Найти в Дзене
Хорошая кухня

Домашняя карамель (на сгущённом молоке)

Оглавление

Самый неприхотливый рецепт домашней карамели. Купить сгущёнку гораздо проще и дешевле, чем жирные сливки.
Карамель на сгущённом молоке получается ничуть не хуже, чем классическая карамель на сливках. Она такая же ароматная и бархатистая.

СОСТАВ

1 стакан сахара (200г)
0,5 банки сгущённого молока (200г)
50~70г сливочного масла
100г воды
0,5 ч ложки соли
при желании -
1~2 ст ложки мёда или кондитерской глюкозы (30~60г)

посмотреть калорийность»

В сковороду ровным слоем насыпать сахар.

-2

Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар начнёт плавиться, его начать перемешивать.
Довести до полного расплавления сахара. Карамель должна стать насыщенного красного цвета. Не доводить сахар до сильного потемнения, иначе у готовой карамели будет чувствоваться горчинка.

-3

Снять сковороду с карамелью с огня и дать ей остыть примерно 30 секунд. Если карамель предварительно не остудить, то при введении жидкости начнётся бурное кипение.
Влить в сковороду к карамели кипяток и насыпать соль.

-4

Огонь убавить до минимума и вернуть сковороду на плиту.
При желании можно добавить мёд или глюкозу. Они добавляются для предотвращения риска кристаллизации - как во время приготовления, так и при хранении. Также они служат консервантами и продлевают срок годности карамели.
Варить при интенсивном помешивании примерно 1~2 минуты - карамель должна раствориться, лишняя вода испариться, и масса должна стать однородной.
Влить в карамель сгущённое молоко.

-5

Перемешать и варить ещё 1~2 минуты.
Температура карамели должна стать 105~106°С.

-6

Снять сковороду с огня и положить в карамель масло.

-7

Размешивать до полного объединения масла и карамели.

-8

Перелить карамель в банку, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.

-9

После охлаждения карамель сильно загустеет.

Выход: примерно 300 мл.

-10

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1291.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая

Еда
6,93 млн интересуются