Приветствую мои дорогие!
Кухня турецкая очень разнообразна и вкусна, но некоторые блюда спокойно можно готовить и на кухне в России. Я например, всегда приезжая в гости к родителям удивляю их новым блюдом, и сегодня я вам расскажу один такой не сложный рецепт, который наверняка придется вам по вкусу, поскольку готовиться он всего за 10 минут.
Для начала, расскажу что же такое Сюзьма в Турции.
Сюзьма - кисломолочный продукт. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана. Айран наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает. Полученная масса напоминает сметану или жидкий творог, но по вкусу она более кислая.
Конечно в Анталии сюзьма продается в маркетах и её можно употреблять в пищу сразу, есть как самостоятельное блюдо или же приправлять ею супы и салаты. Ее солят по вкусу, а также добавляют в нее фрукты, ароматные травы, например, укроп и кинзу, для придания более яркого вкуса. Этот продукт используют для облегчения переваривания жирной и тяжелой пищи, такой как люля-кебаб, жаркое, наваристые супы, потому что он ускоряет обмен веществ, обеспечивает хорошую работу кишечника.
Итак, в России можно заменить сюзьму сметаной! Да, наша сметана лучшее изобретение в России, открою секрет в Турции сметаны - НЕТ. Скажу более, сметану турки не научились делать. Однажды знакомый владелец молочной фабрики сделал сметану, но жирность 25% получилась, массовое производство так и не удалось запустить.
Мой рецепт:
Так, что же мы делаем далее, берем сметану 10%, 250 гр, 1 свежий огурец натереть на крупной терке, чеснок 2 зубчика на мелкой терке, все перемешать, добавить мелко порубленный укроп. Закуска готова! Подавайте полученную сюзьму как отдельную закуску к отварному картофелю, или к бигусу, к шашлыку, к курице, к жареной картошке, к пельмешкам.
Уверена вы оцените этот новый вкус! Моим родителям очень понравилось, они даже и не подумали, что сметану можно так не традиционно использовать!
С турецкой сюзьмой я делаю тоже самое, только вкус отличается более выраженной кислинкой и жирностью меньшей, чем у сметаны.
Мммм, пока писала, аж слюнки потекли, все скорее попробуйте мой рецепт, и пишите в комментариях понравилось или нет?
Или может у вас есть какие - то интересные способы использования сметаны? Пишите, обсудим! До встречи!