Французским словом «жульен» в отечественной кухне обычно называют порционные горячие закуски, запекаемые под соусом бешамель. Грибной жульен подают в небольших мисочках-кокотницах с вытянутой ручкой, обернутой папильоткой (это чтобы не обжечься, ведь жульен обычно подается сразу после запекания в духовке). Еще бывают жульены с курицей, отварным языком или с разнообразной рыбой. Но рецепты всех этих разновидностей жульена довольно-таки похожие. Приготовленную начинку раскладывают по порционным мисочкам, заливают соусом и ставят в духовку. Можно поверх соуса насыпать тертого сыра. Наш рецепт расчитан на 3-4 порции.
Для рецепта жульена вам потребуется:
◦ грибы (шампиньоны свежие) - 500г
◦ растительное масло - 2-3 ст.л.
◦ соус бешамель - 250 мл (можно купить готовый либо приготовить самому, в интернете есть много инструкций)
◦ сыр (твердый) - 30г
Рецепт приготовления жульена:
1) Шампиньоны надо хорошо помыть и высушить.
2) Нарежьте сыр тонкими и длинными кусочками как на фото.
3) Грибы нарежьте крупными кусками. Обжарьте грибы с 2-3 столовыми ложками растительного масла на сковороде. Жарить нужно около 20-25 минут, помешивая, до полной готовности.
4) Выложите грибы из сковороды и положите в миску. Добавьте половину соуса бешамель.
5) Выложите шампиньоны из миски в разные порционные мисочки. На них положите по одной столовой ложке соуса бешамель. Разровняйте соус, а поверх соуса выложите решетку из сыра. Старайтесь, чтобы до верхней кромки мисочек у вас оставался запас примерно в 0,5-2 см. А то при закипании соус может “убежать” и придется чистить поднос.
6) Нагрейте духовку до 190 градусов. Запекайте жульены 25 минут. Подается к столу грибной жульен горячим.
Наша бабушка очень любила готовить такие жульены, Царствие ей Небесное. А вы любите жульен? Больше с грибами или с курице? Или со всем сразу? Пишите свое мнение в комментариях :)
Надеюсь, вам пришелся по вкусу наш рецепт. Если понравилось — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Здесь будет еще больше вкусных рецептов для всех!