Найти тему
Ем, пишу, считаю

Нежнейший кремовый пирог с бананом: как в компьютерной игре!

Добрый день, дорогие читатели!

Я — человек любознательный, если встречаю упоминание незнакомого блюда в фильмах или книгах, непременно найду рецепт и попробую. Не всегда выходит вкусно. Окружающие часто со мной не соглашаются: мол, ты слишком разборчива и придирчива. Думаю, соль в другом: кулинарные эксперименты часто отнимают много сил, так что потом просто уже не хочется есть. Как-то я приготовила пирог с говядиной и почками (steak and kidney pie), который так любил Берти Вустер, персонаж из серии романов Пелама Вудхауса. После многочасовой готовки запах мяса внушал отвращение, с трудом смогла съесть кусочек. Зато коллеги, которых я угостила, были благодарны: пирог всем понравился!

Сегодня речь пойдет о совсем другом опыте: положительном и очень вкусном!

В одном из моих еженедельных меню есть банановый кремовый пирог. На приготовление этого вкуснейшего десерта (его непременно оценят любители заварного крема) меня вдохновила компьютерная игра серии The Sims — по данным Википедии, один из самых успешных симуляторов жизни, в котором ваш персонаж занимается повседневными делами, в том числе и готовкой. В списке рецептов в игре есть выдуманные, а есть вполне реальные, как этот пирог из американской кухни.

Кремовый пирог с бананом как в компьютерной игре!
Кремовый пирог с бананом как в компьютерной игре!

Если среди ваших близких есть фанаты The Sims 4, сделайте для них сюрприз — приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо!

Давайте готовить!

Основа

Компоненты
Компоненты

Вы можете взять любую песочную основу, можно даже сделать её из готового печенья с маслом. Для приготовления теста по моему рецепту (на форму диаметром 26 см, высота бортика — 5 см.) потребуется:

  • 180 гр. охлажденного сливочного масла
  • 240 гр. муки
  • 90 мл. ледяной воды
  • 1/2 ч. л. соли

Порубленное на кусочки масло соединяем с мукой и солью. Быстро перетираем, пока компоненты не нагрелись — без фанатизма, не до мелкой крошки, небольшое количество кусочков масла должно остаться целым.

Затем добавляем ледяную воду. Небольшая хитрость: можно в воду комнатной температуры добавить несколько кубиков льда и дать постоять пару минут. Так вы очень быстро получить жидкость нужной температуры.

Собираем тесто: не нужно доводить его до однородного состояния, просто собрали в более-менее держащую форму структура и всё. Но при этом оно не должно распадаться на части. Проводим манипуляции с тестом быстро, чтобы продукты не нагрелись. Готовую массу делим для удобства охлаждения на две части и отправляем в холодильник на несколько часов или в морозилку на 30 минут. Я охлаждала тесто в морозилке.

Охлаждённое тесто раскатываем по форме, протыкаем вилочкой в нескольких местах, затем кладём груз — у меня это старая гречневая крупа. (Есть даже специальные керамические грузы для такой выпечки, но я предпочитаю старую добрую "крупяную" методику. Можно взять фасоль, например. После выпекания крупу охладить, сложить в баночку до следующего раза.) Этот приём не даст нижней части теста вздуться, нам нужна красивая ровная, без всяких пузырей поверхность.

Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов с грузом, затем достаём груз и выпекаем еще 5-10 минут, чтобы подсохла нижняя часть основы.

Готовую основу остужаем, тем временем займемся наполнителем.

Наполнитель

Компоненты для крема
Компоненты для крема

Ингредиенты:

  • 420 мл. молока
  • 120 мл. жирных сливок
  • 100 гр. сахара
  • 4 желтка
  • 4 банана
  • 40 гр. кукурузного крахмала (примерно 4,5 столовые ложки)
  • 30 гр. сливочного масла
  • Ванильный сахар

1) Смешиваем сахар, сливки, молоко и ванильный сахар в небольшой емкости, ставим на плиту на средний огонь до растворения сахара.

2) Помещаем желтки в термопрочную посуду. Добавляем к желткам кукурузный крахмал и хорошенько размешиваем. Вот что получилось у меня.

Крахмал с желтками
Крахмал с желтками

3) Доводим до кипения молочную смесь. Половником по чуть-чуть заливаем её в желтки, интенсивно размешивая массу — этот приём называется темперирование, то есть постепенное повышение температуры холодных ингредиентов путем введения горячих по частям. Это позволяет яйцам дойти до нужной температуры и не свернуться.

Одной рукой взбиваю, другой - снимаю. Фото вышло не очень, зато темперирование прошло, как надо.
Одной рукой взбиваю, другой - снимаю. Фото вышло не очень, зато темперирование прошло, как надо.

4) Заливаем смесь к молоку со сливками в кастрюльку и помешивая доводим до загустения, но не кипятим! По сути мы варим заварной крем. Смесь сгущается очень быстро: наша задача дать ей хорошенько прогреться в надежде, что всё ненужное нам умрет, не заразив нас.

В горячий крем кладем сливочное масло комнатной температуры, размешиваем. Крем слегка остужаем, а затем собираем пирог.

Остывшую основу заполняем порезанными на кружочки бананами.

Заполненная бананами основа
Заполненная бананами основа

Затем сверху выкладываем крем.

Пирог практически готов!
Пирог практически готов!

У меня остались в пачке сливки, поэтому я взбила их с сахаром и немного украсила. Вот как выглядит готовый пирог. Листайте галерею, в ней есть фото в разрезе, передающее текстуру и густоту наполнителя.

Пирогу нужно постоять несколько часов в холодильнике, поэтому его лучше готовить на ночь.

Получается очень вкусно, рекомендую!

Планирую сделать серию публикаций рецептов из The Sims 4, если вы хотите какое-то конкретное блюдо из этой игры или более ранних версий, оставляйте заявку, я приготовлю и выложу рецепт!

Напишите в комментариях, играете ли вы в "симов" и пробовали ли вы готовить, как они.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять его, и ставьте палец вверх, чтобы видеть больше моих публикаций у себя в ленте!

Ваша Оля