В последнее время очень стало популярным выискивать в старинных книгах какие либо упоминания о кулинарных предпочтения наших предков, и пытаться их повторить. Среди рестораторов наконец появились те, кто рискнул и стал открывать рестораны современной русской кухни.
Так давайте же разберёмся что это такое
У меня на этот счёт сложилось свое мнение, о котором я расскажу в конце этой статьи.
Соления и маринады.
При разговорах о русской еде первым же в голову приходят что? Конечно же всевозможные соления.
Здесь и хрустящая капуста, и всевозможные грибочки,и конечно же король солений огурец с пупырышками.
Это в первую очередь для наших предков было обусловлено сохранением урожая, запасами на зиму. И надо сказать заняло свое место на любом столе.
Да и кто из нас, скажите, откажется от огурчика, да с картошечкой, да под рюмочку?
Или от грибочков с картофельным дранниками.
Супа, похлебки, каши
Традиция есть суп своими корнями упирается в самые древние времена.
Это самая простая и полезная пища
Уходя утром по делам, хозяйки ставили в печь чугунок, в который закладывали все возможные продукты и шли заниматься своими делами.
К обедне все собирались, доставали из печи чугунок и обедали.
Супы эти получались просто фантастические. Порой даже не было необходимости закладывать в них мясо. Навар от долгого томления был такой..... Как говорил мой Дед:
"Аж за ушами трещало"
Да и мясо я вам скажу наши предки ели не так часто как мы с вами. В основном только по праздникам.
Пироги
Да, пироги это дело такое. Ещё во времена моего детства мы с бабушкой каждые выходные ходили в гости к соседям или родне на пироги, или гости приходили к нам.
Так было заведено.
Бабушка с утра начинала возиться с тестом. Растапливали печь, и начиналось волшебство.
Ватрушки, растегаи, шаньги, кулебяки, пирожки со всевозможными начинками,с капустой, с яйцом, с творогом, с яблоками...Чего там только не было.
Посередине стола ставился самовар, и начинался "пир"
Праздничные блюда
При проведении каких либо праздников:свадеб, именин, крещений и больших церковных праздников во главе стола всегда присутствовал главное блюдо стола.
Как правило это было что то приготовленное целиком. Будь то гусь в яблоках, курица фаршированная, либо зажаренный поросенок.
У тех кто жил в близи больших рек, подчас во главе стола стояла какая нибудь большая рыба выловленная специально для данного случая.
Русская кулинария в литературе
Недавно вспомнил как описывал такие застолья Гоголь Н. И. в "Мертвых душах". От обилия блюд за столом, да и от их описания просто слюнки бегут. Хочется бежать и трусить свой холодильник.
И вот, долго думая и вспоминая все возможные застолья,и посиделки, Я наконец таки могу объяснить что такое Русская Кухня.
Наши предки, да и мы с вами, не прочь вкусно покушать.
Вспомните наши застолья, особенно домашние. На столе стоит Всё . Большое количество салатов, закусок нарезок, солений, гарниров.
Так же кушали наши предки в деревнях. На столе, при самом скромном рационе, но всегда стояли и картошка, и огурчики солёные, и капуста квашеная, и отварные яйца,и сало и свежевыпеченный хлеб.
Особенности русской кухни
Так вот:Особенность заключается не каких то определённых явствах, а в их ассортименте.
Согласитесь, что вы тоже не против к себе на тарелку положить и оливье и селёдку под шубой и колбаски кусочек и бутербродик, и пюрешку картофельную, и какой нибудь кусочек мяса. И все это по очереди кушать, наслаждаясь всевозможными вкусами.
Налил суп, нарезал сала с луком или кусок колбасы, покрошил помидорку или свежий огурец, стрелку лука, отварное яйцо и вот уже не просто обед, а такой небольшой праздник.
Характерной чертой русского человека при еде является большое количество небольших закусок которые сопровождают основное блюдо.
Как вы думаете прав я или нет? Как вы питаетесь? Едите просто что то одно или при возможности пытаетесь разнообразить свою трапезу всевозможными добавками?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Далее будем разбираться в хитах меню СССР.