Найти в Дзене
Mad Mary

Список того, что нужно для начала ферментации

Если вы приняли решение - не хочу покупать квашеную магазинную капусту, огурцы, творог, сметану и прочие ферментированные продукты, а хочу все делать своими руками, то скорее добавляйте этот пост в закладки - он точно вам пригодится!

И начнем мы конечно же со стартеров. Вот тут пост с базовыми рецептами стартеров, который я не так давно написала.

Напишу какие стартеры для чего годятся:

  • Рассолы - для овощей и фруктов
  • Закваски - для кисломолочных продуктов
  • Зооглеи - для симбиотических продуктов (про них я еще буду писать отдельно- это целый космос)

Второй важный момент ферментации - это, конечно же, посуда.

Почти всегда достаточно пары острых ножей, разделочной доски, емкости с широким горлом для квашения (банка, бидон и т.д.) и стеклянные банки для напитков.

Но, конечно же, можно пойти и дальше. Итак, большой список инструментов, которые сильно облегчают процесс создания ферментированных продуктов:

  • ножи для чистки овощей
  • разделочные доски
  • посуда специально для ферментации (она сделана из материалов, которые не вступают в химическую реакцию с продуктами, например, из стекла или керамики)
  • деревянная толкушка
  • воронка для жидкостей
  • мерные ложки и стаканы
  • гидрозатовор - с его помощью выводятся образующиеся газы
  • диспенсеры для жидкостей - очень удобные штуки для приготовления и разлива комбучи и других напитков
  • гнет - довольно тяжелый диск обязательно из материалов, которые не вступают в химическую реакцию с продуктами - как и посуда для ферментации - из стекла или керамики. Важен еще и размер гнета, он должен проходить через горло посуды для ферментации
  • готовые наборы для ферментации - продаются в магазинах для тех, кто не хочет заморачиваться подбором каждого элемента вручную - обычно в их состав входит: гнет, стеклянная банка и гидрозатвор
  • различные овощерезки - я вот очень люблю терку Бёрнера - это прямо мой друг и товарищ во всех кухонных делах, где надо много и качественно резать овощи и фрукты
  • стеклянные банки с бугельной пробкой или просто с крышкой, которая плотно закручивается - для хранения напитков

Так, с посудой и всякими не механическими штуками разобрались, а что насчет техники, Маш?

Соковыжималка - друг
Соковыжималка - друг
  • соковыжималка - очень пригождается для приготовления укусов, в состав которых входят соки - например яблочный или свекольный, или морковный
  • кухонный комбайн - когда не хочется все тереть вручную, а сырья очень много - например, когда идет сезон сквашивания капусты. При всей моей любви к терке Бёрнера, в таких случаях я предпочитаю кухонный комбайн
  • йогуртница, термос или мультиварка - для поддержания необходимой температуры. Например, при приготовлении кисломолочных продуктов
  • электронный термометр - важная штука, чтобы не полагаться "на глазок", "на авось" и вообще полагаться на придуманные и ненадежные средства. При ферментации важна точность и температура - не исключение.

Окей, Маш, а что еще может пригодиться при ферментации?

  • лавсановый мешок - с его помощью очень удобно отжимать сыры и творог. Да, марля тоже подойдет, но, лично по моему опыту - лавсановый мешок удобнее
  • различные щетки и средства для мытья фруктов и овощей
  • лакмусовая бумага - очень важно измерять кислотно-щелочной баланс pH жидкостей
  • пергаментная бумага - удобно упаковывать, например, сливочное масло

Если у вас есть чем дополнить список, пишите в комментарии!

Квашенная капуста это очень вкусно!
Квашенная капуста это очень вкусно!
Еда
6,93 млн интересуются