Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Предлагаю вашему вниманию рецепт запеченного гуся с черносливом и яблоками. Это блюдо является украшением новогоднего и рождественского стола.
К слову, рождественским блюдом гуся сделала королева Елизавета I. Когда во время трапезы пришло сообщение о победе британского флота над испанским, она посчитала, что именно стоящая на столе птица принесла удачу.
Рецепт очень удачный, поэтому блюдо получится даже у неопытной хозяйки. Мясо получается ароматное. мягкое и невероятно вкусное.
*******************************************************************************
Ингредиенты:
- гусь (2,8 кг) - 1 шт.;
- горчица готовая - 3 ч.л.;
- мед - 3 ч.л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- яблоки - 3 шт.;
- чернослив - 25 шт..
Лучше брать охлажденную тушку гуся– у замороженной свежесть по запаху определить практически невозможно, как и проверить твердость грудной кости. Кожица должна быть сливочного цвета, иногда с желтоватым оттенком. После придавливания грудки или ножки на свежем мясе вмятин не остается.
*******************************************************************************
Приготовление:
1. У гуся удалить остатки перьев и внутренностей и хорошо помыть его. Замочить в подсоленной воде минимум на 6 часов, чтобы мясо не было жестким.
2. Обсушить тушку бумажными полотенцами, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и внутри и дать постоять 2 часа.
3. Шею нужно подрезать, оставить кожу и остатки кожи завернуть-запечатать, чтобы сок не вытекал. Крылья обычно горят, поэтому необходимо обернуть их фольгой или просто подрезать перед подачей.
4. Смешать горчицу с медом.
5. Яблоки помыть и нарезать каждое на 8 долек, удалив сердцевину. Чернослив запарить на 5 минут в горячей воде, а затем немного просушить.
6. Нафаршировать гуся яблоками с черносливом и заколоть шпажкой или зубочистками. Сверху хорошо намазать гуся смесью горчицы и меда.
7. Затем поместить тушку гуся в рукав для запекания. Лучше располагать гуся так, чтобы он лежал на спинке. Обязательно проколоть рукав сверху в нескольких местах.
8. Запекать гуся в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов. За 15 минут до окончания готовки - разрезать рукав, чтобы гусь стал золотистого цвета. Перед подачей убрать фрукты из брюшка и нарезать мясо порционными кусочками.
*******************************************************************************