустой - но прижился именно вот этот рецепт у нас дома.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного