Найти в Дзене

Самый простой и легкий в приготовлении студень из грудок куриных. Всего 68,6 Ккал..

Блюдо № 2 из куриных п/ф

Студень - еда простая. Его готовили бедные люди. Не стоит его путать с помпезным заливным, которое принято подавать на праздничный стол. Но по вкусу - оба блюда великолепны. Студни никогда не оформляли, украшательством страдали лишь заливные блюда.

А подают их с хреном или с горчицей.

Потребуется:

---------------------------

Филе грудок - 0,8

Бульон или вода - 0,8

Соль, перец черный молотый, лавр. лист

Желатин 1 ст ложка на это количество на 1 стакан холодной и кипяченой воды.

Вчера я приготовила полуфабрикаты из двух кур. Сегодня поставила вариться бульон из куриных потрохов. Залила их холодной водой и быстро довела до кипения. Затем нагрев уменьшила до минимума. Именно так варят бульон. Не солим и крышкой не накрываем. Весь процесс (смотрим по отделению мяса от костей) занимает около 1,5 часов, даже меньше. Пену снимаем по мере появления крупных сгустков. Периодически.

По окончании, достанем потроха на большое плоское блюдо, так быстрее остынет. Сегодня они не потребуются. Это для будущего супа.

(внизу - пассеровка для будущего супа)
(внизу - пассеровка для будущего супа)

Замачиваем желатин холодной кипяченой водой. В пропорции, указанной на конкретной упаковке. Есть желатин, который готов минут через 15. Не рекомендую желатин специальный, для студней. Он испортит вкус. Слишком много там специй и ненужных пряностей.

Тем временем в другой кастрюле, меньшей по размеру, зальем филе от грудок этим бульоном в пропорции 1/1. Поставим на сильный нагрев и при начале кипения, уменьшим огонь.

Слева в лотке филе грудок мы сейчас используем
Слева в лотке филе грудок мы сейчас используем

Поставим таймер на 10 минут. Именно столько необходимо и достаточно, чтобы мясо сварилось, но не стало жестким и резиновым.

Примерно в середине процесса немного солим (бульон мы не солили!) и кладем пару листиков лаврового листа и черный молотый перец.

Выключаем нагрев и оставляем под крышкой еще минут на 10.

После чего, достаем филе грудок, остужаем. Нарезаем тонкими небольшими ломтиками.

Ломтики тонкие и некрупные
Ломтики тонкие и некрупные

Достанем лавровый лист и добавим измельченный тонкими ломтиками чеснок. Не стоит натирать на терке. Гораздо удобнее и быстрее тонко нарезать ножом. Мне на 1, 7 литра студня потребовалось полголовки чесноку.

Снова соединим нарезанные грудки с бульоном в котором они варились.

Теперь внимание! Солить будем так, чтобы казалось, будто бульон пересолен. Не забываем - мы уже немного солили, когда варила грудки. Когда остынет, соли будет в самый раз.

желатин готов
желатин готов

Посмотрим на желатин. Он растворился. Отправим весь в кастрюльку с будущим студнем. Размешаем. Поставим на сильный нагрев. Выключим при первых признаках закипания.

студень готов
студень готов

Крышкой уже не накрываем. Ждем, чтобы немного остыл.

Готовим посуду под студень. У меня лоток и пиалка. Раскладываем курятину равномерно и заливаем бульоном.

-7

Когда остынет достаточно, убираем в холодильник. Застынет достаточно быстро.

Желатин - продукт натуральный. Изготавливают из различных пищевых отходов (не путать с отбросами!). Это белок коллаген.

Так проще нарезать чеснок
Так проще нарезать чеснок

Совет: можно готовить не на бульоне. Просто залить холодной водой. Зато, получится очень быстро!

Блюдо очень простое. Просто нужно внимательно прочитать и приготовить все продукты.

Если будут вопросы, отвечу.

Буду рада отзыву.

Оглавление

Супы
578,6 тыс интересуются