Найти тему
СысоевFM

Магаданские креветки в соусе биск

Оглавление

«Охотка» демократичное рыбное место на Маросейке, Москве таких очень не хватает. Фиш-энд-чипс, хачапури с кальмарами и отличные креветки в соусе биск. Вот рецепт последних.

Ингредиенты:

Для классического соуса биск:

  • Лук — 50 гр
  • Морковь — 50 г
  • Тыква — 50 г
  • Топленое масло (лучше «Ги») — 50 гр
  • Сахар — 40 гр
  • Растительное масло — 10-15 гр
  • Томатная паста — 40 гр
  • Панцири (очистки) от креветок или краба — 600 гр
  • Коньяк —30 гр
  • Вода — 1 л 200 мл

Для соуса биск из «Охотки»:

  • Плавленый сыр «Дружба» (в баночках) — 70 гр
  • Топленое масло — 15 гр
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Лук шалот — 10 гр
  • Чеснок — 10 гр
  • Тимьян — веточка
  • Вода — 70 мл

Для блюда:

  • Креветки — 300 гр

Способ приготовления:

  • Сначала приготовьте классический биск, он станет основой фирменного биска «Охотки»:
  1. Лук, морковь и тыкву нарезать кубиком 6х6 мм. Пасcеровать на предварительно топленом масле. На отдельную сковороду насыпать тонким слоем 40 гр сахара, карамелизировать, добавить растительное масло и томатную пасту. Всю массу интенсивно помешивать в течение 5 минут при сильном огне, чтобы ни капли не пригорело. Вкус и консистенция готового соуса должны напоминать сливовое повидло.
  2. Затем разогреть духовку до самой высокой температуры и поместить туда панцири, разложенные на противне, на 2-3 минуты. Как только очистки морепродуктов хорошо прогрелись, вынуть противень из духовки, сбрызнуть коньяком и поджечь. Таким образом они фламбируются.
  3. Соединить овощи, карамелизированную массу и фламбированные очистки, добавить 1 л 200 мл воды и кипятить до того момента, пока панцири не станут мягкими. Если это панцири креветок, будет достаточно 30 минут, если краба — воды потребуется немного больше, и время увеличится до 40-50 минут. Затем тщательно пробить все блендером до состояния крем-супа, процедить через сито.

  • Теперь нужно приготовить наш соус и креветки. Предварительно спассеровать на топленом масле веточку тимьяна, чеснок, мелко нарезанный лук шалот. Добавить туда весь классический биск, сыр и воду. Затянуть сливочным маслом, и на огне быстро и энергично вращать сковородку против часовой стрелки. Соус превратится в затянутую эмульсию.
  • В соус добавить нарезанные кубиком свежие томаты и сырые магаданские креветки. Несколько минут прогреть и подавать к столу.

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются