Найти тему
Станислав Линдовер

КАК ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС В ТЕОРИИ ВЛИЯЕТ НА НАШ АППЕТИТ

Отвечу на комментарии относительно того, что необходимость выбора продуктов с низким ГИ обусловлена его влиянием на аппетит. Иными словами – съел что-то с высоким ГИ, уровень глюкозы резко повысился, затем под действием инсулина так же резко опустился, причём ниже, чем до еды и как следствие появился лютый голод.

Я спрошу у комментаторов, а какой такой продукт в вашем рационе приводит к таким скачкам, вы что чистую глюкозу стаканами натощак пьёте? Предположу, что речь о какой-нибудь печеньке-шоколадке, но это же бред, о котором знают все с детства. Вспомните детство и как родители вам говорили, что пока не доешь – гулять не пойдешь. А как со стола перед обедом конфетку шоколадную стянули и заточили её, а мама это уже потом поняла, когда видела ваши ковыряния в тарелке, помните, что она вам говорила? Говорила, что сладкое съел и аппетит перебил. Как так, ведь сладкое аппетит усиливает.

Сразу отвечу на возражение тех, кто скажет, что после шоколадки через 30 минут появляется аппетит. Вы попробуйте через 30 минут после обеда съесть эту шоколадку и что, зверский аппетит проснётся? Да ладно! Конечно нет, так как вы не голодны. Когда вы печеньку-шоколадку едите, не тогда ли, когда вы голодны? Теперь внимание вопрос, а что странного в том, что когда вы уже голодны и съедаете 1 конфету, вес которой равен 15 гр с калорийностью в 80 ккал, то через 30-40 минут вы хотите снова есть, а то и сильнее? Эко диво, а проверьте через сколько минут захотите есть после 10 конфет, через 3-4 минуты вероятно. Нет? Странно.

Как вы понимаете, если бы история про всплески, падения и зверский аппетит соотетствовала действительности, то детям, которые плохо едят перед едой следовало бы давать конфету, а затем на фоне зверского аппетита кормить обедом. Странно, что никто до этого не додумался. Кстати, а сколько надо ждать чтобы аппетит стал зверским фанаты ГИ молчат, а то я похоже придумал, как эктоморфов без аппетита заставить есть много.

А теперь внимание вопрос углеводофобам – какой ГИ у сникерса? Внимание, присядьте – 55, а у риса басмати на 10 больше.

Ну да ладно, хватит фантазий и узнаем, что скажет на этот счёт наука. В этом исследовании испытуемых кормили одним из четырех завтраков - с высоким ГИ/мало белка, высоким ГИ/много белка, низким ГИ/мало белка, низким ГИ/много белка в случайном порядке. Через 4 часа их запустили на шведский стол и не было выявлено влияния на наблюдаемое потребление энергии или самооценку голода, сытости и предполагаемое потребление энергии.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

В этом они додумались диабетиков со 2 типом кормить завтраками с высоким и низким ГИ и опять чуда не произошло, т.е. субъективная сытость между завтраками не различалась.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

В этом исследовании был сделан вывод – «Уменьшение содержания ГИ или углеводов в смешанных блюдах снижает постпрандиальную гликемию и инсулинемию, и эти изменения могут сохраняться в течение всего дня. Однако не было различий в субъективных оценках голода и сытости между диетами».

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

В этом РКИ под названием - «Влияние картофеля и других углеводных гарниров, употребляемых с мясом, на потребление пищи, гликемию и реакцию сытости у детей» ровно такие же выводы. Вывод: «Физиологические функции углеводистых продуктов, потребляемых ad libitum во время еды, на потребление пищи, аппетит, уровень глюкозы в крови, реакцию инсулина и гормонов кишечника у детей не предсказываются ГИ.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Короче говоря, все эти байки про всплески, падение и зверский аппетит пора прекратить уже передавать из уст в уста. Пора не потому что продукты с высоким ГИ не повышают аппетит, а потому что 99% из нас употребляет смешанную пищу, которая не даёт никаких резких колебаний глюкозы на блюдо в целом.

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀
Еда
6,93 млн интересуются