Черника - одна из самых вкусных и полезных ягод на земле. Но, если спросить кого-нибудь, какими именно целебными качествами обладает это плодоносящее растение, вряд ли большинство из нас вспомнит что-то, кроме пользы для зрения. Давайте попробуем разобраться, какими же именно свойствами обладает черника и при каких заболеваниях она особенно рекомендована.
Общие сведения
Черника обыкновенная или миртолистная - низкорослый кустарник семейства вересковых, плодоносящий съедобными вкусными ягодами темно-синего, почти черного (в полной зрелости) цвета.
В принципе, чернику можно высадить и на дачном участке. Ей потребуется кислая, хорошо дренированная почва и полив дважды в неделю. Кустарник хорошо приживается в полутени и устойчив ко всякого рода растительным болезням, а также вредителям.
Польза черники
У черники полезны не только ягоды, но и листья. Отвар и настойку из последних применяют (предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом) при:
- сахарном диабете (на начальных стадиях);
- некоторых заболеваниях ЖКТ;
- стоматитах, гингивитах;
- лечении язв, ожогов (местно, компрессами).
Спелые свежие ягоды черники полезны для зрения, как уже было сказано выше. Говорят, регулярное их употребление делает глаза зорче, а сумеречное зрение лучше, предупреждает отслоение сетчатки. Кроме того, чернику рекомендуют есть при заболеваниях сердца, сосудов. Отвар этих ягод эффективно борется с поносом. А еще плоды черники сокращают всякого рода воспаления, действуя как антиоксиданты. Также черника считается великолепным общеукрепляющим, витаминизирующим организм средством.
Противопоказания
У ягод и листьев черники практически нет противопоказаний для употребления. Ее едят свежей, варят варенья, делают настойки, отвары, добавляют в чай. Единственное, чернику не рекомендуется регулярно и помногу есть людям, страдающим от запоров.