Представляю очень значимый для истории советской велотехники, отечественного велоспорта и, соответственно - для коллекции Веломузея - гоночный велосипед В-53 производства Харьковского Велозавода!
Эта модель стала первым серийным послевоенным шоссейно-гоночным велосипедом в СССР. Она была разработана на ХВЗ коллективом конструкторов под руководством Кирилла Степановича Гладкого - "отца" всех харьковских моделей 1947-1954 годов. "Пятьдесят третий" создан в 1948-м и производился небольшими партиями в 1949-1954 годах. Велосипеды не поступали в открытую продажу, а распределялись централизованно среди спортивных коллективов, где эксплуатировались многие годы, что называется "и в хвост и в гриву", поэтому найти такой аппарат в хорошем состоянии в наше время - большая удача!
Модель В-53 не является полностью заимствованной конструкцией, как часто утверждается некоторыми "горе-исследователями", хотя в некоторых элементах и конструктивных решениях заметно влияние довоенной модели 67 германской фирмы Diamant. К.С. Гладкий в составе группы специалистов Главмотовелопрома принимал участие в обследовании завода Diamant в Хемнице в 1945 и 46 годах, так что с немецкими передовыми технологиями велопроизводства был хорошо знаком. Кирилл Степанович был не только отличным инженером, но и опытным велогонщиком, многократным Чемпионом Москвы и призером многих соревнований, так что инженерные знания успешно сочетал с гоночной практикой.
Первоначальные варианты В-53 могли сделать эту модель одной из самых совершенных гоночных машин своего времени – шатуны, педали, руль и вынос, каркас седла, колесные втулки, обода предполагалось изготавливать из алюминиевых сплавов, был разработан необычный и достаточно передовой трехскоростной переключатель передач, но в серию, как водится, пошла более простая модель, содержавшая далеко не все первоначальные инновации.
Однако, для послевоенного СССР В-53 все равно оказалась в высшей степени передовой, да и по мировым меркам была отнюдь не аутсайдером! Параллельно с моделью В-53 в КБ ХВЗ разработали модель В-62 – для трековых гонок, имевшую с В-53 много общих черт и унифицированных деталей.
На В-53 и В-62 в свое время ездили практически все известные советские велоспортсмены. За годы выпуска модель В-53 претерпела некоторую модернизацию – изменилась конструкция втулок колес и некоторые другие детали. Оценить точное количество произведенных экземпляров модели В-53 достаточно сложно, так как имеющаяся в моем распоряжении официальная заводская статистика приводит общее количество изготовленных на ХВЗ спортивных велосипедов без разбивки по моделям. Зная обычное соотношение шоссейных и трековых моделей можно уверенно говорить о 7000-8000 выпущенных экземпляров «пятьдесят третьего».
До нашего времени сохранились единицы из них, как правило, в неоригинальной комплектации и с посредственным состоянием лако-красочного покрытия.
Велосипед, украшающий в настоящем времени коллекцию Веломузея, сохранился в прекрасном, полностью аутентичном состоянии благодаря тому, что в свое время он был получен прежним владельцем в Ленинграде в качестве награды за доблестный труд и никогда не эксплуатировался в гонках. Ездили на нем мало и очень аккуратно, а хранили в квартире. Что говорить, если на нем сохранилась даже одна из первоначальных шин-однотрубок!
В настоящее время этот экземпляр можно считать образцовым, так как других велосипедов этой модели в таком состоянии просто не известно.
Посмотрите публикации, посвященные гоночным велосипедам 1940-60-х годов: