Найти в Дзене
Fresh Eco Food

Чем полезны фреши. Какие сочетания самые вкусные.

Оглавление

Пакетированные соки отличают от свежевыжатых, называя последние фрешами. Объясняют это так: пакетированный #сок проходит несколько этапов обработки, в нем больше сахара, плюс консерванты. Другие же считают это мифом. Нельзя полностью отрицать применение производителями красителей и иных добавок помимо воды и фруктово-овощного пюре. Может нарушаться технология производства. Нужно смотреть на состав сока и его «поведение» после вскрытия упаковки.

#Фреши удобно готовить в домашних условиях путем физического или механического воздействия на ягоды, фрукты и овощи. Фреши фильтруются от мякоти, допустимо их небольшое наличие, и иногда разбавляются водой.

#Смузи не то же самое, что фреш или сок. Напиток плотной консистенции, с мякотью и кусочками используемых продуктов.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Топ излюбленных рецептов.

Фреши находятся под прицельным вниманием ПП (правильное питание) или ЗОЖ-индустрии. Многие диеты построены на полезных свойствах фруктов, ягод и овощей, и обязательно включают фреши. «Жиросщигающими» считают напитки с добавлением цитрусов, полезными от простуды – фреши с имбирем, в «модные» фреши добавляют сельдерей и зелень.

Наш топ-рецептов не будет основываться ни на одном из этих критериев. Мы будем исходить, в первую очередь, из необычных или более традиционных вкусовых сочетаний.

Более плотным по консистенции и мягким по вкусу получится фреш на основе банана. Фрукт сам по себе сладкий, не потребует добавления сиропов, сахара или сахарозаменителя. Кислинки придаст сочетание с киви, а клубника или земляника сделают его еще слаще, а цвет розовым. Украшение в качестве мяты будет кстати.

Смешав зеленое яблоко, огурец и сельдерей или зеленое яблоко, киви, огурец и зелень, получите во всех смыслах зеленый фреш. Напиток точно не получится приторным, а скорее даже взбодрит.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Необычным является фреш из свеклы и вишни. Цветовая гамма напоминает «Кровавую Мэри». Любят этот напиток из-за преобладающего количества марганца и йода. Вкус будет зависеть от пропорций свеклы и вишни, а для бОльших впечатлений добавьте сельдерей.

Фреши с морковью не самые популярные. По личным наблюдениям, к концу дня в кофейне или специализированных лавках по приготовлению таких напитков заканчиваются яблоки, апельсины, грейпфруты, киви и другое сырье, но морковь точно останется. Хотя именно соки из моркови следует считать диетическими – на 100 грамм там всего 5 грамм сахара и 40 кКал. В своей книге доктор медицины Йаэль Адлер рекомендует подготавливать кожу к солнечным ваннам, повышая уровень бета-каротина в организме. И здесь на помощь приходит морковный сок. Но если вкус вызывает позитивных ассоциаций рекомендуют добавить яблоки.

Еще более нетрадиционным вариантом является фреши из тыквы. С другой стороны, тыква используется в приготовлении десертов. Для фреша используются несладкие сорта тыквы. Если любите магний и железо – любите и тыквенный фреш.

Можно смешивать и творить любые сочетания – в этом прелесть фрешов. Хотите специи? Добавьте туда и их. Украшайте корицей, семенами льна и тыквенными семечками.

Ну а польза?

Согласно Распоряжению Правительства РФ «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года» для улучшения качества питания различных групп населения нужно внедрять на рынок продукты функционального назначения. Такими являются соки.

На кафедре Технологии и организации пищевых производств совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН были разработаны рецептуры соков функционального назначения. В качестве основных ингредиентов выделили: яблоки, тыква, морковь, имбирь, лимон.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Раз государство «за», то полезность неоспорима? Чаще встречается информация от отдельных диетологов и нутрицологов с неоднозначным мнением о фрешах и соках.

Да, витаминами, минералами и фитонутриентами они обогащены, безусловно. Но в мякоти фруктов, которой часто лишены фреши, содержится необходимая для организма клетчатка.

В снижении веса фреши однозначно не помогут. В них много фруктового сахара – фруктозы. Она частично перерабатывается печенью в глюкозу, которую потребляют все клетки организма, а частично сразу откладывается в жир.

Не стоит приравнивать фреши, смузи или соки к панацее.

Еда
6,93 млн интересуются