Какие детские продукты не опасно покупать? Мы расскажем в этом материале!
Органолептические показатели продукта были оценены, как удовлетворительные: дегустационная комиссия отметила присутствие посторонних вкусов в пюре и сильную горечь.
Кислотность продукта находится в пределах нормы, но тыквенное пюре Hipp оказалось одним из наиболее кислых, наряду с образцами «Бабушкино лукошко» и Bebivita.
Образец соответствует требованиям безопасности по физико-химическим и микробиологическим показателям. В нем не обнаружены пестициды и консерванты. Показатели по содержанию нитратов тоже соответствуют норме.
К минусам образца детского пюре Hipp можно отнести несоответствие содержания углеводов указанному на упаковке. Реальное количество углеводов, обнаруженное в ходе проверки, превышает их значение на этикетке.
Органолептические свойства продукта без нареканий.
Загрязнение токсичными элементами отсутствует, равно как и нитраты.
Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность.
Консервантов (сорбиновой, бензойной кислот) и их солей не обнаружено.
3. Сок "Фрутоняня", яблоко-персик
Яблочно-персиковый сок "Фрутоняня" изготовлен в городе Липецке по ТУ 9163-041-18008485-07. Он оказался в конце рейтинговой таблицы по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид). Эксперты отметили слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку. А также слишком кислый, невыраженный вкус и запах яблок и персиков.
В этом соке общее содержание сахаров меньше, чем в остальных протестированных образцах, что хорошо для детского питания. А вот фактическое количество аскорбиновой кислоты в испытанном образце свидетельствует о добавлении витамина C. Однако в маркировке он не указан (ч. 1 ст. 14.5 КоАП - продажа товаров при отсутствии информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством).
Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью. Но сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %). Поэтому следует признать, что рецептура этого сока весьма далека от традиционной. Однако, учитывая то, что сок изготовлен по техническим условиям, его несоответствие ГОСТу не является нарушением.
4. Йогурт "Здрайверы", клубника-малина
Молочный фруктовый йогурт «Здрайверы» от компании «Вимм-Билль-Данн», произведен по ТУ 9222-087-05268977-08 в Москве.
По результатам органолептической оценки «Здрайверы» заняли третье место среди протестированных образцов. Эксперты отметили ярко выраженный фруктовый запах и гармоничный вкус продукта. Кислотность соответствуют нормативу. Массовая доля общего фосфора — естественному содержанию фосфора в кисломолочных напитках (значит фосфаты не добавлены).
Показатели безопасности у данного йогурта не вызвали нареканий: в нем не было найдено ни антибиотиков, ни консервантов, ни патогенных микроорганизмов. Экспертиза подтвердила наличие в йогурте бифидобактерий и молочнокислых бактерий.
К сожалению, в данном йогурте довольно много сахара: 10,2%, в связи с чем врачи не рекомендуют давать его детям каждый день. Скорее, это вкусный десерт для ребенка, а не полноценная еда. Детям до трех лет употреблять данный йогурт не стоит совсем — опять-таки из-за высокого содержания сахара.
В маркировке не указано, сколько кальция содержится в данном йогурте, но эксперты решили определить этот показатель, чтобы сравнить продукт с другими протестированными йогуртами. Оказалось, что кальция в нем довольно мало: 49 мг/100 г — меньше, чем в «Растишке», «Тёме» и «Эрмике», но больше, чем в «Агуше». Рассматривать все эти йогурты в качестве значительного источника кальция не стоит. Напомним, суточная потребность в кальции у ребенка от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг.
5. Пюре "Бабушкино лукошко", яблоко
Органолептические свойства продукта без нареканий. Массовая доля аскорбиновой кислоты, без ее дополнительного внесения, одна из самых высоких среди исследованных образцов. Загрязнение токсичными элементами отсутствует, равно как и нитраты.
Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен.
Консервантов (сорбиновой, бензойной кислот) и их солей не обнаружено.
Читайте также:
Конфеты "Коровка" - Черный список брендов
7 товаров из "Перекрестка" с самым высоким рейтингом Росконтроля
Где дешево купить сладости из Еввропы без консервантов и с оригинальными вкусами?