Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Английское блюдо с очень неприличным названием: переводчик его даже переводить правильно не стал

Оглавление

«Рябой и толстый» — именно так в комедии «Король Ральф» была представлена эта еда.

Признаюсь честно, мне, по юности, за гнусавым голосом нашего переводчика слышалось кое-что совсем иное, произнесенное на английском, но… О том, что слышится, я предпочитал молчать. Потому как окружающие бы несомненно сказали, что слуховые галлюцинации у каждого случатся в меру распущенности.

Однако сейчас, став взрослым, независимым от общественного мнения и вообще любителем кулинарной правды, могу со всей ответственностью заявить.

Ничего мне не слышалось! В фильме фигурировало именно оно — английское народное, можно сказать, блюдо. Spotted dick. Пятнистый дик.

Кембриджский словарь дает такое определение том словосочетанию: a hot, sweet dish, consisting of cake and dried fruit. Однако я буквально через монитор вижу, как знакомые со сленговыми выражениями начали усмехаться. Представляю, в какой тупик встал переводчик, ведь комедия -то по определению — семейная. Вот и выдал «Рябой и толстый».

Ну да, да такие вот они — чопорные островитяне. Так и норовят подкинуть континентальным жителям такой вот…казус.

Итак, берем:

  • 250 г самоподнимающейся муки
  • 125 г свиного жира (именно жира, а не сала, жир — это перетопленное сало)
  • 180 г сушеной смородины (можно заменить изюмом)
  • 80 г сахарной пудры
  • мелко натертую цедру 1 лимона
  • мелко натертую цедру 1 небольшого апельсина
  • 150 мл молока плюс еще 2-3 ст. л.
  • Щепотку соли

Как готовим

Свиной жир, смородину или изюм, сахарную пудру, лимонную и апельсиновую цедру смешиваем в миске с мукой и солью.

Добавляем молоко — все 150 мл и мешаем до тех пор, пока не получится тесто — густое и вязкое. Если уж очень густое, можно добавить пару ложек молока дополнительно.

Дальше формируем из этого теста либо рулет, либо — что-то похожее на головку сыра и оборачиваем пергаментов, но не плотно, а так, чтобы у пудинга было место куда подниматься. Тут нюанс — оборачиваем не вот просто оборачиваем, а так, чтобы концы пергамента можно было закрепить степлером наверху

Раньше их связывали, но у меня связать не получилось, наверное, когда рецепт изобретался, использовался не пергамент для выпечки, а ткань. Поэтому в ход пошел степлер. Показывать не буду, потому что результат выглядел очень, очень убого — кулек из мятого пергамента для выпечки (я ж честно перевязать пытался), в котором криво-косо торчат скрепки.

Дальше складываем вот это вот все в пароварку, уже разогретую, и готовим полтора часа.

Подают такой пудинг с заварным кремом.

Зы. Если без аутентичности, то пудинг можно уложить в форму и уже в форме поставить в пароварку. А свиной жир заменить маслом.

Еда
6,93 млн интересуются