Найти в Дзене
Росконтроль

5 детских продуктов, качество которых подтверждено Росконтролем

Какие детские продукты не опасно покупать? Мы расскажем в этом материале!

1. Пюре Hipp, тыква

Органолептические показатели продукта были оценены, как удовлетворительные: дегустационная комиссия отметила присутствие посторонних вкусов в пюре и сильную горечь.

Кислотность продукта находится в пределах нормы, но тыквенное пюре Hipp оказалось одним из наиболее кислых, наряду с образцами «Бабушкино лукошко» и Bebivita.

Образец соответствует требованиям безопасности по физико-химическим и микробиологическим показателям. В нем не обнаружены пестициды и консерванты. Показатели по содержанию нитратов тоже соответствуют норме.

К минусам образца детского пюре Hipp можно отнести несоответствие содержания углеводов указанному на упаковке. Реальное количество углеводов, обнаруженное в ходе проверки, превышает их значение на этикетке.

2. Пюре "Малышам", яблоко

-2

Органолептические свойства продукта без нареканий.

Загрязнение токсичными элементами отсутствует, равно как и нитраты.

Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность.

Консервантов (сорбиновой, бензойной кислот) и их солей не обнаружено.

3. Сок "Фрутоняня", яблоко-персик

-3

Яблочно-персиковый сок "Фрутоняня" изготовлен в городе Липецке по ТУ 9163-041-18008485-07. Он оказался в конце рейтинговой таблицы по органолептическим показателям  (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид). Эксперты отметили слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку. А также слишком кислый, невыраженный вкус и запах яблок и персиков.

В этом соке общее содержание сахаров меньше, чем в остальных протестированных образцах, что хорошо для детского питания. А вот фактическое количество аскорбиновой кислоты в испытанном образце свидетельствует о добавлении витамина C. Однако в маркировке он не указан (ч. 1 ст. 14.5 КоАП - продажа товаров при отсутствии информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством).

Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью. Но сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %). Поэтому следует признать, что рецептура этого сока весьма далека от традиционной. Однако, учитывая то, что сок изготовлен по техническим условиям, его несоответствие ГОСТу не является нарушением.

4. Йогурт "Здрайверы", клубника-малина

-4

Молочный фруктовый йогурт «Здрайверы» от компании «Вимм-Билль-Данн», произведен по ТУ 9222-087-05268977-08 в Москве.

По результатам органолептической оценки «Здрайверы» заняли третье место среди протестированных образцов. Эксперты отметили ярко выраженный фруктовый запах и гармоничный вкус продукта. Кислотность соответствуют нормативу. Массовая доля общего фосфора — естественному содержанию фосфора в кисломолочных напитках (значит фосфаты не добавлены).

Показатели безопасности у данного йогурта не вызвали нареканий: в нем не было найдено ни антибиотиков, ни консервантов, ни патогенных микроорганизмов. Экспертиза подтвердила наличие в йогурте бифидобактерий и молочнокислых бактерий.

К сожалению, в данном йогурте довольно много сахара: 10,2%, в связи с чем врачи не рекомендуют давать его детям каждый день. Скорее, это вкусный десерт для ребенка, а не полноценная еда. Детям до трех лет употреблять данный йогурт не стоит совсем — опять-таки из-за высокого содержания сахара.

В маркировке не указано, сколько кальция содержится в данном йогурте, но эксперты решили определить этот показатель, чтобы сравнить продукт с другими протестированными йогуртами. Оказалось, что кальция в нем довольно мало: 49 мг/100 г — меньше, чем в «Растишке», «Тёме» и «Эрмике», но больше, чем в «Агуше». Рассматривать все эти йогурты в качестве значительного источника кальция не стоит. Напомним, суточная потребность в кальции у ребенка от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг.

5. Пюре "Бабушкино лукошко", яблоко

-5

Органолептические свойства продукта без нареканий. Массовая доля аскорбиновой кислоты, без ее дополнительного внесения, одна из самых высоких среди исследованных образцов. Загрязнение токсичными элементами отсутствует, равно как и нитраты.

Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен.

Консервантов (сорбиновой, бензойной кислот) и их солей не обнаружено.

Читайте также:

Конфеты "Коровка" - Черный список брендов

7 товаров из "Перекрестка" с самым высоким рейтингом Росконтроля

Где дешево купить сладости из Еввропы без консервантов и с оригинальными вкусами?

-6

Еда
6,93 млн интересуются