Найти тему
Индекс Вредности

Почему в наших магазинах Органические продукты дороже обычной еды?

Органические продукты стоят на отдельны полках, цена на них выше, чем на обычные продукты в 3-4 раза. Почему ? Может , это просто рекламная уловка? Сегодня мы все об этом расскажем)

С недавних пор органические продукты в Россий - это не маркетинг, а жесткие требования к производству. Хочешь вынести на упаковку фразу и знак "ОРГАНИК" - выполняй Закон об органической продукции, ГОСТ на нее и правила сертификации. Знак маркировки органической продукции имеет определенный дизайн, он был утвержден на государственном уровне в 2019 году

Официальный знак органической маркировки
Официальный знак органической маркировки

Что вообще может быть органическим?

Понятие "органический" может применяться:

  • продуктам растениеводства - ко всему , что может быть выращено как в открытом грунте, так и в теплицах. А вот салаты и другие культуры, взрощенные на гидропонике, не смогут стать органическими.
  • продуктам животноводства -к мясу птицы, крупного и мелкого рогатого скота к свинине, крольчатине и т.д., ну и конечно к молоку
  • продуктам пчеловодства - сразу преддставляем соты, переполненные органическим медком
  • продуктам аквакультуры - то есть к рыбе и морепродуктам, которые выращены человеком "в неволе" в промышленных объемах

Что запрещено производителям органических продуктов?

Запрет номер 1 - это ГМО. Посевной материал, корма для скота, птицы и рыбы - все должно проверяться на ГМО. Просто сказать, что у нас все натуральное "мамой клянусь", не получится - подтверждение понадобится в форме официальных лабораторных протоколов от аккредитованных испытательных центров.

Запрет номер 2 - это хим. средства, удобрения и добавки. Под запретом азотные удобрения, синтетические фунгициды, гербициды и любые другие пестициды, а также синтетические регуляторы роста и красители

Группа запретов номер 3 связана с животноводством и птицеводством. Птица, например, не может содержаться в клетках, а забивать органических кур нельзя раньше возраста 81 день. Для сравнения, в промышленном производстве курятины стандартный возраст убоя цыплят бройлеров 38-42 суток. И животным и птицам понадобится доступ к свободному выгулу, большие площади для содержания по сравнению с промышленным животноводством.

-2

Ну и конечно никаких гормонов и стимуляторов роста, трансплантации эмбрионов и редактирования генов. Нельзя применять антибиотики в целях профилактики, но для лечения это не запрещается, если гомеопатические препараты не могут помочь животному

И таких нюансов в органическом животноводстве немало, так что фермерам нужно оценить силы и возможности выполнения всех требований ГОСТа по органике.

Запрет номер 4 - для пчеловодов. Выбор локации для органических пасек может стать настоящим квестом даже для самых опытных из них. Судите сами: пасека должна быть размещена таким образом, чтобы в радиусе 3 км от нее источники нектара и пыльцы состояли из органически выращиваемых сельскохозяйственных культур и/или дикой растительности, а в радиусе 6 км отсутствовали предприятия, загрязняющие указанную территорию радиоактивными, химическими, биологическими или другими веществами, представляющими опасность для здоровья населения. для пчеловодов. Ну и конечно только натуральные материалы - для ульев, окуривания, лечения и никого подрезания крыльев пчелиных маток.

https://pixabay.com/ru/photos/пчелы-биг-сюр-мёд-куст-океан-горы-4687176/
https://pixabay.com/ru/photos/пчелы-биг-сюр-мёд-куст-океан-горы-4687176/

А колбаса или, например, конфета могут быть органическими?

Для продуктов более глубокой переработки - мясных растительных, молочных и т.д. есть одно непреложное правило: продукт сможет называться органическим, если в доля органических сырьевых компонентов в нем не менее 95%. К обсчету не принимаются вода и соль.

Значит и колбаса, и шоколад, и карамель в теории могут стать органическими продуктами,если производитель будут придерживаться строгой рецептуры и пройдет соответствующую процедуру сертификации. Также интересно, что например, в органическую продукцию производитель не сможет внести добавки, которые в общей массе составляют десятые доли процента, но при этом имитируют свойства, которые сырье может потерять в процессе производства. Например, в колбасу или бекон изготовитель не сможет внести нитрит натрия (или нитритную соль) для сохранения красивого розового цвета, который мясо неизбежно теряет при термообработке.

-4

Кстати, не думайте, что такие органические колбасы, сыры и сладости продукты производят этакие милые добродушные частные фермеры или сплошь органические заводы. Закон не запрещает обычному мясокомбинату в отдельное время (например 1 раз в неделю или 2 часа в день) вырабатывать продукты из органического сырья или забивать органическую курицу, а все остальное время - производить стандартные промышленные продукты.

-5

Cейчас продукты ручной работы на подъеме - кто пивовар, кто сыродел, а кто козочек нубийских заводит.. Но прежде чем называть свой продукт органическим, стоит сначала внимательно разобраться с этой темой.

Остались вопросы - пишите, мы будем рады ответить!

Если пост понравился, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь - наш канал совсем новый, мы будем рады друзьям)

Еда
6,93 млн интересуются