Если вы приняли решение - не хочу покупать квашеную магазинную капусту, огурцы, творог, сметану и прочие ферментированные продукты, а хочу все делать своими руками, то скорее добавляйте этот пост в закладки - он точно вам пригодится!
И начнем мы конечно же со стартеров. Вот тут пост с базовыми рецептами стартеров, который я не так давно написала.
Напишу какие стартеры для чего годятся:
- Рассолы - для овощей и фруктов
- Закваски - для кисломолочных продуктов
- Зооглеи - для симбиотических продуктов (про них я еще буду писать отдельно- это целый космос)
Второй важный момент ферментации - это, конечно же, посуда.
Почти всегда достаточно пары острых ножей, разделочной доски, емкости с широким горлом для квашения (банка, бидон и т.д.) и стеклянные банки для напитков.
Но, конечно же, можно пойти и дальше. Итак, большой список инструментов, которые сильно облегчают процесс создания ферментированных продуктов:
- ножи для чистки овощей
- разделочные доски
- посуда специально для ферментации (она сделана из материалов, которые не вступают в химическую реакцию с продуктами, например, из стекла или керамики)
- деревянная толкушка
- воронка для жидкостей
- мерные ложки и стаканы
- гидрозатовор - с его помощью выводятся образующиеся газы
- диспенсеры для жидкостей - очень удобные штуки для приготовления и разлива комбучи и других напитков
- гнет - довольно тяжелый диск обязательно из материалов, которые не вступают в химическую реакцию с продуктами - как и посуда для ферментации - из стекла или керамики. Важен еще и размер гнета, он должен проходить через горло посуды для ферментации
- готовые наборы для ферментации - продаются в магазинах для тех, кто не хочет заморачиваться подбором каждого элемента вручную - обычно в их состав входит: гнет, стеклянная банка и гидрозатвор
- различные овощерезки - я вот очень люблю терку Бёрнера - это прямо мой друг и товарищ во всех кухонных делах, где надо много и качественно резать овощи и фрукты
- стеклянные банки с бугельной пробкой или просто с крышкой, которая плотно закручивается - для хранения напитков
Так, с посудой и всякими не механическими штуками разобрались, а что насчет техники, Маш?
- соковыжималка - очень пригождается для приготовления укусов, в состав которых входят соки - например яблочный или свекольный, или морковный
- кухонный комбайн - когда не хочется все тереть вручную, а сырья очень много - например, когда идет сезон сквашивания капусты. При всей моей любви к терке Бёрнера, в таких случаях я предпочитаю кухонный комбайн
- йогуртница, термос или мультиварка - для поддержания необходимой температуры. Например, при приготовлении кисломолочных продуктов
- электронный термометр - важная штука, чтобы не полагаться "на глазок", "на авось" и вообще полагаться на придуманные и ненадежные средства. При ферментации важна точность и температура - не исключение.
Окей, Маш, а что еще может пригодиться при ферментации?
- лавсановый мешок - с его помощью очень удобно отжимать сыры и творог. Да, марля тоже подойдет, но, лично по моему опыту - лавсановый мешок удобнее
- различные щетки и средства для мытья фруктов и овощей
- лакмусовая бумага - очень важно измерять кислотно-щелочной баланс pH жидкостей
- пергаментная бумага - удобно упаковывать, например, сливочное масло
Если у вас есть чем дополнить список, пишите в комментарии!