Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Вегетарианский четверг: gnocchi di zucca (ньОкки ди дзУкка) — клецки из тыквы. Очень популярный рецепт на севере Италии

Как-то, ещё до коронавируса, я приготовила макароны с тыквой — тоже один из популярных рецептов в нашей зоне. Скажу сразу соус из тыквы тогда получился густоват — это подпортило внешность блюду, но вкус был превосходный все равно. Так вот, оставалась тогда у меня половинка тыквы и я приготовила ее на пару, чтобы на следующий день сделать ньОкки, но мы заболели и тыква испортилась — было нам не до деликатесов. Аппетита не было вообще.

Тыквенные клецки по самому простому рецепту. Немного пармезана очень хорошо оттеняет тыкву.
Тыквенные клецки по самому простому рецепту. Немного пармезана очень хорошо оттеняет тыкву.

А сегодня уже второй день как мы выздоровели и я достала с чердака одну тыковку и решила таки приготовить ньокки, тем более, что сегодня четверг и у нас как всегда обедает Дарио-вегетарианец.

Нравится мне цвет у этой тыквы...
Нравится мне цвет у этой тыквы...

Интересно, будет ли и Фумо есть клецки? Он у нас особенный кот — любит овощи и фрукты, рыбу и сыры, иногда немножко мяса, ну, и своей кошачьей едой не гнушается. Больше всего он любит дыню. А все остальное с нашего стола ест из чистого любопытства. Как-то раз ел даже помидоры с маслом из консервированного тунца.

Вчера пришёл с улицы пострадавший в боях с соседскими котами, прихрамывая на правую переднюю лапу. Сегодня на улицу даже не просится. Ходит за мной по пятам и засовывает свою любопытствующую мордочку во все мои дела... Вроде уже не хромает... но один глаз ещё слезится. Надо заметить, что все драки провоцирует именно наш кот — он самый молодой в нашем дворе, вот и устраивает «разборки» время от времени, но налицо численный перевес противника. Пока мы болели, Фумо тоже с нами дома сидел целыми днями, так за это время во дворе иерархия поменялась, вот он и вышел «навести порядок».

Фумо: « Я сегодня инвалид — лапа у меня болит...» Вот так висит на стуле уже пол часа.
Фумо: « Я сегодня инвалид — лапа у меня болит...» Вот так висит на стуле уже пол часа.

Вернёмся к тыкве. Клецки из тыквы можно готовить миллионом способов. Я выбрала для себя самый простой и, мне кажется, клецки получаются самые нежные и вкусные. Вообще вкус клецок всегда зависит от количества муки, чем меньше муки, тем они нежнее. А количество муки, в свою очередь зависит от влажности тыквы, то есть чем она суше, тем меньше надо муки. Я готовлю тыкву на пару (минут 30) и оставляю ее потом в дуршлаге на некоторое время (чаще на ночь), чтобы удалить как можно больше лишней влаги.

-4

Конечно, если надо срочно приготовить, то можно и сразу добавить все необходимые ингредиенты и все, тоже получается хорошо. Просто нужно немножко больше муки.

Сорта тыквы с мякотью горчичного цвета в отварном виде можно превратить в пюре просто вилкой за пару секунд. Среди оранжевых сортов попадаются виды, для которых лучше использовать миксер.

Мою тыкву я просто размяла вилкой.
Мою тыкву я просто размяла вилкой.

В измельченную тыкву добавим муки, соли и хорошо перемешаем, затем добавим одно сырое яйцо (следите, чтобы тыква была хорошо остывшей). Опять перемешаем и, возможно, добавим ещё немного муки, чтобы консистенция у теста получилась как очень густая сметана. Я добавляю совсем маленькую щепотку мускатного ореха, чтобы слегка усилить слабоватый тыквенный аромат, но можно не добавлять.

Вот такая примерно должна быть консистенция у тыквенного теста.
Вот такая примерно должна быть консистенция у тыквенного теста.

Затем все просто, в кипящую подсоленную воду чайной ложкой выкладываем тыквенное тесто.

Совет: не забудте чайную ложку перед использованием смочить в кипящей воде, так тесто не будет к ней прилипать.

Варим 3-4 минуты. Как только клецки всплыли, вынимаем шумовкой и кладём в предварительно нагретую фарфоровую миску и поливаем растопленным сливочным маслом. Операцию повторять, пока не закончится все тесто. Перемешаем встряхиванием уже готовые клецки и разложим по тарелкам. Теперь осталось только посыпать сверху мелко тертым пармезаном по вкусу. Диетологи советуют не более 15-20 гр. пармезана на порцию. От себя хочу добавить, что и без пармезана, просто со сливочным маслом получается очень вкусно. Вот думаю, как будет со сметаной? Мне кажется будет даже лучше, чем с пармезаном...

-7

Что касается других вариантов, то можно добавить немного больше муки, чтобы тесто можно было скатать «колбасками» и потом нарезать, как ленивые вареники. Отварить. Но, как я уже писала выше, в этом случае, клецки получаются не такие нежные. Хотя и у них тоже есть свои почитатели.

Ну, и саму тыкву для клецок варят, готовят на пару, запекают в духовке. Так что, выбор за вами, дорогие читатели.

На второе я приготовила вот такую распрекрасную цветную капусту лилового цвета. Это с нашего огорода.

Шикарный цвет, не правда ли? И огромная! Немножко переросла — мы болели и на огород не ездили...
Шикарный цвет, не правда ли? И огромная! Немножко переросла — мы болели и на огород не ездили...

Чтобы слишком не мудрить, я отварила ее на пару и ели просто с солью, бальзамическую уксусом и оливковым маслом.

На десерт — немножко сыра.

Завершили мы обед, как всегда, кофе.

Ингредиенты для клецок (примерные количества)

На 700 гр. чищеной тыквы

1 яйцо

Муки — сколько возьмет: для нежных клецок — это примерно 300 гр.;

для более твёрдых (как ленивые вареники) количество муки, как минимум, удваивается. И яиц нужно — 1 на 500 гр. чищеной тыквы.

Совет: муку лучше добавлять постепенно до получения желаемой консистенции.

Щепотка соли и мускатного ореха (орех не обязательно).

Сливочного масла и сыра (или сметаны?) — по вкусу

Пока-пока! Всем спасибо за внимание! Берегите себя и близких!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!

P.S. В первой статье про тыкву я случайно сделала опечатку: вместо МарИна ди КьОджа (мой любимый сорт тыквы), я написала МАрина ди КьОджа. Так что, прощенья просим. Вообще думаю, нужно пройтись по всем моим статьям, обнаружить все косяки и написать по ним отдельную статью. А то, пока Дзен меня не слишком жаловал, я тоже не слишком напрягалась в написании статей, тем более, что я работаю и иногда пишу буквально «на коленке».

Супы
578,6 тыс интересуются