Хмурый, пасмурный ноябрь - точно не для тог, чтобы грустить и унывать.Самое время привнести в свои будни ярких красок, творчества, тепла и уюта. Чаще обниматься, радовать себя и своих близких.Не обязательно чем-то грандиозным: радость может выражаться даже в маленьких деталях - как, например, в этих ярких, симпатичных тыковках. Правда, для этого их придется сначала вырастить. Зато они будут украшать ваш дом всю осень, и даже зиму.
А если не хотите выращивать их сами - можно съездить на тыквенный фестиваль - что тоже совсем не плохо( Возможно, я поделюсь своими впечатлениями от прошлогоднего тыквенного фестиваля. В этом году он не состоялся по всем известной причине)
А еще для мрачной осени как нельзя более кстати придутся блюда, десерты и выпечка из тыквы. Тыква каким-то волшебным образом привносит в дом атмосферу праздника. Вчера я потчевала своих домашних тыквенным тортом - его просто не уставали хвалить, а сын сказал, что не будет против. если ему придется есть такой торт каждый день.
Итак, делюсь рецептом тыквенного торта без выпечки.
1. Для основы потребуется
песочное печенье - 150-200 г
орехи грецкие (любые, можно тыквенные семечки) - 150 г
масло слив.- 150 г
молоко/сметана/йогурт - 4-5ст.л.
Масло растопить, печенье и орехи измельчить в крошку (вкуснее, когда они не доводятся до состояния пыли, а когда среди общей массы попадаются кусочки). Все компоненты тщательно смешать и выложить в не слишком широкую форму, застелив ее пищевой пленкой (с помощью пленки будем извлекать торт из формы, поэтому нужно оставить подлиннее свободные края, чтобы за них тянуть). На полчаса в холодильник для застывания.
Вообще, я продукты для основы не взвешивала - все брала на глаз, чтобы меня устраивал и объем, и консистенция.
При желании в основу можно добавить кусочки шоколада.
2. Для суфле понадобится:
очищенная тыква - 500 г
Сметана (20%) - 450 г
сахар - 100-200 г (на ваш вкус)
апельсин - 1 шт.
желатин - 30 г
вода - 120 г
ванилин (на кончике ножа)
для украшения (по желанию) - корица, дробленые орехи, шоколад
Тыкву порезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости в течении 20-25 мин. (можно отварить - будет быстрее), превратить в однородное пюре. Желатин замочить в кипяченой холодной воде,дать набухнуть, затем растопить, не доводя до кипения, на водяной бане.Апельсин очистить, разделить на дольки и порезать кусочками. Все соединить и тщательно взбить (апельсин добавляем в самом конце, чтобы он сохранил форму кусочков). Выливаем получившуюся массу в форму на песочную основу и отправляем в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь.
Когда торт полностью застынет - вынимаем его из формы, украшаем и освобождаем от пленки.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.