Чао, рагацци!
Вы наверняка наслышаны об особенностях итальянской кухни. Жители этой страны с любовью и трепетом относятся к каждому блюду, часами могут говорить о еде. Нарушая правила готовки, вы можете ненароком очень сильно разозлить итальянца. Поверьте, вы не хотели бы испытать на себе гнев этих страстных и импульсивных европейцев.
Сейчас выясним, что не следует делать при приготовлении итальянских блюд.
Пармезан на морепродукты
Большинство туристов считает, что в Италии нужно все посыпать пармезаном. Но это не так. Итальянцы утверждают, что пармезан абсолютно не сочетается с рыбой и морепродуктами.
Напротив, сыр в таком контексте может вызвать несварение желудка. Поэтому, заказав пасту с морепродуктами, отставьте пармезан от себя подальше.
Не перевари
Первый закон итальянской кухни гласит – не переваривайте пасту! На пачке всегда указано время, следуйте правилам варки. Хорошо бы, конечно, научиться пробовать и оценивать её состояние, переваренную мучную массу сложно назвать хорошим гарниром.
Еда должна быть вкусной, а не просто занимать место в желудке.
Моцарелла не сыр
Итальянцы обозначают сырные продукты словом formaggi, а молочные – latticini. Так, моцарелла относится к молочным продуктам. Ее делают из цельного коровьего молока с добавлением сычужного и молочного ферментов. Эти ферменты помогают превратить молоко в творог.
Да, моцареллу изготавливают по схожей с молодыми сырами схеме. Однако у сыров происходит свёртывание молочного белка – казеина, в них добавляют жиры и прочие ингредиенты. Эти пункты в изготовлении моцареллы отсутствуют.
Поэтому при итальянцах не называйте моцареллу сыром. Зачем раздражать столь страстный народ?😊
Нарушать обеденное расписание
Итальянцы с детства привыкают к приемам пищи по расписанию, тем самым они поддерживают свой прекрасный метаболизм. Употребление еды – важная часть их жизни. Нарушить эти правила для жителя Италии равноценно предательству традиций родины.
Легкий завтрак у местного жителя обычно начинается в 7-8 утра, обед - в 12-13 часов дня, поздний плотный ужин - в 8-9 вечера. Конечно, в каждом регионе это время может варьироваться. Жизнь целого города проходит в определенных временных рамках.
Кафе и бары открываются в 6 утра, к завтраку местных. В обед рестораны открываются в 12:00, работают пару часов, а затем снова закрываются. Стоит подготовиться к этому. Ужин в Италии традиционно проходит не раньше 20:00.
Постарайтесь не отвлекать итальянца от приемов пищи, к которым он привык. Если так вышло, постарайтесь угостить беднягу в следующий прием пищи, но четко по его расписанию. Время трапез для жителя Италии – уклад, который может формироваться годами, помните об этом.
Капучино не вовремя
Признайтесь честно, нарушали хоть одно правило? По-моему, пока я вам все это рассказывал, я переварил пасту :(
Итальянская сфера услуг уже почти «привыкла» к причудам туристов: латте и капучино за ужином, днем какой-то раф. Все это лишь кофейные коктейли для итальянца, но не кофе.
В Италии особая культура употребления этого напитка. Например, нельзя сочетать пасту или другую пищу с капучино.
Кофе с молоком калориен, даже сам по себе. Выпивая его не вовремя, вы не только замедляете метаболизм, но и не сможете распробовать блюдо или салат на вкус. Итальянцы пьют капучино исключительно на завтрак.