🎄☕История эта произошла в начале 90-х, уже почти совсем забылась, но, когда где-нибудь пробую бискотти, вспоминаю ее.
Я работала в рекрутинговом агентстве "Олекс". Начальница наша была стерва, что очень сплачивало весь остальной коллектив. Мы даже тихонько за её спиной собирались и отмечали праздники, так сдружились ка почве ненависти к руководству. 😀
А вот заместителем была прекрасная девушка Лорен из Италии, кудрявая, веселая, но профессионал во всем, что касалось бизнеса. И еще мне казалось, что пахнет от нее свободой, загадкой, Италией. В общем, хорошая девушка Лорен была. Я как-то пожаловалась ей, что в Италии не была и не скоро поеду с моим уровнем доходов. Она усмехнулась и сказала, что привезет Италию мне в подарок.🌞 Я, честно сказать, не поняла тогда.
Она уезжала домой на рождественские каникулы и, когда приехала, привезла мне порезанный кусочками сухой хлеб. Я очень удивилась.
Она сказала, что это рождественское сухое печенье подарок от её матери специально для "девушки, которая скучает по Италии".
Вот так, друзья мои, я познакомилась с бискотти. Уж и грызла я его, и в кофе мочила. А остаток батончика мы умяли в веселой компании под новогодней Елкой. Хорошо и вкусно было с новогодним глинтвейном на морозце! Когда печенье закончилось, пошла к Лорен за рецептом. Вот рецепт ее мамы, который я адаптировала к русским продуктам:
Бискотти с клюквой, фундуком, корицей и кардамоном
Для теста:
- Клюква сушеная – 100 гр
- Сахарная пудра – 150 гр
- Корица – 2 гр
- Кардамон молотый – 1 гр
- Ванилин – на кончике ножа
- Самоподнимающаяся кондитерская мука – 330-350 гр
Кстати, все эти ингредиенты я сразу покупаю в интернет-магазине "С.Пудовъ. Все для выпечки"
Дополнительно:
- Яйцо – 3 шт.
- Фундук – 150 гр
Переходим к выпечке:
- Сначала очищаем фундук. Для этого кладем орехи на 10-15 минут в предварительно разогретую до 160-170°С духовку. Затем, когда они остынут, растираем фундук с помощью полотенца до полного осыпания кожуры. Я иногда с балкона его развеиваю 😀
- Далее миксером слегка взбиваем яйца. Можно их чуть охладить в холодильнике. Из полученной массы забираем и кладем отдельно 2 ст. ложки для смазывания верха батончиков перед выпечкой. А в оставшуюся часть добавляем сахарную пудру и взбиваем До крепкой пены.
- После этого добавляем специи по списку и все бережно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Потом кладем муку и замешиваем тесто.
- Последними добавляем орехи и клюкву.
Вот и весь процесс подготовки теста к бискотти!
А вот теперь самое интересное: печенье дважды побывает в печке, недаром в переводе с итальянского оно звучит как "дважды запеченное"!
Поэтому после того, как вы сделаете из теста два батончика, их необходимо сначала отправить в духовку примерно на 25-30 минут , затем достать, порезать ломтиками приблизительно сантиметровой толщины, и снова отправить в духовку еще на 20-25 минуток.
Не отходите далеко от духовки. Пока бискотти пекутся, Вы душой перенесетесь в рождественскую сказочную Италию и вдохнете запах свободы, счастья, тайны.
Ирина Брагина. 48 лет, г. Москва
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.