Многие считают, что современные методы производства пищи вредны для природы и не приносят пользы нашему здоровью. Постоянно увеличивающееся количество удобрений ухудшает качество пищи, которую мы потребляем ежедневно. И это одна из причин, почему мода на экологическое сельское хозяйство всё больше развивается не только за рубежом, но и в нашей стране.
Главный аргумент сторонников такого мнения состоит в тем, что «органический» способ производства продуктов не использует вредных химикатов и обеспечивает достойные условия содержания сельскохозяйственных животных. «Органические продукты», по мнению большого количества людей, не содержат остатков пестицидов, промышленных удобрений и антибиотиков.
Сегодня мы можем купить практически всё экологически чистое, по крайней мере, так написано на упаковке. Не только злаки и бобовые, но также мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, макаронные изделия, детское питание, такие деликатесы, как вино, шоколад или шашлык из «натуральной» свинины (свинина разве бывает ненатуральной?).
Потребители требуют их - и это приводит к новым маркетинговым ходам и увеличению цен - но не более того. Вы можете найти такие продукты почти в каждой сети, иногда в специальном разделе, но чаще среди других продуктов, отсортированных по категориям. В каждом городе есть магазин здоровой пищи, где вы можете купить экологически чистые продукты, часто с другим ассортиментом, чем в супермаркетах.
Однако следует понимать, что мы живем в том мире, который нам доступен. Отгородиться от него, создав свой островок экологии, не получится. Попытка искать органическую пищу – это просто большой самообман.
Мы едим овощи от сельхозпредприятий, мясо и яйца от комбинатов. Никуда от этого не деться и никак не изменить. Моё мнение – не нужно создавать себе лишнюю головную боль размышлениями о несовершенстве пищи.
Поэтому - да, яйца, произведенные курами с крупной птицефабрики, почти так же полезны, особенно если второй вариант - не есть яйца совсем. А если вы считаете, что можно найти идеально экологичные яйца от домашних кур, то я вас разочарую - эти куры едят такую же неэкологичную пищу, причем обычно довольно дешевую, которая доступна на сельхозрынке фермеру, так что ничего идеального нет.
Некоторые советуют не сравнивать продукты которые были 100 лет назад и те, что сейчас - мол, сейчас всё на химии. Я всё это понимаю, но дело в том, что мы не сможем больше иметь продукты, которые были 100 лет назад. Нам придется употреблять те, что делают сейчас. Это просто факт, который нужно принять и не переживать по этому поводу.
Несмотря ни на что, спрос на экологически чистые продукты растёт из года в год. Соответственно, количество мест, где можно приобрести органические продукты, увеличивается, равно как и ассортимент. К сожалению, качество этой продукции - это, чаще всего, просто маркетинговый ход.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм