Найти тему
Курочка и дурочка

Банановые маффины

Рано или поздно наступает в жизни такой момент, когда нельзя не испечь банановые маффины.

Это когда вы обнаруживаете у себя в хозяйстве два унылых почерневших банана, которые прямо-таки взывают о спасении. Если у вас при этом есть еще и лимон - считайте, что они спасены!

-2

Очистим бананы, добавим к ним цедру лимона и примерно половину 300-граммовой банки сметаны.

-3

Пробьем все блендером.

-4

Бананы по своим свойствам в тесте работают примерно как яйца, поэтому собственно яйцо возьмем всего одно. Нам понадобится 250-мл стакан или чуть меньше сахара, ваниль и соль.

-5

Сначала взобьем яйцо в достаточно плотную пену с солью.

-6

Потом, не прекращая взбивать, постепенно добавим сахар и будем взбивать, пока сахар не разойдется - пена должна получиться почти белой, плотной и увеличиться в объеме.

-7

Возьмем примерно половину 180-200 -граммовой пачки масла и растопим его в микроволновке или на водяной бане.

-8

Добавим банановую смесь к яичной.

-9

Тонкой струйкой, не прекращая мешать, вольем растопленное масло и СОК ПОЛОВИНЫ ЛИМОНА. ВНИМАНИЕ! Я забыла сфотографировать в этот момент лимон, но вы не забудьте его положить! ЛИМОН!!!! НЕ ЗАБУДЬТЕ!!!!

-10

Муки нам понадобится около одного стакана. Точней сказать трудно, потому что у сметаны и даже у бананов может быть разная консистенция. Ориентируйтесь на один стакан, а потом, если понадобится, будете добавлять понемногу.
Поскольку я использую в тесте ЛИМОННЫЙ СОК - вы не забыли про него?! - то беру не разрыхлитель, а соду. Кислота-то в тесте уже есть от сока!

-11

Смешиваю стакан муки с содой.

-12

И ввожу в тесто до получения вот такой густой, но текучей консистенции. Мне не понадобилось дополнительной муки на этот раз, но иногда бывает нужно добавить.

-13

Распределяем тесто по формочкам для маффинов. Я люблю использовать бумажные, потом покажу, почему.

-14

И отправляем в духовку на 180 градусов на 35 минут.

-15

Тем временем приготовим глазурь. Собственно, тут и готовить нечего, нужно просто взять сахарную пудру ...

-16

... и просто смешать с лимонным соком.

-17

Определяйте консистенцию строго на глаз, она должна быть такой, чтобы можно было положить ее ложкой на маффин, и она по нему немного растеклась.

-18

Если вы понимаете, что глазури получается маловато, в любой момент можно добавить и пудры, и жидкости.

-19

И совсем уж гениальная получится глазурь, если у вас найдется немного лимонного ликера. Кстати, не обязательно лимонного, другой алкоголь типа коньяка тоже отлично подойдет!

-20

Достаем готовые маффины из духовки.

-21

И сразу, прямо горячими, покрываем глазурью.

-22

Это будут очень-очень вкусные маффины, пропеченные, но влажные, сочные внутри, с бананово-ванильным ароматом, но не пресные и не приторные за счет яркой лимонной цедры и кислинки лимонного сока.

-23

А вот почему я люблю печь маффины в бумажных формочках, причем заполнять их тестом не больше, чем на треть -

-24

- тогда они не поднимутся до самого верха формы, останутся как бы внутри, и такую формочку с маффином очень удобно дать с собой на работу.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются