Органические продукты стоят на отдельны полках, цена на них выше, чем на обычные продукты в 3-4 раза. Почему ? Может , это просто рекламная уловка? Сегодня мы все об этом расскажем)
С недавних пор органические продукты в Россий - это не маркетинг, а жесткие требования к производству. Хочешь вынести на упаковку фразу и знак "ОРГАНИК" - выполняй Закон об органической продукции, ГОСТ на нее и правила сертификации. Знак маркировки органической продукции имеет определенный дизайн, он был утвержден на государственном уровне в 2019 году
Что вообще может быть органическим?
Понятие "органический" может применяться:
- продуктам растениеводства - ко всему , что может быть выращено как в открытом грунте, так и в теплицах. А вот салаты и другие культуры, взрощенные на гидропонике, не смогут стать органическими.
- продуктам животноводства -к мясу птицы, крупного и мелкого рогатого скота к свинине, крольчатине и т.д., ну и конечно к молоку
- продуктам пчеловодства - сразу преддставляем соты, переполненные органическим медком
- продуктам аквакультуры - то есть к рыбе и морепродуктам, которые выращены человеком "в неволе" в промышленных объемах
Что запрещено производителям органических продуктов?
Запрет номер 1 - это ГМО. Посевной материал, корма для скота, птицы и рыбы - все должно проверяться на ГМО. Просто сказать, что у нас все натуральное "мамой клянусь", не получится - подтверждение понадобится в форме официальных лабораторных протоколов от аккредитованных испытательных центров.
Запрет номер 2 - это хим. средства, удобрения и добавки. Под запретом азотные удобрения, синтетические фунгициды, гербициды и любые другие пестициды, а также синтетические регуляторы роста и красители
Группа запретов номер 3 связана с животноводством и птицеводством. Птица, например, не может содержаться в клетках, а забивать органических кур нельзя раньше возраста 81 день. Для сравнения, в промышленном производстве курятины стандартный возраст убоя цыплят бройлеров 38-42 суток. И животным и птицам понадобится доступ к свободному выгулу, большие площади для содержания по сравнению с промышленным животноводством.
Ну и конечно никаких гормонов и стимуляторов роста, трансплантации эмбрионов и редактирования генов. Нельзя применять антибиотики в целях профилактики, но для лечения это не запрещается, если гомеопатические препараты не могут помочь животному
И таких нюансов в органическом животноводстве немало, так что фермерам нужно оценить силы и возможности выполнения всех требований ГОСТа по органике.
Запрет номер 4 - для пчеловодов. Выбор локации для органических пасек может стать настоящим квестом даже для самых опытных из них. Судите сами: пасека должна быть размещена таким образом, чтобы в радиусе 3 км от нее источники нектара и пыльцы состояли из органически выращиваемых сельскохозяйственных культур и/или дикой растительности, а в радиусе 6 км отсутствовали предприятия, загрязняющие указанную территорию радиоактивными, химическими, биологическими или другими веществами, представляющими опасность для здоровья населения. для пчеловодов. Ну и конечно только натуральные материалы - для ульев, окуривания, лечения и никого подрезания крыльев пчелиных маток.
А колбаса или, например, конфета могут быть органическими?
Для продуктов более глубокой переработки - мясных растительных, молочных и т.д. есть одно непреложное правило: продукт сможет называться органическим, если в доля органических сырьевых компонентов в нем не менее 95%. К обсчету не принимаются вода и соль.
Значит и колбаса, и шоколад, и карамель в теории могут стать органическими продуктами,если производитель будут придерживаться строгой рецептуры и пройдет соответствующую процедуру сертификации. Также интересно, что например, в органическую продукцию производитель не сможет внести добавки, которые в общей массе составляют десятые доли процента, но при этом имитируют свойства, которые сырье может потерять в процессе производства. Например, в колбасу или бекон изготовитель не сможет внести нитрит натрия (или нитритную соль) для сохранения красивого розового цвета, который мясо неизбежно теряет при термообработке.
Кстати, не думайте, что такие органические колбасы, сыры и сладости продукты производят этакие милые добродушные частные фермеры или сплошь органические заводы. Закон не запрещает обычному мясокомбинату в отдельное время (например 1 раз в неделю или 2 часа в день) вырабатывать продукты из органического сырья или забивать органическую курицу, а все остальное время - производить стандартные промышленные продукты.
Cейчас продукты ручной работы на подъеме - кто пивовар, кто сыродел, а кто козочек нубийских заводит.. Но прежде чем называть свой продукт органическим, стоит сначала внимательно разобраться с этой темой.
Остались вопросы - пишите, мы будем рады ответить!
Если пост понравился, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь - наш канал совсем новый, мы будем рады друзьям)