Приветствую Вас!!!
Самый нежный пирог из всех, которых я пробовала, это Сметанник.
На его подобии делают ягодные пироги со сметанной заливкой, одна его вариация с яблоками это Цветаевский пирог.
Мне же по душе это классический сметанник. По структуре он чем то напоминает чизкейк, но только ещё нежнее на вкус.
Ингредиенты:
Для теста:
80 холодного сливочного масла
220 г муки
1 яйцо
70 г сахарного песка
Щепотка соли
2 ст л холодной воды
Для сметанной заливки:
500 г сметаны жирности от 20 процентов
2 яйца
3 ст л сахарного песка
1 ст л ванильного сахара
Приготовление:
Просеиваем муку, холодное масло режем на мелкие кубики.
В чашу блендера смешиваем муку, сахар и сливочное масло, измельчаем в крошку
Мучную крошку перекладываем в чашу для замеса теста, добавляем яйцо, щепотку соли и воду, замешиваем тесто руками. Оно должно собраться в шар.
Убираем тесто в пакетик или пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут отдохнуть
После чего аккуратно распределяем тесто по дну формы для выпекания (26 см диаметром)
Сметану смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и яйцами, перемешиваем венчиком до однородности. Если сметана жидкая попалась, подстрахуйтесь и положите 1 ч л кукурузного крахмала в заливку, для этого отдельно смешайте его с сахаром и так введите в сметану.
Заливку выливаем на тесто, разравниваем.
Отправляем выпекать пирог в предварительно разогретую до 170 г духовку на 40-50 минут.
Готовый Сметанник охлаждаем и подаём к чаю.
Жду фото Ваших пирогов Сметанников в комментариях!!! А так же отзывов насколько вкусно у Вас он получился.