Найти тему
Agile Livin'

Какую еду нельзя есть на завтрак?

Оглавление
Потому что можно нанести организму непоправимый вред
Потому что можно нанести организму непоправимый вред

Широко известно, что завтрак — самый прием пищи в течение дня. На самом деле это миф. Ряд людей чувствует себя намного лучше, если вообще пропускают завтрак. Кроме того, если вы привыкли завтракать неправильной едой, это может принести здоровью не пользу, а серьезный вред. Давайте выясним, какой пищи во время завтрака точно стоит избегать.

Правильный завтрак должен включать в себя продукты, богатые пищевыми волокнами, белком и полезными жирами. Такой прием пищи зарядит вас энергией на длительный срок и позволит чувствовать себя сытыми не один час.

Неправильный завтрак, напротив, будет способствовать набору веса и общему негативному ощущению. Вот чем точно не стоит завтракать.

Сухие завтраки

Многие уверены, что разнообразные сухие завтраки типа мюсли и хлопьев — питательны и полезны как для взрослых, так и для детей. На упаковках таких продуктов много пишут о пользе цельных злаков и высоком содержании витамина А и железа. В реальности эти завтраки являются продуктом с высокой степенью обработки и содержат лишь малое количество цельных злаков. Зато в них много сахара — настолько, что в списке ингредиентов (а первыми стоят те из них, которых в продукте содержится больше всего) он обычно идет первым или вторым.

Избыточное потребление сахара повышает риск возникновения ожирения, диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней.

Оладьи и вафли

Тоже очень популярный выбор — особенное если вы отправились в выходной позавтракать в каком-нибудь заведении. По факту это калорийная бомба — мука, яйца, сахар и молоко. Если вы будете употреблять слишком много выпечк из муки высшего сорта, это может привести, опять же, к ожирению и инсулинорезистентности. Кроме того, вафли и оладьи часто поливают сиропом, содержащим кукурузный сироп. Он очень богат фруктозой, что провоцирует воспаление и может вызывать преддиабет.

Маффины

Хотя есть люди, которые уверены, что это вполне здоровый выбор для завтрака, большинство маффинов по факту являются просто кексиками под прикрытием. Единственный действительно полезный ингредиент в них — яйца. Кроме того, маффины, которые продают в магазинах, часто огромные, что вообще не способствует поддержанию веса. Кстати, именно сильное увеличение за последние 30 лет размеров стандартных порций считается одной из основных причин широкого распространения ожирения. Мы попросту стали слишком много есть.

Фруктовые соки

Фруктовый сок на завтрак — чуть ли не самый плохой выбор, который вы можете сделать, если хотите избежать голода, набора веса и хронических болезней. Большинство соков, которые продаются в магазинах, по факту содержат много сахара и крайне мало настоящего сока. К чему приводит переизбыток сахара, мы уже обсудили выше. Нужно понимать, что даже свежевыжатый сок сахаром крайне богат. Так что если вы будете пить много соков, это окажет на организм тот же эффект, что будет от употребления сладких прохладительных напитков типа Колы. Такие жидкости очень быстро повышают уровень сахара в крови — потому что в них нет жира или пищевых волокон, чтобы замедлить его всасывание. Этот резкий всплеск инсулина и последующее падение уровня сахара приводит к тому, что вы чувствуете себя а) усталыми б) голодными.

Сладкий обезжиренный йогурт

Тарелка греческого йогурта без добавок с горстью ягод — отличный пример здорового завтрака. В то же время, баночка обезжиренного, но сладкого йогурта — совсем нет. Многие подобные йогурты содержат больше сахара, чем аналогичное количество мороженого! Жир в продуктах помогает вам дольше ощущать сытость, потому что переваривается медленнее, чем углеводы, а также провоцирует выделение гормона сытости холецистокинина. Поэтому когда жир убирают из молочных продуктов и добавляют туда сахар — получается вовсе не здоровый завтрак, а десерт.

Подписывайтесь на наш канал и читайте также:

Почему оптимисты живут дольше?

Костный бульон. Почему он так полезен?

Мифы о спорте и старении

Еда
6,93 млн интересуются