Сложно найти человека, которому не хотелось бы оказаться как в детстве в гостях у бабушки. По выходным в доме пахло пирогами. Их манящий запах созывал всех к обеденному столу.
Выпечка у бабушки была незамысловатая, но до чего вкусная. Это невозможно описать словами, нужно только пробовать. Пирог с яблоками. Казалось бы, что еще можно придумать. А если добавить грушу и немного грецких орехов – вкус пирога меняется кардинально. Итак, сегодня к чаю приготовим яблочно-грушевый пирог. Красивый и очень вкусный. Яблоки и груши в нежном бисквитном тесте под ореховой посыпкой. Прекрасный спутник послеобеденного чая. Рекомендую.
Ингредиенты:
Тесто:
1. Яйца куриные – 2 шт.
2. Кефир – 150 мл
3. Сахар – 100 г
4. Масло сливочное – 50 г (+ около 10 г для смазывания формы)
5. Масло растительное – 60 мл
6. Коньяк – 2 ст.л.
7. Соль – щепотка
8. Сода – 1 ч.л. (без горки)
9. Мука – 300 г
Для начинки:
1. Яблоко – 3-4 шт. (около 500 г)
2. Груша – 1-2 шт. (250 г)
3. Орехи грецкие – 2 ст.л.
4. Сахар – 100 г
5. Манная крупа – 2 ст.л. (+для присыпки формы).
Приготовление:
1. Фрукты вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Нарезать кубиками 2 яблока и груши.
3. К фруктам добавить 100 г сахара и манку. Перемешать.
4. В миску добавить яйца и сахар. Перемешать.
5. К яичной смеси добавляем кефир, соду и соль. Еще раз перемешиваем.
6. Добавляем размягченное сливочное и растительное масло.
7. Тщательно перемешиваем.
8. Добавляем коньяк. Еще раз перемешиваем.
9. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто получается достаточно жидкое (как на оладьи).
10. Аккуратно лопаткой вмешать в него яблочно- грушевую смесь.
11. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой.
12. Перекладываем тесто в форму, аккуратно разравняем.
13. Оставшееся яблоко нарезаем тонкими дольками и раскладываем сверху теста, слегка прижимая.
14. Измельчаем грецкие орехи. Присыпаем ими торт.
15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут.
16. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
17. При необходимости, во избежание подгорания верхушки, можно пирог прикрыть фольгой.
18. Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке.
19. Переложить на тарелку. Присыпать сверху сахарной пудрой и корицей (по желанию).
20. Подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Если вы любите выпечку с яблоками, рекомендую обратить внимание на некоторые рецепты, которые ранее были опубликованы на канале «Мама готовит»
1. Яблочный пирог по бабушкиному рецепту
2. Полезные кексы с яблоками и корицей
3. Сметанный пирог с яблоками и бананом
Подписывайтесь на канал «Мама готовит», чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.