Скоро декабрь, а запасы варенья и не думают уменьшаться, а только нашими же стараниями, а также стараниями мам, тещ или свекровей, бабушек и тетушек прибывают, грозя обрушить полки холодильника и кладовой. Пополняется и коллекция из банок с остатками недоеденного варенья. А отдельные банки от отсутствия должного к ним уважения и вовсе задумываются, а не засахариться ли нам или того круче забродить. Так давайте не дадим им такого шанса и начнем выпекать вкуснейшие вареньевые кексы.
Готовить кексы совсем не сложно, все ингредиенты доступны и недороги. Варенье можно брать любое, в том числе и то что думает уже забродить.
У меня были остатки калины с сахаром, банка постояла в тепле и хранить ее дальше было рискованно. Варенья оказалось ровно стакан. В него я добавила половинку чайной ложки сахара и сразу началась бурная реакция.
К калине с содой прибавила пару столовых ложек сахарного песка и оставила бурлить на 30 минут. Сахар можно увеличить до 1/2 стакана или вовсе не класть. Смотрите по своему вкусу и по сладости варенья.
Тем временем взбиваем два яйца, добавляем стакан сметаны (можно частично заменить на кефир или йогурт), еще взбиваем и отправляем к варенью. По желанию можно положить в кекс лимонную цедру, тертый имбирь, ваниль, корицу и т.п.
Постепенно вводим муку , хорошо перемешивая. Тесто должно быть немного гуще чем на оладьи. Если цвет теста Вам не понравился ( а разные ягоды могут дать и зеленый и синий цвета) добавьте в него какао порошок.
Форму смазать маслом, вылить в нее тесто и отправить на 60-70 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой или глазурью.