Рано или поздно наступает в жизни такой момент, когда нельзя не испечь банановые маффины.
Это когда вы обнаруживаете у себя в хозяйстве два унылых почерневших банана, которые прямо-таки взывают о спасении. Если у вас при этом есть еще и лимон - считайте, что они спасены!
Очистим бананы, добавим к ним цедру лимона и примерно половину 300-граммовой банки сметаны.
Пробьем все блендером.
Бананы по своим свойствам в тесте работают примерно как яйца, поэтому собственно яйцо возьмем всего одно. Нам понадобится 250-мл стакан или чуть меньше сахара, ваниль и соль.
Сначала взобьем яйцо в достаточно плотную пену с солью.
Потом, не прекращая взбивать, постепенно добавим сахар и будем взбивать, пока сахар не разойдется - пена должна получиться почти белой, плотной и увеличиться в объеме.
Возьмем примерно половину 180-200 -граммовой пачки масла и растопим его в микроволновке или на водяной бане.
Добавим банановую смесь к яичной.
Тонкой струйкой, не прекращая мешать, вольем растопленное масло и СОК ПОЛОВИНЫ ЛИМОНА. ВНИМАНИЕ! Я забыла сфотографировать в этот момент лимон, но вы не забудьте его положить! ЛИМОН!!!! НЕ ЗАБУДЬТЕ!!!!
Муки нам понадобится около одного стакана. Точней сказать трудно, потому что у сметаны и даже у бананов может быть разная консистенция. Ориентируйтесь на один стакан, а потом, если понадобится, будете добавлять понемногу.
Поскольку я использую в тесте ЛИМОННЫЙ СОК - вы не забыли про него?! - то беру не разрыхлитель, а соду. Кислота-то в тесте уже есть от сока!
Смешиваю стакан муки с содой.
И ввожу в тесто до получения вот такой густой, но текучей консистенции. Мне не понадобилось дополнительной муки на этот раз, но иногда бывает нужно добавить.
Распределяем тесто по формочкам для маффинов. Я люблю использовать бумажные, потом покажу, почему.
И отправляем в духовку на 180 градусов на 35 минут.
Тем временем приготовим глазурь. Собственно, тут и готовить нечего, нужно просто взять сахарную пудру ...
... и просто смешать с лимонным соком.
Определяйте консистенцию строго на глаз, она должна быть такой, чтобы можно было положить ее ложкой на маффин, и она по нему немного растеклась.
Если вы понимаете, что глазури получается маловато, в любой момент можно добавить и пудры, и жидкости.
И совсем уж гениальная получится глазурь, если у вас найдется немного лимонного ликера. Кстати, не обязательно лимонного, другой алкоголь типа коньяка тоже отлично подойдет!
Достаем готовые маффины из духовки.
И сразу, прямо горячими, покрываем глазурью.
Это будут очень-очень вкусные маффины, пропеченные, но влажные, сочные внутри, с бананово-ванильным ароматом, но не пресные и не приторные за счет яркой лимонной цедры и кислинки лимонного сока.
А вот почему я люблю печь маффины в бумажных формочках, причем заполнять их тестом не больше, чем на треть -
- тогда они не поднимутся до самого верха формы, останутся как бы внутри, и такую формочку с маффином очень удобно дать с собой на работу.
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)