Дача и своя земля должны приносить радость и удовольствие!
Именно так я думал в начале мая, таща по сырой земле тяжеленный мотокультиватор – необходимость весенних полевых работ вгоняет в тоску. Хорошо еще, что в деревне, глядя на соседей, как-то легче – и они трудятся и ты заодно. Ну как б то ни было ежегодный огородный танец с бубнами завершился несколькими десятками отличных тыкв, чем был создан запас на все постное время года. Ну и вот пришло время отведать урожай: плов готовим по ферганской методике, за исключением мяса.
Нам понадобится:
-рис круглозерный - 500 граммов
-морковь - 300 граммов
-лук репчатый - 150 граммов
-тыква - 300 граммов (еще одну можно взять для подачи)
-перец острый - 1 стручок
-изюм киш-миш - 50 граммов
-чеснок - 1 головка
-зира - 1 ч.л.
-куркума - 0.5 ч.л.
-соль - по вкусу
Кто-то скажет: "-Плов без мяса - нонсенс! Плов должен быть..." Стоп! я уже ПИСАЛ о заблуждения начинающих любителях этого славного блюда. Плов никому ничего не должен, и сегодня мы #развеиваем мифы - готовим плов, где первую скрипку будет играть тыква.
Давайте вспомним, что плов готовили не только те, кто мог себе позволить каждый день резать барашка или, на худой конец, курочку. Его ели и бедняки, для которых мясо было особым компонентом, исключительно праздничным. Поэтому ничего удивительного, что мясо заменяли на более дешевые продукты: тыкву, маш, фасоль и прочая и прочая. Неизменной была лишь технология, и этот момент - ключевой.
Начнем вполне традиционно - с обжарки лука. Вслед за луком отправим в казан морковь. Нюанс - поскольку овощи не столь ароматны, как мясо, для более насыщенного вкуса будем обжаривать их сильнее обычного. Но не переусердствуйте - плов на сухарях нам точно не нужен! Солим, добавляем немного зиры для аромата.
Тем временем нарежем тыкву: чем она тверже, тем мельче можно делать кубики - они не расползутся в кашу. Конечно, самый лучший вариант - растить тыквы на своем огороде - ведь можно варьировать сладость под каждое блюдо, сочетать разные сорта . Впрочем, и на рынках выбор под осень неплох, грех жаловаться.
Заливаем лук и морковь водой. Добавляем чеснок, перец и куркуму - её насыщенный густой аромат отлично сочетается со сладкой тыквенной мякотью. Вообще, можно заложить тыкву прямо в зирвак. Но тогда рис может получиться более липким, а тыква расползтись. Поэтому поступим хитро – поверх зирвака расстелем в два слоя марлю, а уже на неё выложим кусочки тыквы. Закрываем крышкой и ставим наш казан на самый малый огонь. Теперь набираемся терпения и ждем не менее сорока минут.
После того, как зирвак сварился - не забудьте выправить его на соль!
Перед закладкой риса тыкву, чесок и перец вынем и вернем лишь на этапе запаривания плова, в самом конце. Также перед запариванием добавляем предварительно замоченный изюм и посыпаем рис оставшейся зирой. Закрываем казан крышкой и ждем ещё 20-30 минут.
Проверено: такой плов потребляется в сумрачный осенний период в невероятном количестве и служит достойной компенсацией за все ваши слезы, пролитые в благословенном огороде!