Найти в Дзене
Вкусно всем

Вкусная рождествеская кутья. Старинный рецепт

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Предлагаю вашему вниманию самый лучший рецепт рождественской кутьи. Ведь Рождество - это особый праздник, поэтому и отмечать его необходимо с особенными блюдами.

По традиции подают кутью 6 января, перед Старым Новым годом или Крещением.

Этому блюду на рождественском столе всегда уделялось особое внимание, ведь оно символизировало вечную жизнь и изобилие, а так же являлось символом райского блаженства. Кстати, если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя).

Кутья символизировала и говорила о достатке семьи и о том будет ли успешным будущий год, при этом оставаясь постной, то хозяйки старались добавить в нее всевозможные полезные, но все-таки постные вкусности: сухофрукты, курагу, чернослив, орехи. 

*******************************************************************************

Ингредиенты:

  • пшеница - 200 гр.;
  • изюм - 100 гр.;
  • грецкие орехи - 100 гр.;
  • мак - 50 гр.;
  • мед - 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

По желанию, вместо изюма можно использовать другие сухофрукты. Орехи так же возможно добавлять любые.

*******************************************************************************

Приготовление:

1. Первым делом нужно промыть пшеницу и залить ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставить ее при комнатной температуре на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы она быстрее сварилась.

2. На следующий день воду слить, замоченную пшеницу хорошо промыть и переложить в кастрюлю с плотным дном. На 1 стакан крупы необходимо взять 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Добавить в кастрюлю соль по вкусу и варить пшеницу на среднем огне с прикрытой крышкой, в течение нескольких часов.

3. Мак как следует промыть под водой и затем откинуть на сито. После этого переложить его в сотейник, залить холодной водой 300 мл. и поставить на средний огонь. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное нужно будет слить. Довести до кипения - варить мак не нужно. Сотейник с запаренным маком накрыть крышкой и оставить на столе на 20-30 минут.

4. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде или в духовке.

5. Подготовленный мак нужно пробить погружным блендером, добавить к нему мед и все хорошо перемешать.

6. Изюм тщательно промыть под проточной водой и залить крутым кипятком. Если изюм был мягким, хватит и 5 мин.запаривания. Сухой и жесткий нужно оставить в горячей воде на 15-20 мин.

7. Добавить к вареной пшенице измельченный мак с медом, жареные орехи и изюм. Все перемешать и можно подавать к столу!

*******************************************************************************

Вкусных и приятных вам моментов!

Еда
6,93 млн интересуются